Абразивно-жидкостная отделка

Отделка объемно-криволинейных и фасонных поверхностей обычными методами вызывает большие технологические трудности. Она требует использования сложных кинематических схем станков и дорогого режущего инструмента. Метод абразивно-жидкостной отделки позволяет решить задачу сравнительно просто.

На обрабатываемую поверхность со следами предшествующей обработки подают струю антикоррозионной жидкости со взвешенными частицами абразивного порошка (рис.7.9,а).

Водно-абразивная суспензия перемещается под давлением с большой скоростью. Частицы абразива ударяются о поверхность заготовки и сглаживают микронеровности, создавая эффект полирования. Одновременно с получением необходимого микрорельефа этот способ обработки создает полезное поверхностное упрочнение

В качестве абразива часто применяют электрокорунд. В суспензии содержится 30...35 % абразива (по массе).

На рис.7.9, б показана схема жидкостного полирования. Обрабатываемая заготовка 3 сложного профиля перемещается (V1, Sпр) в камере 4 таким образом, что все ее участки подвергаются полированию. Абразивная суспензия 1, помещенная в баке 2, подается насосом 6 в рабочую камеру через твердосплавное сопло 5. Обработанная суспензия падает обратно в бак 2 и может быть использована многократно. Наибольший съем металла получают при угле = 45°.

Метод жидкостного полирования особенно успешно применяют при обработке фасонных внутренних поверхностей. В этом случае сопло вводят в полость заготовки, которая совершает вращательные и поступательные перемещения в зависимости от профиля полируемой поверхности.

Рис.7.9. Схема сглаживания микронеровностей (a) при абразивно-жидкостной отделке (б)

Жидкостное полирование, так же как и полирование эластичными кругами и лентами, не повышает точности размеров и формы, а только уменьшает шероховатость поверхности.