Воздухоприемные устройства

Воздухозаборные отверстия для предохранения от попадания в установки дождя и снега закрывают неподвижными жалюзийными штампованными металлическими решетками. После решеток устанавливают утепленные многостворчатые клапаны с ручным и механическим приводом (последний блокируется с пусковыми приспособлениями вентилятора). Для предохранения створок от смерзания используют клапаны с электроподогревом. Клапаны с подогревом применяют: при автоматическом и дистанционном управлении камерой в районах с расчетной температурой ниже -10°С; при обслуживании камерой, расположенной в верхней части здания влажных помещений; при переключении камеры в нерабочее время на рециркуляцию. Начинать подогрев следует за 10 - 20 мин до открытия клапана и заканчивать с пуском вентиляционной системы.

Допускается объединять одной воздухозаборной шахтой вентиляционные системы, обслуживающие однохарактерные помещения. Нельзя объединять системы, обслуживающие взрывоопасные помещения, а также помещения, имеющие газо-, пылевыделения и выделения с резкими запахами. При общей воздухозаборной шахте для каждой системы устанавливают отдельный утепленный клапан.

Воздухоприемные устройства следует располагать так, чтобы в них поступал незагрязненный наружный воздух. Конструктивное оформление воздухоприемных устройств должно быть увязано с архитектурным оформлением здания.

Воздухоприемные устройства необходимо располагать на расстоянии 10—12 м по горизонтали и 6 м по вертикали от мест загрязнения воздуха (котельных, уборных, кухонь, производственных помещений и т. п.). Воздухозабор как при механической, так и при естественной вентиляции следует осуществлять на высоте не менее 2 м от уровня земли (до низа проема); в случае расположения воздухоприемного устройства в зеленой зоне (вдали от здания) эта высота может быть уменьшена до 1 м.

Воздухоприемные устройства делают либо в виде отдельно стоящей шахты (метро, промышленные здания), соединенной со зданием подземным вентиляционным каналом, либо в виде шахты, приставленной к наружной стене здания. Воздухоприемные отверстия могут располагаться в стене здания у входа в него.

При заборе воздуха в зоне выше кровли воздухоприемные устройства во избежание попадания в них загрязненного воздуха из вытяжных шахт располагают не ближе 10 м от последних. Можно забирать наружный воздух и через отверстия, расположенные рядом с вытяжной шахтой, но при этом вытяжная шахта должна быть выведена выше воздухоприемных отверстий не менее чем на 2,5 м.

В промышленных зданиях наружный воздух рекомендуется забирать через проемы в стенах и проемы окон с деревянными и металлическими переплетами. В этих случаях воздух поступает в приточную камеру через жалюзийные решетки с подвесными утепленными клапанами, которые устанавливают по мере надобности как самостоятельный элемент узла воздухозабора.

Забор воздуха выше кровли можно осуществлять через отверстия в шахте, снабженные жалюзи и зонтом для защиты от проникания атмосферных осадков.

Скорость воздуха в живом сечении воздухозаборных решеток и утепленных клапанов при расположении против них масляных само­очищающихся фильтров принимают не более 4 м/с, при отсутствии фильтров-до 6 м/с Скорость воздуха в воздухозаборных шахтах должна составлять 4—6 м/с.

 

13.3. Установки вытяжной вентиляции

 

Вытяжные установки с механическим побуждением движения воздуха состоят из следующих конструктивных элементов:

1) вытяжных отверстий, снабженных жалюзийными решетками или сетками;

2) местных отсосов различной конструкции;

3) воздуховодов, по которым воздух, удаляемый из помещений, движется в вытяжную камеру или к вентилятору;

4) вытяжной камеры, в которой устанавливаются вентилятор с электродвигателем, или вентилятора с электродвигателем, установленными без камеры;

5) устройств для очистки воздуха, выбрасываемого в атмосферу или возвращаемого на рециркуляцию;

6) вытяжной шахты для удаления воздуха в атмосферу;

7) регулирующих устройств.

Приточные и вытяжные установки не всегда должны включать все перечисленные конструктивные элементы. Их состав определяется назначением помещения, характером вредных выделений и организацией воздухообмена. Из сказанного следует, что конструктивные элементы систем вентиляции можно разделить на следующие группы: устройства для удаления и подачи воздуха (вытяжные решетки и отверстия, местные отсосы, воздухоприемные устройства, приточные насадки, воздушные завесы, дефлекторы, вытяжные шахты); приточные и вытяжные камеры; вентиляционные каналы и воздуховоды; регулирующие устройства (клапаны, шиберы).

Установки вытяжной механической вентиляции применяют двух типов: без очистки выбрасываемого воздуха и с очисткой воздуха перед его выбросом в атмосферу. К первым относятся установки общеобменной вентиляции, лишь в некоторых случаях обслуживающие местные отсосы; ко вторым - установки, обслуживающие местные отсосы при большом содержании вредных веществ, и все установки систем аспирации и пневмотранспорта.

Если по характеру производства или по условиям безопасности труда перерыв в работе вытяжных вентиляционных установок недопустим, то для беспрерывного поддержания требуемых условий воздушной среды должны предусматриваться резервные установки или обеспечиваться возможность временного использования систем вентиляции других помещений. Если допустимы перерывы в работе, достаточные для замены вышедшего из строя оборудования, то следует использовать запасное оборудование, хранящееся на складе.

При необходимости глушения аэродинамического шума, создаваемого вентилятором, глушители устанавливают на воздуховоде между вентилятором и помещениями.

Над выбросными шахтами для предохранения от попадания в них дождя и снега устанавливают зонты. Зонты не следует ставить при круглосуточной работе вытяжной системы и мокрой очистке отсасываемого воздуха, а также при применении «факельных» выбросов.

При большом числе вытяжных систем выбросные шахты отдельных систем можно объединять в общую шахту.

Системы с местными отсосами, обслуживающие взрывоопасные помещения, содержащие вредные химические вещества и резкие запахи, не следует объединять общей шахтой с другими вытяжными системами.