Пылеосадительные камеры
Рассмотрим теоретические основы методов пылеулавливания и конструктивные схемы их реализации.
Различают три состояния воздушной среды: спокойное, ламинарное и турбулентное движения. В случае движения потока воздуха возможны два его направления: горизонтальное и вертикальное. В спокойной воздушной среде, а также при ламинарном движении в горизонтальном направлении частица будет оседать под действием силы тяжести. При этом частица участвует в сложном движении: в переносном (под действием потока) и под действием силы тяжести и инерции.
Действие силы тяжести используется в осадительных пылеулавливающих камерах различной конструкции (рис.5.1). Они применяются для улавливания грубодисперсного материала с размерами частиц от 50 до 500 мкм.
Рис.5.1. Типы пылеосадочных камер: а – простая камера; б – камера с вертикальными перегородками; в – лабиринтная камера (план); г – камера с горизонтальными полками; д – камера с наклонными полками; 1 – корпус камеры; 2 – бункер; 3 – штуцер для улавливания пыли; 4 – полки; 5 – перегородки; 6 – тросы; 7 – колокольные затворы; 8 – люки для удаления пыли.
Принцип действия камерных пылеуловителей (рис.5.2) состоит в том, что запыленный газ поступает в камеру, поперечное сечение которой позволяет двигаться потоку при ламинарном режиме. Образование ламинарного режима обеспечивается резким расширением поперечного сечения камеры, а следовательно, резким уменьшением скорости потока. Под действием силы тяжести крупная пыль оседает в бункер, а освобожденный от нее воздух (газ) вместе с тонкой пылью уносится за пределы камеры.
Рис. 5.2. К расчету движения частиц в камерах
Частица осядет в бункер, если соблюдается условие: tп ≥ tк, где tп и tк – время движения частицы соответственно в горизонтальном и вертикальном направлениях. Так как при ламинарном потоке движение частицы предполагается равномерным, то значения tп и tк равны:
и . (5.1)
Сравнив эти временные выражения, получим
и . (5.2)
Скорость Vп задается, исходя из расхода загрязненного воздуха, так как она примерно равна скорости потока, а скорость витания частицы (Vк, м/с) при которой создается сопротивление, удерживающее частицу и не дающее ей падать, можно определять из уравнения Стокса:
, (5.3)
где g – ускорение силы тяжести, м/с2; d – диаметр частицы (предполагается частица сферической формы), м; μв – динамическая вязкость воздуха при данной температуре, Па·с; ρт и ρс – плотность соответственно материала частицы пыли и газовой среды, кг/м3.
Поскольку в случаях газообразной (воздушной) среды ρт в сотни раз больше ρс, то последним показателем пренебрегают. Тогда имеем:
. (5.4)
Производительность камеры (Q, м3/c) равна:
, (5.5)
где F – площадь горизонтального разреза камеры, т.е. площадь осаждения, м2.
Для часовой производительности вводят переводной коэффициент 3600. Тогда
Qч=3600·F·Vк . (5.6)
Видно, что при заданном Qч приближенный расчет камер сводится к определению площади осаждения F и габаритных размеров.
Эффективность рассмотренных пылеулавливающих камер невысока: она составляет 40 - 50 % при скорости потока воздуха 2 м/с. Поэтому такие камеры применяют, в основном, в качестве первой ступени очистки. В дальнейшем воздушный поток поступает на пылеулавливающие аппараты более высокой эффективности.
Улучшение качества очистки достигается в так называемых камерах Говарда, где поток разбивается рядом горизонтальных пластин по нескольким секциям (рис.5.3).
Рис.5.3. Осадительная камера Говарда |
Описанный способ и средство его реализации не получили широкого распространения из-за громоздкости и трудности чистки секции от накапливающейся пыли. Их применяют на обогатительных, агломерационных фабриках в качестве первой ступени очистки от пыли и при больших ее концентрациях.