Вопрос как форма познания. Проблема как элемент научного познания. Условия разрешимости проблем в науке.

Формами, в которых мы фиксируем знание того, что мы еще не знаем, что подле­жит выяснению, являются как раз вопросы. Отсюда ясна и методологическая роль вопроса. Он опре­деляет цель дальнейшего научного исследования, а тем са­мым и направление научного поиска.

Для понимания структуры вопроса подчеркнем: выделение того, что нам не­известно, осуществляется всегда в рамках чего-то известно­го, познанного. Например, нам известно, что тела состоят из молекул, и в рамках этого знания могут теперь возникать во­просы: что представляют собой сами молекулы, какова их величина, сколько молекул находится в некоторой единице объема вещества, связаны ли они между собой в телах или свободно двигаются и т. д. и т. п.

Знаковой формой вопроса в естественном языке является вопросительное предложение. В логике существует определение вопроса как запроса некоторой информации. Иначе говоря, вопрос трактуется как побудительное предложение: «Представьте, пожалуйста, такую-то и такую-то информацию!» Однако из указанной роли вопроса в познании ясно, что ученый прежде всего ста­вит вопросы перед самим собой... Но едва ли он обращается, с запросом о предоставлении ему информации к самому себе... Как кажется, можно в какой-то мере трактовать толь­ко что упомянутым образом вопросы, возникающие в про­цессе коммуникации людей, в частности, в процессах анке­тирования, экзаменов. Однако и в таких случаях в вопросе всегда выявляется то, что человек находит нужным выяс­нить.

Имеются четыре основных вида вопросов, которые, как может показаться, имеют довольно странные названия:

Ли-вопросы;

Какой (кто, какие)-вопросы;

Сколько-вопросы;

Что (как, почему)-вопросы.

Ли-вопросы таковы, например: «Является ли чугун металлом?», «Все ли теплокровные позвоночные?», «Суще­ствуют ли кислоты, не содержащие кислорода?», «Многие ли видные животные являются холоднокровными?» Это вопро­сы, ответами которых могут служить просто «да» или «нет», или в сочетании с высказываниями, которые представляют знание того, что не было известно: «Нет, чугун не является металлом», «Да, все теплокровные животные являются поз­воночными». Однако нетрудно заметить, что такие вопросы, как «Ка­кая кислота не содержит кислорода?», «Какие водные жи­вотные являются теплокровными?» относятся явно к друго­му типу. Это – как раз вопросы типа «Какой (кто, какие)?» В качестве ответов на них мы должны, очевидно, назвать неизвестный предмет, ряд предметов или видов некоторого класса: «Соляная кислота», «Киты и дель­фины».

Сколько-вопросы употребляются, когда нас инте­ресуют количественные характеристики тех или иных явле­ний. «Сколько имеется простых чисел между 2 и 11?», «Ка­кова длина земного экватора?» (здесь может подразумевать­ся сколько километров или метров составляет эта длина?).

Что-вопросы выражают незнание того, что пред­ставляет собой некоторое явление, какова причина некото­рого события или что обозначает некоторое слово (напри­мер, «Что обозначает слово «дескрипция»?). Поскольку явле­ние обычно многосторонне, то и вопрос может разбиваться на некоторые подвопросы, выдающие аспекты явления: почему – вопрос (какова причина явления) или, когда под­разумевается какая-то связь с практикой, – для чего – вопрос (какова цель действия); как – вопрос (в чем суть явления, например, молнии, закипания воды и т. п., ка­ков механизм его возникновения). При таком разбиении во­прос становится сложным, то есть представляет собой неко­торую совокупность подвопросов.

Специфика что-вопросов состоит в том, что ответами на них являются объяснения каких-то явлений. И здесь имеются две возможности: 1) когда ответом является реальное опре­деление предмета: что представляет собой теплота, темпера­тура? Что представляет собой предикат как функция? (како­ва специфика его как функции?); 2) вторая возможность, когда ответ – это объясняющая теория и естественно, что такой ответ не может быть выражен в отдельном суждении и без привлечения определенных понятий. Иначе говоря, от­вет на такой вопрос – это именно какая-то теория. Таковы­ми являются как раз теория происхождения Солнечной сис­темы, теория строения атомного ядра и т. п.; они именно яв­ляются ответами на вопросы: как произошла Солнечная сис­тема, почему в ней имеют место те или иные особенности, например, вращение всех планет вокруг Солнца, при этом в одной плоскости, вращение их вокруг своих осей? и т. д.

То известное, то есть имеющееся знание, в рамках кото­рого выделяется подлежащее выяснению, называется предпосылкой вопроса.

Наиболее простой характер имеют предпосылки ли-вопросов. Для вопроса вида «Верно ли А?» (имеет ли место си­туация А?) предпосылкой является высказывание вида «А или неверно, что А». Например, предпосылка вопроса: «Все ли водные животные являются холоднокровными?» есть подразумеваемое высказывание «Все водные животные яв­ляются холоднокровными или не все они таковы». По-види­мому, высказывания указанного вида (А или неверно, что А) представляют собой частные случаи закона исключенного третьего лишь для правильно сформулированных высказыва­ний. А к числу неправильно сформулированных, относятся, в частности, высказыва­ния субъектно-предикатного типа, в которых предикатор применяется к предметам, не относящимся к области его оп­ределения, вроде, «Все четные числа разумны», «Цицерон есть простое число» и т. п.

