Вопрос 2. Основные стадии учетного процесса и измерители, применяемые в учете.

Учет как элемент информационной системы и как одна из основных функций управления представляет собой процесс, включающий четыре основных стадии: регистрацию, измерение, обработку и обобщение.

На первой стадии с помощью различных средств, включая документацию, фиксируются факты состояния или результаты изменения реальной действительности (что, где и когда произошло).

На второй стадии полученные факты количественно измеряются. Например, в хозяйственном учете используются три основных вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные.

На третьей стадии учетного процесса, названной обработка, осуществляется технологическая обработка зафиксированных на первой стадии и измеренных на второй стадии учтенных объектов на бумаге или других носителях информации (магнитных дисках, лентах) с помощью определенных методов и технических средств.

На четвертой стадии обобщается уже учтенная информация для разных целей ее использования и, прежде всего для управления хозяйственной деятельностью. Это обобщение находит выражение в бухгалтерском балансе и других формах бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Для количественного отражения хозяйственных средств и процессов воспроизводства, а также отражения их качественной характеристики в учете применяют различные измерители: натуральные, трудовые, денежные (см. схему 2).

Натуральный измеритель служит для измерения и исчисления предметов в их натуральном виде. В зависимости от свойств предметов он выражается в различных единицах – штуках, килограммах, метрах и т.п.

Учет в натуральных измерителях называется натуральным, или количественным.

Трудовой измеритель предназначен для измерения и исчисления рабочего времени, затраченного на выполнение той или иной работы. Он выражается в разных единицах времени труда – рабочих часах, рабочих днях, трудоднях и т.п.

Денежный измеритель, иначе называемый ценностным, используется для исчисления имущества предприятия в денежной оценке – рублях РБ.

 
 

 


Схема 2

 

 

Схема 2. Использование учетных измерителей