ЛЕКЦИЯ 9

02.04.12

Оптические свойства бумаги

 

§ белизна

§ лоск

§ прозрачность\непрозрачность

§ светонепроницаемость

 

I0 = I1+I2+I3

Io/Io = I1/Io + I2/Io + I3/Io

I1/Io = Kотp; I2\Io = Kпогл; I3/Io = Кпр

Котр + Кпогл + Кпр = 1

В общем случае свет, падающий на стеклянную пластину с параллельными лицевыми сторонами, частично отражается от нее (И1), частично поглощается (И2) и частично проходит сквозь пластину (И3). Точно такие же процессы происходят и при падении луча света на бумагу.

Котр+Кпогл+Кпр = 1. Если в стеклянной пластине наибольшее значение имеет Кпр, то для бумаги Котр.

В связи с тем, что абсолютно белого тела не существует, в качестве абсолютного отражателя используют различные химические вещества: сульфат бария (Европа) или карбонат натрия (Америка).

Котр абсолютного отражателя принят за 100%.

 

БЕЛИЗНА

Под белизной понимают Котр поверхности стопы бумаги, измеренной при длине волны 457нм (синий светофильтр), к Котр абсолютного отражателя.

Белизну измеряют в процентах. Обычно белизна бумаги для полиграфии колеблется в пределах 78-98% белого. (см фотку конспекта 9675).

Некоторые сорта бумаги имеют в своем составе оптические отбеливатели

(см. раздел «Наполнители бумаги»). При измерении белизны у бумаг, имеющих оптический отбеливатель, белизна может составлять более 100%, что невозможно. В этом случае при расчетах используют специальные поправочные коэффициенты.

Приборы для измерения белизны снабжены специальными юстировочными (?) пластинами с известной белизной. Приборы для измерения белизны – лейкометры и спектрофотометры.

 

ЛОСК

Синонимами в полиграфии служат глянец и блеск. Лоск является мерой оптической гладкости бумаги.

Если луч света падает на зеркальную поверхность, то происходит его полное отражение в одном направлении (зеркальное).

Если луч света падает на поверхность с шероховатостью, равной длине волны падающего света, то происходит его отражение в разных направлениях (диффузное отражение, рассеивание).

При попадании луча света на поверхность бумаги он отражается эллиптически.

Если сравнить ту часть света, которая отразится от поверхности бумаги под углом, равным углу падения, с количеством света, отраженного от зеркального эталона, то можно количественно охарактеризовать лоск.

Для определения лоска используется эталон – зеркальная пластина. Величина ее отражения 100%, а лоск измеряется относительно эталона.

Прибор для измерения лоска – блескометр. Угол падения света в различных блескометрах = 45,70,75%.

Хорошая глянцевая бумага имеет оск примерно 50-80%, матовая бумага – 20%.

 

ПРОЗРАЧНОСТЬ – возможность увидеть через бумагу избражение на подложке. Прозрачность определяют в сравнении Котр света от образца, подложенного на черную подложку,с Котр от образца, помещенного на белый лист бумаги.

 

СВЕТОПРОНИЦАЕМОСТЬ – способность бумаги пропускать падающий свет. Характеризуется величинами оптической плотности (D) и коэффициентом светопропускания (Т).

T = (I3/Io)*100%

D = -lgI/Io

 

ДЕФЕКТЫ БУМАГИ

Особые свойства бумаги


К дефектам бумаги принято относить:

§ скручивание и морщинистость (волнистость);

§ пыление и выщипывание;

§ разносторонность;

§ наличие воздушных пузырей и пятен;

§ дырчатость;

§ сорность;

§ косина бумажного листа;

§ наличие раковин, электризации и т. д.

 

СКРУЧИВАНИЕ проявляется в том, что лист бумаги обнаруживает тенденцию к свертыванию в трубку.

Основной причиной скручивания (и волнистости) служит неравномерное распределение компонентов бумаги по ее массе. Эти компоненты по-разному расширяются и сжимаются при изменении влажности.

Еще одна причина – неравномерность сушки листа бумаги. Это приводит к возникновению местных сжатий и растяжений, что вызывает образование морщин и скручивание.