Для приведенных выше вопросов других типов «Какая кислота не содержит кислорода?», «Какие водные животные являются теплокровными?» предпосылками являются зна­ния, высказывания: «Есть такие кислоты, которые не содер­жат кислород», «Среди водных животных имеются теплок­ровные». Вопрос «Будешь ли ты сегодня вечером дома?» имеет в качестве предпосылки сложное высказывание или совокупность высказываний: «У данного человека есть дом и, по крайней мере, иногда, но не всегда, он бывает по вечерам дома».

Вопрос может быть поставлен правильна или неправильно в зависимости от того, истинны или неистинны его предпосылки.

Ясно, что вопросы «Кто зажигает звезды?», «Кто изобрел иррациональные числа?» «Какие простые числа являются тя­желыми?» явно неправильны как раз в силу того, что звезды никто не зажигает, то есть неверна предпосылка, что звезды кто-то зажигает; иррациональные числа никто не изобрел (не путать изобретение с открытием!); что касается третьего вопроса, то его предпосылка «имеются тяжелые простые числа» не только не истинна, но и бессмысленна. Правда, кажется, что некоторые вопросы не имеют пред­посылок. Например: «Знаете ли Вы этого человека?» (подра­зумевается, что имеется указание на определенного челове­ка). Тогда напрашивается вывод – если правильность или неправильность вопроса связывать только с истинностью или неистинностью предпосылок, как это обычно и делает­ся, – что подобные вопросы нельзя оценивать ни как пра­вильные, ни как неправильные. Однако только что приведен­ный вопрос неправилен потому, что неясно, каковым должен быть ответ на него, знать можно фамилию человека, профес­сию, его физические и нравственные качества и т.д. Он не имеет предпосылки как раз в силу именно того, что неясно, что подлежит выяснению согласно этому вопросу. Конечно, тот, кто ставит такой вопрос, должен был конкретизировать его, то есть уточнить, какие сведения об этом человеке его интересуют. Тот же, кому был адресован вопрос, мог фор­мально ответить «знаю» или «не знаю», но в этих ответах, по существу, нет никаких сообщений. Однако предъявить пре­тензии к нему по этому поводу было бы явно несправедливо: вина за это лежит на задающем вопрос.

Второй причиной неправильно поставленных во­просов может быть неясность в их формулировках. Неяс­ность может быть и с грамматической (синтаксической) точ­ки зрения, и с точки зрения смысла, и т.д. Но основное – неясен характер ожидаемого ответа.

Ответ на правильно постав­ленный вопрос может быть полным или неполным, а также ответом по существу или не по существу (релевантным вопросу или не релевантным ему).

На вопрос «Какие существуют категории языковых выра­жений?» неполным, конечно, будет ответ «Имена» и даже «Имена и предложения». Полным ответом будет перечисление всех или, по крайней мере, основных категорий языко­вых выражений. Хотя отнюдь не всегда в ответ на вопрос «Какие?» возможно полное перечисление всех случа­ев, оно может быть практически даже невозможным. В та­ких, случаях корректным является дополнение вопроса просьбой: «Приведите какие-нибудь примеры» или «Назови­те то, что знаете» и т. п.

Ответ по существу таков, что он выясняет как раз то, что подлежит выяснению в формулировке самого вопроса. Ко­нечно, на вопрос «Какая река является самым большим при­током Волги?» нерелевантным был бы ответ, что одним из ее притоков является Ока и тем более то, что Волга не впадает в Черное море. Само собой разумеется, что ответ на некоторый вопрос может быть правильным или неправильным в зависимости от того, истинно или неистинно высказывание, в котором он выражается. Нетрудно усмотреть из определения вопроса, что если ответ на вопрос релевантен и правилен (хотя, воз­можно, даже не полон), то он должен включать информа­цию, заключенную в предпосылках, то есть предпосылки должны быть его следствиями.

Осуществленный здесь анализ вопросительных предло­жений приводит к заключению, что предметным значением вопроса является отсутствие некоторой информации в рам­ках некоторой имеющейся. Может возникнуть, правда, недо­умение, как отсутствие чего-то может быть предметом мыс­ли или предметным значением знака. На это, по-видимому, можно было бы ответить так: отсутствие чего-то вообще не может быть предметом мысли, но отсутствие чего-то в рам­ках наличия чего-то может быть таковым.

Проблема – это форма теоретического знания, содержанием которой является то, что еще не познано человеком, но что нужно познать. Иначе говоря, это знание о незнании, вопрос, возникший в ходе познания и требующий ответа. Проблема не есть застывшая форма знания, а процесс, включающий два основных момента (этапа движения познания) – ее постановку и решение. Правильное выведение проблемного знания из предшествующих фактов и обобщений, умение верно поставить проблему – необходимая предпосылка ее успешного решения.

При постановке и решении научных проблем необходимо:

1) определенная система понятий, с помощью которых исследователь будет фиксировать те или иные феномены;

2) система методов, избираемая с учетом целей исследования и характера решаемых проблем;

3) опора на научные традиции.

Проблемы возникают либо как следствие противоречия в отдельной теории; либо при столкновении двух различных теорий; либо в результате столкновения теории с наблюдениями.

Для успешного решения любой научной проблемы необходимы два основных условия: а) ясное, четкое ее формулирование; б) критическое исследование различных ее решений.

Тем самым научная проблема выражается в наличии противоречивой ситуации (выступающей в виде противоположных позиций), которая требует соответствующего разрешения.

Решение какой-либо конкретной проблемы есть существенный момент развития знания, в ходе которого возникают новые проблемы, а также выдвигаются те или иные концептуальные идеи, в том числе и гипотезы. Наряду с теоретическими существуют и практические проблемы.