Интервью

Понятие интервью, или беседы в специальном значении этого слова, можно определить так: «Это способ научного исследования, основанный на личных словесных контактах интервьюера с респондентом, чтобы получить информацию в зависимости от цели эмпирического исследования».

Преподаватели и студенты, адвокаты и подсудимые, врачи и пациенты, журналисты в большей или меньшей мере пользуются интервью.

Нельзя рассматривать интервью как метод беседы слишком абстрактно, но следует учитывать тип связи и информации, к которой стремятся, общий характер исследования, в рамках которого она используется.

В принципе, интервью или беседа, идущие в плане намеченного эмпирического исследования или, напротив, имеющие непосредственно прикладные цели (прием студентов в колледж, их распределение по специализации), отличаются от бесед врача-терапевта, как и от бесед, имеющих целью лишь получение информации.

Можно провести классификацию интервью по принципу связанного множества (континуума), на полюсах которого находятся резко определенные типы: полное максимальной свободы и глубины, с одной стороны, и минимального их значения — с другой. Это дает нам последовательность типов интервью.

Клиническое интервью (психоанализ, терапия) направлено, прежде всего, на терапевтические цели, его задача — помочь индивиду осознать его внутренние трудности, если возможно, помочь ему преодолеть их.

Глубинное интервью. Как и в предыдущем случае, интервьюер старается выяснить скрытое содержание ответов и анализирует его качественным образом, изучая мотивацию респондента.

Свободное интервью и направленное, фокусированное интервью имеют целью сосредоточить внимание на определенном явлении либо на последствиях одной или многих особых ситуаций.

Интервью с открытыми вопросами. В более сложном положении находится интервьюер, который ставит точные и заранее составленные в определенном порядке вопросы. Респондент располагает некоторой свободой ответа, но уже в рамках поставленного вопроса. Например, если задается вопрос: «Что Вы думаете по поводу платного обучения в колледже?»,— то опрашиваемое лицо может выразить свое скептическое отношение к этому вопросу или одобрение и т.д.

Интервью с закрытыми вопросами. Это наиболее упорядоченная беседа. Она состоит из заранее составленных, расположенных в определенном порядке вопросов и предполагает однозначные ответы опрашиваемого — «Да», «Нет».

Интервью представляет собой особый тип отношений двух людей, один из которых предлагает беседу, другой с большим или меньшим согласием принимает ее. Беседа направлена к определенной цели и происходит между совсем незнакомыми людьми.

Люди обладают привычками «выбора». Слышимое ими трактуется в зависимости от направленности их мыслей, и они оценивают произнесенные слова в зависимости от того, кто их произносит. Именно склонности людей осуждать и оценивать, их привычки соглашаться или не соглашаться с собеседником образуют самый высокий барьер для взаимопонимания.

Подобные барьеры повседневной жизни должны быть сведены к минимуму во время интервью. Это одна из главных задач интервьюера для получения ценной информации.