Тема 11. Перколяция в чанах
Область применения – окисленные богатые медные руды и концентраты. Крупность 5-50мм, вместимость 5-10 тыс.т.
Одновременно с выщелачиванием в перколяторе происходит разделение фаз методом дренирования. Для этой цели на расстоянии 0,1 – 0,2 м от дна чана сооружают ложное дно (решетку). Пространство между дном и ложным дном служит для отвода раствора и не должно заполняться рудой. Поэтому сверху на решетку укладывают защитный материал. Чаны могут располагаться как в помещении, так и под открытым небом. В первом случае перколятор работает круглый год.
Время выщелачивания – от нескольких суток до нескольких недель.
Цикл включает – загрузку, выщелачивание, промывку, выгрузку. Количество циклов зависти от содержания шламов от 1 (шламов нет) и до 10 (25% шламов) циклов. Шламы уменьшают проницаемость руды. Для повышения последней, руду делят на классы. Выщелачивание мелких классов без перемешивания стало возможным благодаря использованию агломерации (получают гранулы).
Рисунок 33 – Схема перколятора
1 - чан, изготовленный из стали или бетона. Поверхность покрыта асфальтом, смолой, листовым свинцом, полимерным материалом или кислотностойким бетоном.
2 – устройство для орошения руды раствором (брызгала, трубы с отверстиями)
3 – защитный материал (погота, синтетическое покрытие, кусковая руда)
4 – ложное днище в виде решета.
Требования к руде:
1. механическая прочность
2. пористость
3. однородность гранулометрического состава.
4. низкое содержание шламов
В качестве растворителя для меди применяют H2SO4 с расходом 10-55 кг/т.
Извлечение меди достигает 75-90%, продуктивный раствор содержит 10-26 г/л меди.
По способу подачи растворителя и выщелачиваемой руды выделяют прямоточный, противоточный и полупротивоточный способы выщелачивания.
При прямоточном режиме ограниченная часть руды выщелачивается каким-то объемом растворителя, и к концу процесса концентрации реагирующих веществ в растворителе и в руде снижаются и скорость растворения существенно падает. Растворитель подается в начало процесса.
При противоточном выщелачивании растворитель и руда движутся навстречу друг другу. Руда в конце процесса соприкасается со свежим растворителем, что позволяет достигать высоких извлечений. Недостатком способа являются низкие концентрации в растворе активного вещества в конце процесса.
При полупротивоточном режиме растворитель подают навстречу движению руды для снижения содержания ценного компонента в отвальных хвостах, а затем направление подачи растворителя меняют на противоположное и достигают высоких содержаний ценного компонента в растворе.