Продажа мяса и сахара в торговых предприятиях Ивановского района
Годы, кварталы | Продажа мяса | Продажа сахара |
1-й год I | 44,7 | 51,9 |
II | 43,2 | 55,0 |
III | 44,7 | 62,3 |
IV | 54,6 | 54,1 |
2-й год I | 53,3 | 48,0 |
II | 44,5 | 48,7 |
III | 43,4 | 48,0 |
IV | 51,5 | 46,6 |
3-й год I | 51,9 | 43,0 |
II | 40,1 | 49,6 |
III | 41,5 | 58,4 |
IV | 55,9 | 48,0 |
4-й год I | 54,3 | 46,3 |
II | 46,7 | 48,0 |
III | 43,8 | 57,2 |
IV | 59,8 | 45,4 |
5-й год I | 57,9 | 40,0 |
II | 48,7 | 40,2 |
III | 44,9 | 47,3 |
IV | 60,0 | 35,3 |
6-й год I | 60,7 | 36,4 |
II | 51,0 | 39,1 |
III | 51,7 | 57,6 |
IV | 69,0 | 41,7 |
Пример. Данные сезонности продажи сахара по Ивановскому району приведены в табл. 9.13. Вычислить сезонную волну методом простой средней по региону.
Сначала определяем поквартальные средние уровни продажи как простые средние арифметические за каждый квартал на протяжении шести лет. Например, для I квартала средняя будет равна 44,24 млн. руб.
Так же исчисляются средние и для остальных кварталом (табл. 9.12). Потом определяется средний квартальный объем продажи за весь период в целом, как отношение общей суммы продажи к числу периодов (1148,2 : 24 = 47,83 млн. руб.), или как средний арифметическая простая из квартальных средних:
Сезонная волна определяется процентным отношением уровней поквартальных средних к средней квартальной за весь период.
для I кв. (44,26:47,83) • 100 = 92,58;
для II кв. (46,76:47,83) • 100 = 97,76.
Таблица 9.11