Определение расчетных расходов воды во внутреннем водопроводе
Сети внутреннего водопровода рассчитываются на пропуск расчетных секундных расходов воды ко всем водоразборным устройствам в здании.
Показателем водообеспеченности сети служит подача нормативного расхода к диктующему водоразборному устройству (наиболее высоко и далеко расположенному) от ввода водопровода в здание с максимальным значением свободного напора – Нf. Расчет сети внутренних водопроводов производится по максимальному секундному расходу воды, л/с:
q = 5 α qo, л/с,
где qо – секундный расход воды одном прибором;
α – коэффициент, зависящий от произведения общего числа приборов N и вероятности его работы Р.
Вероятность действия водоразборных устройств Р при наличии одинаковых потребителей в здании может быть определена по формуле:
,
где q hr,u – норма расхода воды, л, потребителем в час наибольшего водопотребления;
N – количество приборов в здании;
U – количество жителей в здании. Эту величину можно получить, зная санитарную норму площади на одного человека f, количество квартир в здании n кв, жилую площадь квартиры Fж. Тогда средняя заселенность квартиры Uо определится из выражения:
Uо = Fж / f,
А значение U по формуле:
U = Uо n кв.
При выборе водомера учитываются его гидрометрические характеристики и допустимые потери напора. Подбор водомера рекомендуется проводить в первую очередь на пропуск хозяйственно-питьевого расхода. Желательно, чтобы выбранный типоразмер водомера пропускал и противопожарный расход воды.
Потери в водомере:
h = S q2, м,
где q, л/с, - максимальный секундный расход воды в здании на вводе;
S – сопротивление водомера.
Потери в крыльчатых водомерах не должны превышать 5 м, а в турбинных – 2,5 м.