Поведение в стрессовой ситуации.

Под стрессом понимается кризисное состояние личности. Причинами возникновения стрессовых ситуаций могут быть неопределенность, резкие перемены, ухудшение здоровья или семейных отношений, конфликты. Люди по-разному воспринимают стрессовые ситуации. Одни адаптируются к стрессу и долго могут работать в напряженной обстановке («стресс вола»), другие быстро теряют работоспособность («стресс кролика»), третьи в стрессовой ситуации проявляют свои лучшие качества («стресс льва»).

Приближение стрессового состояния у человека можно распознать по ранним признакам, таким как постоянное чувство усталости, рассеянность, забывчивость, трудность сосредоточиться. Если удается обнаружить подобные ранние признаки, можно своевременно принять превентивные меры. В противном случае развиваются следующие стадии стресса:

1. Мобилизация – увеличивается интенсивность реакции, ускоряются мыслительные процессы, память, реакция. Человек может сделать много, качественно и в короткие сроки, т.к. включаются все ресурсы его организма («второе дыхание»).

2. Дезадаптация – возникает реакция торможения. Человек плохо ориентируется в ситуации, с трудом воспринимает информацию, теряет способность к коммуникациям. Возможны ошибки в работе и принятие неадекватных решений.

3. Дезорганизация – стресс нарастает, приводя в расстройство систему саморегуляции человека. Могут появляться провалы в сознании, полная потеря контроля над собой. Человек не справляется с предъявленными требованиями.

Дальнейшее нарастание стресса приводит к полной апатии, безнадежности, личностному кризису, изменениям в структуре потребностей, системе ценностей, верований.

Попав в стрессовую ситуацию, человек может проявлять следующие типы поведения:

1. Бездействие – человек чувствует себя жертвой, получает удовольствие от своего состояния, жалуется окружающим, но не хочет ничего предпринимать, чтобы изменить ситуацию.

2. Депрессия – человек отстраняется от происходящего, становится беспомощным, чувствует безнадежность, винит во всем себя.

3. Отрицание – не смотря на очевидность стрессовой ситуации, человек делает вид, что ничего не происходит, скрывает свои чувства и эмоции. Такое поведение опасно тем, что может перевести эмоциональные проблемы в физические симптомы.

4. Гнев – человек обвиняет во всем окружающих, не желает принимать на себя ответственность за случившееся, требует, чтобы решением его проблем занялись другие и, если это не происходит, раздражается еще больше.

5. Решение проблемы – человек пытается разобраться в причинах своих проблем и найти способ решения.

Вывести человека из стрессового состояния можно, устраняя, снижая или компенсируя факторы, его вызвавшие. Положительное действие оказывает общение с коллегами и друзьями, физическая нагрузка, музыка.

 

Одной из форм кризисного состояния личности является фрустрация – переживания по поводу несбывшихся надежд. В состоянии фрустрации человек становится либо агрессивным, возмущается, раздражается, либо впадает в депрессию, чувствует безнадежность, комплекс неполноценности, замыкается. При фрустрации человек может выбрать два типа поведения:

1. Конструктивный – это подход победителя. Он не жалеет о прошлых ошибках, а воспринимает их как накопление опыта («другой раз буду умнее»).