Принуждение к даче показаний (ст. 347 УК)

Непосредственным объектом является законная деятельность органов дознания и предварительного следствия по осуществлению правосудия, а также интересы подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего и эксперта.

Объективная сторона состоит в принуждении названных в законе участников уголовного процесса к даче показаний, а эксперта — в прину­ждении к даче заключения. В законе указан и способ совершения рассмат­риваемого преступного деяния: угрозы, шантаж или иные незаконные дей­ствия

Принуждениеозначает, что допрашиваемого вынуждают к даче пока­заний, что он дает их не по своей собственной воле. Следовательно, в ши­роком смысле принуждение охватывает все незаконные методы допроса, нарушающие принцип добровольности дачи показаний.

Следующим признаком объективной стороны является принуждение экс­перта к даче заключения. Понятия эксперта, экспертизы и заключения эксперта раскрываются в уголовно-процессуальном праве. В данном слу­чае деяние выражается в том, что лицо, обладающее специальными позна­ниями, и эксперт, принуждаются к составлению заключения, содержащего ответы на поставленные органом расследования вопросы. Также не влияет на юридическую оценку истинность или ложность заключения.

Состав - формальный. Преступление следует считать оконченным с момента принуждения.

Субъектом данного преступления является следователь или лицо, производящее дознание.

Субъективная сторона преступления характеризуется
прямым умыслом.

Мотив при совершении принуждения к даче показаний не влияет на его квалификацию, но может учитываться судом при назначении наказания.

 

Пытки (ст-347-1 УК)

Непосредственным объектом является нормальная деятельность органов дознания и предварительного следствия по осуществлению правосудия, а также интересы подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего и эксперта

Объективная сторона выражается в умышленном причинении физических и психических страданий с целью получить от пытаемого или третьего лица сведения или признание, либо наказать его за действие, которое оно совершило или, в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по другой причине, основанной на дискриминации любого характера Преступление считается оконченным с момента пытки.

Субъектом данного преступления является следователь или лицо, производящее дознание и иное должностное лицо.

С субъективной стороны преступление совершается только с
прямым умыслом.

В части второй рассматриваемой статьи предусмотрены следующие квалифицирующие признаки: а) совершенные группой лиц или группой лиц по предварительному сговору, б) неоднократно, в) с причинением средней тяжести вреда здоровью, г) в отношении женщины заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности или несовершеннолетнего.

Часть 3 ст. 347-1 УК РК предусматривает ответственность за пытку, повлекшую причинение тяжкого вреда здоровью или по неосторожности смерть потерпевшего.

Согласно примечанию к ст.347-1 УК, не признаются пыткой физические и психические страдания, причиненные в результате законных действий должностных лиц.