Правовое положение иностранцев в гражданском процессе

 

Гражданское процессуальное законодательство Республики Бе­ларусь устанавливает для иностранцев национальный режим в области защиты их прав и охраняемых законом интересов, т. е. предоставляет им такие же права, как и белорусским гражданам и юридическим ли­цам. Им гарантируется право на обращение в суд.

В соответствии со ст. 514 ГПК иностранные граждане и лица без гражданства имеют право беспрепятственного обращения в суды Республики Беларусь и пользуются в них всеми граждански­ми процессуальными правами наравне с гражданами Республики Беларусь.

Иностранные юридические лица имеют право обращаться в суды Республики Беларусь и пользуются гражданскими процессуальными правами наравне с юридическими лицами Республики Беларусь, если иное не предусмотрено законодательными актами, международными договорами Республики Беларусь и соглашениями сторон.

Правительством Республики Беларусь могут быть установлены ответные ограничения (реторсии) в отношении граждан и юридичес­ких лиц тех государств, в которые допускаются специальные огра­ничения гражданских процессуальных прав граждан и юридических лиц Республики Беларусь.

Возможность ответных ограничений не означает представления в Республике Беларусь иностранцам гражданских процессуальных прав при условии взаимности. Белорусский суд, принимая заявление, не вправе требовать от иностранца подтверждения того, что в государстве его проживания гражданам Республики Беларусь предоставляются гражданские процессуальные права наравне с гражданами этого госу­дарства. Взаимность в вопросах защиты прав презюмируется.

Белорусский суд может отказать иностранцу (как и гражданину Республики Беларусь) в принятии его заявления только по основани­ям, предусмотренным ст. 245 и 246 ГПК.

Законодательство Республики Беларусь не предусматривает внесение иностранцами (как это предусмотрено процессуальным законодательством Великобритании, Испании, Италии, Франции и некоторых других государств) денежного залога в обеспечении расходов, которые может понести ответчик, если истцу будет от­казано в иске.

Иностранцы могут вести свои дела в суде лично или через пред­ставителей, в качестве которых могут выступать как граждане Респуб­лики Беларусь, так и иностранцы. В Республике Беларусь (в отличие от многих зарубежных стран) не предусмотрен институт обязательно­го судебного представительства в лице адвоката. В белорусском суде представителем иностранца может быть и не адвокат. Иностранные представители пользуются в гражданском судопроизводстве такими же правами и несут такие же обязанности, как и белорусские пред­ставители (ст. 551 ГПК).

В качестве представителей иностранцев в суде могут выступать консулы. Согласно ст. 552 ГПК, консульские учреждения иностран­ных государств в Республике Беларусь имеют право представлять и защищать интересы своих государств, а также граждан и юридичес­ких лиц этих государств.

Должностные лица консульских учреждений иностранных госу­дарств (консульские должностные лица) вправе представлять без по­ручения и доверенности интересы своих граждан в судах Республики Беларусь, если эти граждане в связи с отсутствием или по другим ува­жительным причинам не имеют возможности защищать свои права и интересы. Такое представительство может продолжаться до тех пор, пока гражданин не поручит ведение дела другому представителю или не возьмет защиту своих прав и интересов на себя.

Процессуальная дееспособность иностранного гражданина оп­ределяется законодательством того государства, гражданином которого он является, лица без гражданства - законодательством государства, в котором он имеет постоянное место жительства, а при отсутствии такого — законодательством государства места его пребывания.

Процессуальная правоспособность юридического лица определя­ется по закону государства, на территории которого оно учреждено.

Иностранцы вправе на общих основаниях выступать в суде по гражданским делам в качестве любого участника процесса (истца, от­ветчика, третьего лица и т. п.).

Если иностранец не владеет языком, на котором ведется судопро­изводство, то он имеет право знакомиться с материалами дела через переводчика, а также выступать в суде на родном языке.

Будучи участниками процесса, иностранцы могут знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в исследовании до­казательств, задавать вопросы юридически заинтересованным в ис­ходе дела лицам, свидетелям и экспертам. Они также могут заявлять разного рода ходатайства, давать устные и письменные объяснения суду, представлять свои доводы и соображения по всем возника­ющим в ходе процесса вопросам, обжаловать судебное решение по гражданскому делу в вышестоящий суд.

При рассмотрении дела суд может освободить гражданина, в том числе и иностранца, от уплаты судебных расходов в доход государс­тва, исходя из его имущественного положения.