Анализ производственной мощности, площадей и оборудования

 

Производственная мощность – максимальный годовой объем выпуска продукции заданной номенклатуры при оптимальном использовании имеющихся площадей и оборудования.

Производственная мощность определяется по ведущим цехам и подразделениям. Рассчитывается в натуральных единицах.

Для анализа определяется баланс производственной мощности:

где:

Мк, Мн – мощность на конец и начало периода;

перевоор.(реконстр.) – изменение мощности за счет перевооружения или реконструкции;

вв. – изменение мощности за счет введения дополнительных мощностей

выб. – изменение мощности за счет выбытия мощностей

± Масс. – изменение мощности в результате изменения ассортимента

 

Среднегодовая мощность:

 

где n – число месяцев функционирования мощности.

где n – число месяцев до конца года.

Исходя их этого, эффективность использования мощности определяют из расчета коэффициента использования производственной мощности:

 

К исп. произв. мощ-ти = Выпуск продукции (план. или факт.) / среднегод. мощность

 

Пример:

синтетических нитей

Мн. = 21,2 т на 1 апреля Мвыб. = 0,4 т на 1 октября Мвв. = 5,2 т

Qпл. = 20,1 т Qфакт. = 20,4 т

;

;

Вывод: имеется недоиспользование планируемой мощности.

 

Для анализа используют следующую зависимость:

где:

IQ – изменение продукции;

К1 – плановый коэффициент обеспеченности годового выпуска продукции производственной мощностью. Эта величина обратная коэффициенту использования плановой мощности:

К2 – коэффициент превышения (снижения) фактической среднегодовой мощности против плановой.

К3 – коэффициент использования фактической мощности.

 

Более детально анализируют «узкие» места на предприятии. При наличии узких мест для анализа используют коэффициент сопряженности, который показывает соответствие пропускной способности ведущих цехов.

Узкое место – несостыковка мощности структурных подразделений, связанных в технологической цепочке.

где:

М1, М2 – мощности цехов, между которыми определяется пропускная способность.

Rуд. – удельный расход продукции 1-го цеха для производства продукции 2-го цеха.