Нарезание резьбы
1. Элементы резьбы
2. Виды резьб
3. Инструмент для нарезания резьбы
6.1. Элементы резьбы
Приемы нарезания резьбы и особенно применяемый при этом режущий инструмент во многом зависят от вида и профиля резьбы.
Резьба представляет собой винтовую канавку постоянного сечения, выполненную на наружной (наружная резьба) или внутренней (внутренняя резьба) цилиндрической или конической поверхности. Она применяется для соединения деталей, а также для преобразования вращательного движения в поступательное (или наоборот) в механизмах и машинах.
Резьбы бывают однозаходные, образованные одной винтовой линией (ниткой), или многозаходные, образованные двумя и более линиями. По направлению винтовой линии резьбы подразделяют на правые и левые.
Профилем резьбы называется сечение ее витка плоскостью, проходящей через ось цилиндра или конуса, на котором выполнена резьба. По форме профиля резьбы подразделяют на треугольные, прямоугольные, трапецеидальные, упорные (профиль в виде неравнобедренной трапеции) и круглые.
Для нарезания резьбы важно также знать основные ее элементы: шаг, наружный, средний и внутренний диаметры и форму профиля резьбы.
Шаг резьбы S — расстояние между двумя одноименными точками соседних профилей резьбы, измеренное параллельно оси резьбы.
Наружный диаметр d — расстояние между крайними наружными точками профиля в направлении, перпендикулярном оси резьбы.
Средний диаметр d2 — расстояние между двумя линиями, параллельными оси винта, из которых каждая находится на равных расстояниях от вершины нитки и от дна впадины.
Внутренний диаметр d1 — расстояние между крайними внутренними точками резьбы в направлении, перпендикулярном оси.
6.2. Виды резьб
В зависимости от системы размеров резьбы делятся на метрические, дюймовые и трубные.
В метрической резьбе угол треугольного профиля равен 60°, наружный, средний и внутренний диаметры и шаг резьбы выражаются в миллиметрах. Метрические резьбы с крупным шагом обозначают буквой М и числом, выражающим наружный диаметр в миллиметрах: Мб, М12 и т. д. Для обозначения резьб с мелким шагом к этим данным добавляют число, выражающее шаг резьбы в миллиметрах.
В дюймовой резьбе угол треугольного профиля равен 55°, диаметр резьбы выражают в дюймах, а шаг — числом ниток на один дюйм.
Трубная резьба отличается от дюймовой тем, что ее исходным размером является не наружный диаметр, а диаметр отверстия трубы, на наружной поверхности которой нарезана резьба. Пример обозначения: 3/4" труб, (цифрами обозначен внутренний диаметр трубы в дюймах).
6.3. Инструменты для нарезания резьбы
Нарезание резьбы осуществляется на сверлильных, токарных и специальных резьбонарезных станках, а также вручную. При ручной обработке металлов внутреннюю резьбу нарезают метчиками, а наружную — плашками.
Метчики по назначению делятся на ручные, машинно-ручные и машинные; а в зависимости от профиля нарезаемой резьбы — на три типа: для метрической, дюймовой и трубной резьб,
Метчик состоит из основных частей: рабочей части и хвостовика. Первая представляет собой винт с несколькими продольными канавками, служит для непосредственного нарезания резьбы, включает заборную (режущую) и направляющую (калибрующую) части. Заборная часть выполняет основную работу при нарезании резьбы и изготовляется обычно в виде конуса. Калибрующая часть направляет метчик и калибрует отверстие.
Продольные канавки служат для образования режущих кромок и размещения стружки в процессе нарезания резьбы. За хвостовик метчик закрепляют в патроне или в воротнике во время работы.
Ручные (слесарные) метчики выполняют обычно в комплекте из трех штук. Первым и вторым метчиками резьбу нарезают предварительно, а третьим придают ей окончательный размер и форму. Номер каждого метчика комплекта отмечен числом рисок на хвостовой части. Существуют комплекты, состоящие из двух метчиков: предварительного (чернового) и чистового. Метчики изготовляют из углеродистой и легированной сталей.
Плашки, предназначенные для нарезания наружной резьбы, в зависимости от конструкции подразделяются на круглые и призматические (раздвижные).
Круглая плашка представляет собой цельное или разрезанное кольцо с резьбой на внутренней поверхности и круглыми канавками, которые служат для образования режущих кромок и выхода стружки.
Круглые плашки при нарезании резьбы закрепляют в специальный вороток — плашкодержатель.
Диаметр разрезных плашек можно регулировать в небольших пределах. Это позволяет восстанавливать их размер после изнашивания и удлиняет срок службы.
Призматические (раздвижные) плашки, в отличие от круглых, состоят из двух половинок, называемых полуплашками. На каждой из них указаны размеры резьбы и цифра 1 или 2 для правильного закрепления в специальном приспособлении (клуппе). Угловые канавки (пазы) на наружных сторонах полуплашек служат для установки их в соответствующие выступы клуппа. Изготавливают плашки из тех же материалов, что и метчики.
Лекция 9 (2 часа)