Анализ кредитных рисков

Несмотря на различия в основных принципах и практических нормах финансового и бухгалтерского учета, финансовая отчет­ность фирмы нередко содержит данные относительно ее финансо­вого положения и сведения об эффективности ее хозяйственной деятельности в прошлом, которые могут пригодиться руководи­телям для анализа и прогнозирования будущей работы компании. При проведении анализа финансовых результатов деятельности фирмы на основе ее финансовой отчетности используется ряд спе­циальных коэффициентов, с помощью которых можно сравнивать показатели разных компаний или данные по одной и той же ком­пании за разные периоды времени.

Воспользовавшись этими коэффициентами, можно проанали­зировать пять основных аспектов деятельности фирмы: рентабель­ность, оборачиваемость активов, финансирование из собственных и заемных средств или финансовый «рычаг» (финансовый ливеридж), ликвидность и рыночную стоимость.

Одним из самых важных коэффициентов при анализе кредит­ного риска является процентное покрытие. Его суть заключается в сопоставлении процентных выплат компании с суммами ее при­были, из которых делаются эти выплаты. Этот коэффициент от­ражает способность компании выполнять свои обязательства по выплате процентов за кредит. Именно в возможности того, что компания не сможет выплатить процент, и заключается опасность при высоком гиринге.

Коэффициент покрытия процентов (КПП) определяется как отношение прибыли до выплаты процентов и налогов (EBIT — earnings before interest and taxes) к затратам на выплату процентов:

(4.5.1)

Двойное и меньшее процентное покрытие считается очень низким, тройное покрытие является предельным, и лишь после того, как оно будет превышено, затраты на выплату процентов будут считаться приемлемыми. Однако низкое процентное по­крытие в одном году может быть лишь временным явлением, которое исчезнет, если возрастет прибыль или снизятся затраты на проценты.

Низкое и ухудшающееся из года в год процентное покрытие вызывает большую тревогу у компании. При анализе кредитос­пособности можно использовать еще один показатель — коэффи­циент задолженности (КЗ). Он фиксирует ту часть общей стоимости активов компании, которая финансируется за счет кредита и рассчитывается следующим образом:

(4.5.2)

Более высокий коэффициент говорит о более высоком кредит­ном риске. Значение коэффициента, превышающее 50%, указыва­ет на высокий уровень общей задолженности.