Международная подсудность гражданских дел
С помощью термина «международная подсудность гражданских дел» разграничивается компетенция между судами разных государств по рассмотрению споров, в которых участвуют иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные юридические лица.
В международном гражданском процессе принято выделять следующие основные критерии определения подсудности гражданских дел с участием иностранного элемента:
гражданство сторон спора (спор компетентен рассматривать суд того государства, гражданином которого является одна из сторон);
место жительства (пребывания) ответчика;
место нахождения недвижимости (здания, помещения, сооружения и т. п.).
Применяются и иные критерии определения международной подсудности гражданских дел: место жительства истца, место причинения вреда, место исполнения договора и др. Например, в Евразийской патентной конвенции стран СНГ 1994 г., которая регулирует правовые отношения в области интеллектуальной собственности, содержится норма о том, что решение о выдаче принудительной лицензии может быть обжаловано в суд того государства, на территории которого выдана принудительная лицензия.
Каждое государство определяет пределы компетенции своих судов по гражданским делам с участием иностранного элемента.
Подсудность судам Республики Беларусь гражданских дел по спорам, в которых участвуют иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные юридические лица, а также по спорам, по которым хотя бы одна из сторон проживает за границей, определяется белорусским законодательством, если иное не установлено международными договорами Республики Беларусь или письменным соглашением сторон. Согласно ст. 545 ГПК, белорусским судам подсудны дела по искам иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц к ответчикам, имеющим место жительства, место пребывания или место нахождения в Республике Беларусь.
Судам Республики Беларусь подсудны также дела по искам к иностранным гражданам и лицам без гражданства, если они имеют место жительства на территории Республики Беларусь, и к иностранным юридическим лицам, если в Республике Беларусь находится орган управления, представительство или филиал такого юридического лица.
К субъектам, на которых распространяются установленные ст. 545 ГПК правила подсудности гражданских дел, относятся: иностранные граждане; лица без гражданства; иностранные юридические лица; сторона, проживающая за границей.
Стороны могут по письменному соглашению между собой установить договорную подсудность. Гражданское дело, неподсудное суду данной страны, может по соглашению сторон стать предметом его рассмотрения, или, наоборот, гражданское дело, подсудное суду данной страны, может быть передано на рассмотрение суда другого государства. В международном гражданском процессе этот вид территориальной подсудности применяется, как правило, в случаях, когда речь идет о внешнеторговых сделках (договоры купли-продажи товара, договоры подряда, комиссии и т. п.).
Соглашением сторон о подсудности спора не может быть изменена исключительная подсудность.
Международная подсудность гражданских дел может быть альтернативной, когда заявителю предоставляется право выбора суда. Так, в соответствии со ст. 47 ГПК иск к ответчику, не имеющему в Беларуси места жительства, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства в Беларуси.
На некоторые гражданские дела распространяются правила исключительной подсудности. В частности, это дела по искам о праве на строения, об освобождении имущества от ареста, об установлении порядка пользования земельным участком и др. Такие споры рассматриваются белорусскими судами при условии нахождения соответствующего строения, имущества, земельного участка на территории Республики Беларусь. Если же эти объекты спора находятся за границей, то белорусские суды не компетентны рассматривать подобного рода иски.
Встречный иск (независимо от его подсудности), разрешается в суде по месту рассмотрения первоначального иска.
В силу ст. 555 ГПК не допускается предъявление в суды Республики Беларусь исков:
к аккредитованным в Республике Беларусь главам дипломатических представительств иностранных государств;
к лицам, относящимся к членам дипломатического персонала упомянутых представительств;
к иным лицам, в частности руководителям и отдельным категориям персонала международных межправительственных организаций, которые пользуются дипломатическим иммунитетом в силу закона, международного договора Республики Беларусь;
к совместно проживающим с этими лицами членам их семей.
Однако к указанным выше лицам могут предъявляться:
вещные иски, касающиеся расположенного на территории Республики Беларусь частного недвижимого имущества, если соответствующие лица владеют этим имуществом не от имени представляемых ими государств или международных межправительственных организаций;
иски, вытекающие из наследственного права, если соответствующие лица выступают как наследники, отказополучатели, исполнители завещания или хранители, попечители над наследственным имуществом;
иски, вытекающие из осуществления этими лицами любой профессиональной или хозяйственной деятельности на территории Республики Беларусь вне официальных дипломатических функций.
Вопросы международной подсудности могут возникать и по делам особого производства: об установлении фактов, имеющих юридическое значение; о признании лица безвестно отсутствующим и объявлении умершим; о признании лица недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия; о признании лица ограниченно дееспособным и др. Подсудность этих дел (при отсутствии прямого указания закона) определяется исходя из общих правил территориальной подсудности. Такие дела рассматриваются обычно по закону места жительства заявителя-иностранца.
Дело, принятое судом Республики Беларусь к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, даже если в дальнейшем оно стало подсудным иностранному суду.
Важным является вопрос о допустимости предъявления иска в белорусский суд, если тождественное дело рассматривается либо уже рассмотрено судом иностранного государства. Согласно ст. 548 ГПК, если спор подсуден только суду Республики Беларусь, он рассматривает дело и выносит решение даже в случаях, когда тождественное дело находится в производстве иностранного суда или уже рассмотрено этим судом. При альтернативной подсудности спора дело в белорусском суде подлежит прекращению, если тождественное дело в суде иностранного государства было возбуждено ранее.
Вопросы подсудности гражданских дел с участием иностранного элемента регламентируются международными договорами. Так, Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. установила специальное правило о подсудности по делам о расторжении брака между супругами, являющимися гражданами разных государств - членов СНГ: бракоразводное дело компетентны рассматривать учреждения обеих договаривающихся сторон, на территории которых проживают супруги.
В Республике Беларусь гражданские дела, в том числе с участием иностранцев, как правило, рассматриваются районными (городскими) судами. Вышестоящим судам по первой инстанции подсудны лишь некоторые категории гражданских дел (дела по жалобам на отказ регистрации общественных объединений граждан, о признании забастовки незаконной и др.). Кроме того, вышестоящие суды вправе изъятьлюбое гражданское дело из районного (городского) суда и рассмотреть его по первой инстанции.
Неподсудность дела суду Республики Беларусь является основанием отказа в приеме искового заявления.
Суд Республики Беларусь обязан прекратить производство по делу по собственной инициативе на любой стадии гражданского судопроизводства, если обнаружит, что дело подсудно суду иностранного государства.