Командный режим

Каждое действие, производимое с помощью графического интерфейса пользователя, можно выполнить и с помощью команды, вводя ее в окно меню ANSYS Input. Все эти команды отражаются в LOG- файле. ANSYS содержит более 1000 команд, используемых для различных целей. С помощью этих команд можно запрограммировать необходимые для анализа действия. Исполнить программу можно по пути в меню Utility Menu > File > Read Input from.

Команды комплекса ANSYS имеют заранее определенный формат. В общем случае команда состоит из имени команды, стоящего первым в строке и нескольких полей, содержащих аргументы коман­ды. Например, команда F, прикладывающая сосредоточенную силу к узлу, имеет следующий вид: F,NODE,Lab,VALUE

Для приложения к узлу с номером 376 силы в направлении оси X со значени­ем 2000 команда F имеет следующий вид: Р, 376,FX,2000

Имя команды может быть сокращено до первых четырех символов. Например, FINISH, FINIS и FINI вызы­вают одни и те же действия.

Команды, начинающиеся слэшем, обычно служат для общих целей управ­ления и контроля за работой комплекса, таких как вход в модули, управление файлами и контроль графических устройств. Команды, начинающиеся звездоч­кой, являются частью параметрического языка расчетов в комплексе ANSYS (ANSYS Parametric Design Language, или APDL).

Аргументы команды могут являться числами или алфавитно-цифровыми метками, в зависимости от цели их применения. В примере использования ко­манды F, показанном выше, NODE и VALUE являются аргументами - числами, а аргумент Lab является алфавитно-цифровой меткой.

Ряд команд (например, /PREP7, /POST1, FINISH и т. д.) аргументов не имеют, в результате чего полная команда состоит только из назва­ния самой команды.

Для написания программы в ANSYS используются следующие правила:

- В каждой строке должна быть одна команда. В одной строке можно размещать несколько команд, используя в качестве разделителя команд знак $.

- Максимальное число знаков в одной строке может достигать 640, включая запятые, пробелы, знаки разделителей $ и любые другие специальные знаки.

- При вызове команды ее аргументы должны располагаться в соответствую­щих полях. Для пропуска аргументов можно использовать последовательно идущие запятые. В этом случае комплекс ANSYS использует для пропущенных значений значения, применяемые по умолчанию (как указано в описании отдельных команд).

- Значения действительных чисел должны находиться в пределах от ±10-60 до ±1060. Абсолютное значение целых чисел должно находиться между 0 и 99 999 999.

- Комплекс ANSYS интерпретирует числа, указанные при помощи аргумен­тов Angle, как градусы. Следует обратить внимание, что в комплексе ANSYS имеются функции, которые могут использовать радианы, при ис­пользовании команды.

- Следующие специальные символы не могут применяться в алфавитно-цифровых аргументах: ! @ # $ % & ^ * ( ) _ - + = | \ { } [ ] “ ‘ / < > ~

- В ANSYS отсутствует типизация переменных, в связи с этим не требуется описание типов переменных. Все переменные, организуемые пользователем, воспринимаются как действительные.

- Для задания действительных чисел используется десятичная точка. Для чисел в экспоненциальной форме можно применять формы записи с E и D. Например, число 25000 может быть записано в форме 25E3 или 25D3.

- Комментарии в командной строке записываются, используя символ !.

Для минимизации объема исходной информации большинство команд имеют значения, применяемые по умолчанию. Существует два типа значений по умол­чанию: действие команды по умолчанию и значение аргумента, используемое по умолчанию.

Действие команды по умолчанию - указание действий в случае, если команда не вызывалась. Например, если команда /FILNAME не вызывалась, именем фай­ла (jobname) по умолчанию является FILE (или независимое имя файла jobname, указанное при вызове комплекса ANSYS).

Значение аргумента, используемое по умолчанию, - значение, принимаемое для неуказанного аргумента команды. Например, если вызывается команда N,10 (создание узла с номером 10 с координатами X, Y и Z, в качестве которых стоят пробелы), узел создается в начале системы координат; в этом случае координаты X, Y и Z по умолчанию равны нулю. Значения числовых аргументов (в данном случае X, Y и Z) по умолчанию равны нулю, кроме специально оговариваемых случаев. В описании команд значения аргументов, действующих по умол­чанию, обычно оговариваются.