Энергетическая диаграмма синхронного генератора

 

Преобразование энергии в синхронном генераторе ил­люстрируется энергетической диаграммой на рис. 19. К валу синхронного генератора от первичного двигателя подводится механическая мощность Р1. Часть этой мощ­ности расходуется на механические потери РMX в генерато­ре, на магнитные потери в стали статора (якоря) РM, до­бавочные потери в стали статора и ротора РД. Остальная часть мощности преобразуется в электрическую мощность и передается магнитным полем в якорь. Полная электри­ческая мощность, получаемая в результате преобразования механической мощности, называется электромагнитной мощностью. Магнитные потери в стали якоря у генератора покрываются непосредственно за счет механической мощ­ности со стороны вала и в электромагнитную мощность не входят.

Электромагнитная мощность генератора равна:

Часть ее теряется внутри машины на электрические потери в обмотке якоря. Оставшаяся мощность отдается гене­ратором в сеть. Мощность Р2 является полезной мощнос­тью генератора:

Мощность, идущая на возбуждение генератора, также относится к потерям. Если обмотка возбуждения питается от собственного возбудителя, расположенного на валу при­водного двигателя, то мощность, идущая на возбуждение генератора, а также на потери в возбудителе, следует при­бавить к мощности Р1. При независимом возбуждении к Р1 прибавляется мощность, расходуемая в обмотке воз­буждения генератора. Для схем с самовозбуждением мощ­ность возбуждения вычитается из РЭМ, так как на возбуж­дение машины расходуется часть электрической мощно­сти.