Принципы рациональной организации трудовых процессов.
Общепринятыми принципами рациональной организации трудовых процессов являются:
• непрерывность и поточность;
• пропорциональность;
• согласованность (синхронность);
• ритмичность.
Непрерывность является первым всеобщим принципом организации трудовых процессов. Под непрерывностью понимается осуществление процесса труда с минимумом перерывов или вообще без них.
Высшее выражение непрерывности - поточность. Содержанием принципа поточности является непрерывный переход предмета труда от одной производственной операции, к другой в соответствии с их технологической последовательностью в общем производственном процессе. Поточность характерна на стадии машинного производства. В промышленности она достигается путем установления конвейерных линий.
Непрерывность и поточность всего процесса может быть обеспечена лишь на основе бесперебойной согласованной работы всех звеньев.
Чтобы различные производственные операции выполнялись в едином непрерывном потоке, необходимо, прежде всего установить правильные количественные соотношения в расстановке исполнителей, машин и механизмов, участвующих в трудовом процессе. В этом состоит сущность принципа пропорциональности в организации трудовых процессов. Высокая производительность труда во всем трудовом процессе может быть достигнута в том случае, если соблюдена пропорциональность между мощностями машин и механизмов, занятых на разных, но взаимосвязанных операциях.
Пропорциональность в расстановке техники означает не только количественное, но и качественное соответствие машин и механизмов требованиям технологии, всесторонний учет конкретных условий производства на каждом рабочим месте. Принцип пропорциональности в расстановке исполнителей требует соблюдения не только количественных пропорций, но и качественных характеристик рабочей силы, соответствия уровня профессиональной подготовки и квалификации кадров требованиям техники и технологии, степени сложности работ.
После подбора состава машин и работников, их соответствующей расстановке по рабочим местам важнейшее значение имеет обеспечение согласованных действий всех механизмов и исполнителей.
Принцип согласованности (синхронности) означает выполнение каждой операции в строго определенное время. Без согласованности взаимосвязанных операций во времени невозможно обеспечить единство и поточность выполнения работ. Отклонения от заданного режима работы приводят к снижению общей производительности труда, удлинению сроков выполнения работы.
Одним из важнейших принципов рациональной организации трудовых процессов является ритмичность. Она предполагает равномерный темп, единый ритм работы на всех взаимосвязанных операциях. Основным требованием принципа ритмичности является равенство часовой производительности на всех взаимосвязанных рабочих местах. Это же требование является обязательным при поточной организации работ.
Принцип минимальных перемещений и экономии движений связан с правильной планировкой рабочего места, выбором наилучших схем передвижения агрегатов и работников. Организация трудового процесса на основе этого принципа сокращает время выполнения вспомогательных работ и увеличивает время основной работы.
Принцип специализации рабочих функций вытекает из преимуществ рационального разделения и кооперации труда. Он предполагает рациональную расстановку исполнителей по рабочим местам с учетом их квалификации, производственного опыта и навыков. При этом необходимо учитывать наклонности работников, их соответствие выполняемой работе. Принцип оптимальной занятости исполнителя связан со степенью использования фонда рабочего времени. Нагрузка на исполнителя должна быть такой, чтобы обеспечивалась оптимальная интенсивность труда, высокая производительность.
Принцип материальной заинтересованности исполнителя в результатах труда требует, чтобы всякое улучшение организации рабочих процессов, ведущее к повышению производительности труда, подкреплялось выбором наиболее действенных форм его оплаты.
Все перечисленные принципы находятся в тесной взаимосвязи, и должный эффект от рационализации можно получить лишь при учете всех этих принципов.