Теория демографического перехода

 

Динамика роста численности населения на планете в целом описывается J-образной экспоненциальной кривой. В первые миллионы лет истории человечества численность населения росла экспоненциально, но медленно (0,002 % в год). Самый большой прирост населения Земли был в 1970 г. и составил в среднем 2,06 %. В 80-х гг. ежегодный прирост упал до 1,75 % (в абсолютных цифрах он уменьшился на сотни миллионов человек), а в 1989 г. вновь повысился до 1,80 %. Главными факторами снижения смертности в развивающихся странах являются: 1) улучшение условий питания вследствие повышения производства продовольствия, 2) сокращение эпидемий и инфекционных заболеваний в связи с совершенствованием системы здравоохранения и медицинского обслуживания, 3) улучшение общих санитарных условий и водоснабжения.

Эти данные соответствуют теории демографического перехода, разработанной в 1945 г. Ф. Ноутстойном, согласно которой есть три стадии роста населения, определяемые экономическим и социальным развитием.

Для первой стадии характерны невысокая рождаемость и высокая смертность. Эта стадия практически пройдена всем человечеством. Во второй стадии рождаемость повышается, а смертность снижается благодаря развитию экономики и прогрессу здравоохранения. На этой стадии численность населения быстро увеличивается - большинство развивающихся стран находятся в этом периоде. На третьей стадии показатели рождаемости снижаются, одновременно снижается детская смертность. Меняются экономические и социальные цели общества. Происходит выравнивание показателей рождаемости и смертности. Следовательно, рост мирового населения обусловлен не только ростом коэффициента рождаемости, но и снижением коэффициента смертности.

Согласно модели демографического перехода, по мере индустриализации страны происходит переход от быстрого роста к нулевому приросту, а иногда и к сокращению численности населения. Однако без устойчивого экономического развития многие бедные страны не смогут осуществить демографический переход.

В конце XX в. в богатых странах рост населения замедлился; в бедных странах темп роста населения продолжает увеличиваться. Рекордсменом здесь остается Африка, где ежегодный прирост населения составляет в среднем 2,8 % (в 3 раза выше, чем в США), а в Кении он достигает 4,2 %. В Индостане прирост населения - 2,5 %, на Ближнем Востоке - 2,0 % в год. Наблюдается как бы запаздывание сценария «демографического перехода». Тенденции увеличения населения Земли, очевидно, будут сохраняться в течение десятилетий после того, как коэффициенты рождаемости и фертильности в развивающихся странах снизятся. Это объясняется тем, что возрастная структура населения в развивающихся странах отличается от таковой в развитых странах.

Чтобы смягчить демографические проблемы, необходима стабилизация численности населения Земли. И некоторые страны уже проводят более или менее жесткую политику регулирования числа жителей.

Существуют три основных подхода к решению проблемы снижения рождаемости: 1) экономическое развитие, 2) контроль рождаемости и 3) социально-экономические преобразования.