Вопрос 2. Субъекты в обязательственных отношениях и их замена в обязательстве

Субъектами обязательств в Древнем Риме являлись стороны этих обязательств. К сторонам в обязательстве относились:

1. кредиторы – активные участники (субъекты) обязательств; в их пользу составлялись обязательства;

2. должники – пассивные участники обязательств; носители бремени исполнения обязательств.

Каждая из сторон может быть представлена одним лицом или несколькими лицами.

Полной активной и пассивной обязательственной способностью римское право наделяло только римских граждан.

Римские юристы делали различие между обязательствами, которые могли быть переданы другим лицам, и личными обязательствами, в которых отсутствовали права их передачи другим лицам. Личные обязательства не могли передаваться никаким другим лицам ни при каких обстоятельствах (ни при жизни, ни в случае смерти сторон).

В обязательственных отношениях замена субъектов осуществлялась при помощи института цессии. Различались:

· активная цессия – фактическая перемена кредиторов; прежний кредитор передавал все свои права новому кредитору, одновременно с этим обязывая должника выполнять прежние требования по обязательству в пользу нового кредитора;

· пассивная цессия – передача обязанностей, принятие на себя чужого долга.

Цессия представляла собой правовое действие, суть которого заключалась в переносе на другое лицо долгового требования путем процессуального представительства, когда третье лицо выступало в качестве истца в связи с поручением на это кредитора. Такое третье лицо, являющееся представителем по конкретному делу об обязательствах, выступало от своего имени и в своих интересах. Такого представителя римское право называло прокуратором. Покупатель (цессионарий) мог выступать в качестве истца в судебном процессе в том случае, если продавец (цедент) совершал действия, идущие в ущерб его интересам. Цессия вступала в силу с момента непосредственного заключения сделки.

Фактически институт цессии формировался следующим образом. Кредитор, уступающий свое право (цедент), стал назначать то лицо, которому он желал уступить свое право (цессионария), своим представителем в процессе с оговоркой, что этот представитель может оставить взысканное за собой. Однако договор поручения как основанный на особом доверии, проявляемом одним контрагентом к другому, мог быть в любое время расторгнут односторонней волей доверителя. Смерть доверителя также прекращала договор. Кроме того, платеж, произведенный должником первоначальному кредитору, был вполне действительным и прекращал обязательство, а тем самым и право цессионария взыскивать с должника. В классическом римском праве установился такой порядок, что должника стали уведомлять о происшедшей цессии (обычно это делал цессионарий). Уведомление означало, что должнику, получившему уведомление, не следовало платить первоначальному кредитору (цеденту). Если же должник все-таки платил цеденту, его обязательство не погашалось, и цессионарий имел право требовать исполнения платежа ему. В случае отмены поручения со стороны цедента либо его смерти цессионарий получал самостоятельный иск. Таким образом, цессионарию было гарантировано осуществление передаваемого права судебным порядком.

Что касается пассивной цессии (перевод долга), то здесь специфика заключалась в следующем. Если личность кредитора при активной цессии не имеет существенного значения для должника, в связи с чем его лишь ставят в известность о смене кредитора, то личность должника при пассивной цессии имеет для кредитора первостепенное значение, поскольку от исполнительности и платежеспособности должника зависят интересы кредитора. Поэтому замена одного должника другим или перевод долга возможны не иначе как с согласия кредитора. В Древнем Риме пассивная цессия осуществлялась путем заключения кредитором и новым должником самостоятельного соглашения, договора, имевшего целью прекращение обязательства в отношении первоначального должника (новация).