Работа с файлами

Любой программный комплекс при работе создает временные и постоянные фай­лы. Такие файлы создаются и комплексом ANSYS.

Временные файлы отличаются от постоянных тем, что при нормальном выхо­де из комплекса временные файлы удаляются автоматически. При аварийном выходе из комплекса временные файлы сохраняются, и некоторые из них следует удалять самому пользователю. К таким файлам относится, например, блокирую­щий файл *.1оск, не позволяющий вызывать в одной и той же рабочей директории два задания с одним и тем же именем.

В состав постоянных файлов, создаваемых и применяемых при работе комп­лекса ANSYS, входят файлы приведенные в таблице 3.2.

В таблице 3.2 перечислены наиболее часто используемые файлы.

Название файла (Jobname), как правило, является общим для всех временных и постоянных файлов и указывается при вызове сеанса работы с комплексом ANSYS.

Файлы имеют имена типа filename.ext, где filename по умолчанию имеет значение jobname, a ext является уникальным рас­ширением, состоящим из двух-четырех символов, определяющих содержимое файла. При этом jobname является именем, указанным при вызове сеанса рабо­ты с комплексом ANSYS (при помощи команды /FILNAME или вызовом после­довательности Utility Menu File Change Jobname). Если значение jobname не указывается, по умолчанию применяется имя FILE.

 

Таблица 3.2 – Файлы, создаваемые ANSYS

 

Тип файла Расширение
Log - файл Jobname.LOG
Файл ошибок Jobname.ERR
Файл output Jobname.OUT
Файл базы данных Jobname.DB
Резервный файл базы данных Jobname.DBB
Файл результатов: механический анализ термический анализ анализ магнитных полей FLOTRAN   Jobname.RST Jobname.RTH Jobname.RMG Jobname.RFL
Файл пошаговой нагрузки Jobname.Sn
Графический файл Jobname.GRPH
Файл матриц элементов Jobname.EMAT
Файл данных элементов Jobname. ELEM
Файл с данными геометрической модели Jobname. IGES
Файл с данными материалов Jobname. MP
Файл с координатами узлов Jobname. NODE
Выходной текстовый файл Jobname. OUT

 

В зависимости от использования файлов комплекс записывает их в текстовом (ASCII) или двоичном формате. Например, файлы ERR и LOG являются тексто­выми, в то время как файлы DB, ЕМАТ и RST являются двоичными. В общем случае файлы, необходимые для чтения и редактирования (пользователем), за­писываются в текстовом формате, а все остальные в двоичном формате.

Двоичные файлы могут иметь внешний или внутренний тип. Внешние двоич­ные файлы могут передаваться между различными платформами. Внутренние двоичные файлы пригодны к употреблению только на компьютере, на котором они записывались, и не могут передаваться. По умолчанию все сохраненные в среде комплекса ANSYS файлы имеют внешний тип. Замена типа на внутрен­ний проводится следующей командой: /PTYPE. Изменение типа файла базы данных (Jobname.DB) или файла результатов (Jobname.Rxx) на внутренний тип невозможно.

Отдельно остановимся на LOG-файле. При работе с программой, как с помощью графического интерфейса пользователя, так и с помощью команд, ANSYS отражает все действия в LOG-файле. LOG-файл представляет собой записанную историю работы с программой. Файл имеет расширение LOG и имеет формат записи ASCII – его можно просмотреть и любым внешним редактором. Этот файл представляет программу, которую можно исполнить. Для просмотра всего содержимого файла необходимо выполнить Utility Menu > List > Files > Log File. С помощью LOG-файла можно исправить ошибки, допущенные при работе. Для этого необходимо:

- записать LOG-файл с помощью Utility Menu > File > Write DB Log File в файл, которому дать расширение txt (это необходимо для редакции файла Блокнотом);

- открыть сохраненный файл, внести необходимые поправки и сохранить. Этот файл представляет программу, написанную с помощью команд ANSYS;

- очистить содержимое базы данных ANSYS с помощью Utility Menu > File > Clear & Start New;

- исполнить отредактированную программу с помощью Utility Menu > File > Read Input from.