Дистанционное управление.

В старых моделях автоответчиков для переключения аппарата в исходное состояние или воспроизведения записанных сообщений пользовались либо кнопками на панели автоответчика, либо специальным пультом дистанционного управления. При использовании в автоответчике DTMF-декодера можно управлять практически всеми функциями автоответчика с электронного телефона, имеющего DTMF-клавиатуру. DTMF-декодер выделяет передаваемые по телефонной линии тональные сигналы и в зависимости от комбинации частот вырабатывает тот или иной управляющий код. Микропроцессор считает этот код и определяет, какое действие необходимо выполнить. Такое управление называется тональным. DTMF-декодер есть в системе дистанционного управления любого современного автоответчика. Количество дистанционно управляемых функций у автоответчика определяется схемой используемого приемника. В простейших аппаратах автоответчиках может распознать только одну клавишу наборной клавиатуры, а в сложных цифровых системах – любую. При этом цифровой код нажатой клавиши DTMF-телефона поступает на микропроцессор, который инициирует выполнение той или иной операции. Например, комбинация цифр 2-6-3 может использоваться как команда начала воспроизведения записанных сообщений в телефонную линию и т.д.

Для удаленного опроса автоответчиков в настоящее время может использоваться и телефон с импульсным набором номера. Используется устройство биппер. Он приставляется к телефонной трубке и издает сигналы разной частоты в зависимости от набранной цифры.

БЕСКАССЕТНЫЕ АВТООТВЕТЧИКИ

Кассеты с лентой заменяются микросхемами, способными хранить исходящие и входящие сообщения. При записи сначала происходит обработка аналоговых речевых сигналов. Эти сигналы преобразуются в цифровую форму при достаточно высокой частоте дискретизации, а затем эти данные записываются в оперативную память. При воспроизведении речевых сигналов информация извлекается из памяти и преобразуется в соответствующее аналоговое напряжение при той же частоте дискретизации. После фильтрации полученный аналоговый сигнал, воспроизводящий голос говорящего, поступает на разговорную схему для передачи по телефонной линии или в громкоговоритель автоответчика.

Для уменьшения объема памяти при записи сообщений в схеме используется специализированный процессор, способный «сжимать» данные. Применяется способ дельта-кодирование, при котором в память записываются не сами мгновенные значения выборок аналогового сигнала, а разности между текущим и предшествующим значениями. Таким образом, в памяти хранится цифровая копия не сигнала, а его производной. Это позволяет уменьшить емкость ОЗУ в десятки раз. При воспроизведении данные обрабатываются по обратному алгоритму.