Принципы рациональной организации трудовых процессов.

Общепринятыми принципами рациональной организа­ции трудовых процессов являются:

• непрерывность и поточность;

• пропорциональность;

• согласованность (синхронность);

• ритмичность.

Непрерывность является первым всеобщим принципом организации трудовых процессов. Под непрерывностью понимается осуществление процесса труда с минимумом перерывов или вообще без них.

Высшее выражение непрерывности - поточность. Содер­жанием принципа поточности является непрерывный пе­реход предмета труда от одной производственной опера­ции, к другой в соответствии с их технологической после­довательностью в общем производственном процессе. По­точность характерна на стадии машинного производства. В промышленности она достигается путем установления конвейерных линий.

Непрерывность и поточность всего процесса может быть обеспечена лишь на основе бесперебойной согласованной работы всех звеньев.

Чтобы различные производственные операции выпол­нялись в едином непрерывном потоке, необходимо, прежде всего установить правильные количественные соотноше­ния в расстановке исполнителей, машин и механизмов, участвующих в трудовом процессе. В этом состоит сущ­ность принципа пропорциональности в организации тру­довых процессов. Высокая производительность труда во всем трудовом процессе может быть достигнута в том слу­чае, если соблюдена пропорциональность между мощно­стями машин и механизмов, занятых на разных, но взаи­мосвязанных операциях.

Пропорциональность в расстановке техники означает не только количественное, но и качественное соответствие машин и механизмов требованиям технологии, всесторон­ний учет конкретных условий производства на каждом рабочим месте. Принцип пропорциональности в расста­новке исполнителей требует соблюдения не только коли­чественных пропорций, но и качественных характеристик рабочей силы, соответствия уровня профессиональной под­готовки и квалификации кадров требованиям техники и тех­нологии, степени сложности работ.

После подбора состава машин и работников, их соот­ветствующей расстановке по рабочим местам важнейшее значение имеет обеспечение согласованных действий всех механизмов и исполнителей.

Принцип согласованности (синхронности) означает вы­полнение каждой операции в строго определенное время. Без согласованности взаимосвязанных операций во вре­мени невозможно обеспечить единство и поточность вы­полнения работ. Отклонения от заданного режима работы приводят к снижению общей производительности труда, удлинению сроков выполнения работы.

Одним из важнейших принципов рациональной орга­низации трудовых процессов является ритмичность. Она предполагает равномерный темп, единый ритм работы на всех взаимосвязанных операциях. Основным требованием принципа ритмичности является равенство часовой произ­водительности на всех взаимосвязанных рабочих местах. Это же требование является обязательным при поточной организации работ.

Принцип минимальных перемещений и экономии движе­ний связан с правильной планировкой рабочего места, вы­бором наилучших схем передвижения агрегатов и работ­ников. Организация трудового процесса на основе этого принципа сокращает время выполнения вспомогательных работ и увеличивает время основной работы.

Принцип специализации рабочих функций вытекает из преимуществ рационального разделения и кооперации тру­да. Он предполагает рациональную расстановку исполни­телей по рабочим местам с учетом их квалификации, про­изводственного опыта и навыков. При этом необходимо учитывать наклонности работников, их соответствие вы­полняемой работе. Принцип оптимальной занятости исполнителя связан со степенью использования фонда рабочего времени. На­грузка на исполнителя должна быть такой, чтобы обеспе­чивалась оптимальная интенсивность труда, высокая про­изводительность.

Принцип материальной заинтересованности исполните­ля в результатах труда требует, чтобы всякое улучшение организации рабочих процессов, ведущее к повышению производительности труда, подкреплялось выбором наи­более действенных форм его оплаты.

Все перечисленные принципы находятся в тесной вза­имосвязи, и должный эффект от рационализации можно получить лишь при учете всех этих принципов.