Иран в 1918-1945 гг.
1. Политические потрясения после 1-й мировой войны. Установление династии Пехлеви.
2. Реформы 20-30-х годов.
3. Политическая жизнь Ирана в 20-30-е годы.
4. Иран в годы 2-й мировой войны.
В Иране подъём освободительного движения был вызван действиями Англии, которая в 1918 г. оккупировала Иран и в 1919 г. заставила иранское правительство подписать договор, давший англичанам контроль над экономикой и государственным аппаратом Ирана. В 1919 г. в Иранском Азербайджане и Гиляне вспыхнули восстания. Повстанцы выступили за аннулирование договора 1919 г., но этим не ограничились. В Иранском Азербайджане повстанцы заявили о создании независимого азербайджанского государства, а в Гиляне была создана советская республика. Неспособность шаха отстоять независимость страны и подавить сепаратистов вызвала недовольство армии, которая в феврале 1921 г. провела государственный переворот и фактически взяла в свои руки власть в стране. В феврале 1921 г. новое иранское правительство аннулировало англо-иранский договор 1919 г. и заключило договор с РСФСР, по которому отменялись все неравноправные договоры Ирана и России. Англия не решилась на войну с Ираном и вывела из страны войска. Таким образом, Иран в 1921 г. добился политической независимости, но в экономике страны сохранилось присутствие британского капитала. В 1921 – 1922 гг. иранские власти подавили сепаратистское движение и восстановили спокойствие в стране. Все эти успехи усилили авторитет лидера военных полковника Реза-хана, который являлся самой сильной фигурой в правительстве. В 1925 г. он добился низложения династии Каджаров и сам стал шахом Ирана, основав династию Пехлеви, правившую Ираном до 1979 г.
В 20-30-е гг. власти Ирана провели серию реформ, направленных на укрепление страны. С целью усиления центральной власти была создана регулярная армия, введено новое административное деление, проведено разоружение племен и переселение части их лидеров. В сельском хозяйстве была установлена частная собственность на землю, введен единый поземельный налог, установлены налоговые льготы для новоосвоенных земель и земель, занятых под экспортные культуры, отменены таможенные пошлины на сельскохозяйственную технику. С целью развития промышленности государство развернуло строительство дорог, предоставило налоговые льготы частным предпринимателям, на государственные средства построило более 100 крупных промышленных объектов, восстановило таможенную автономию и ввело монополию внешней торговли, создало Национальный банк с монопольным правом эмиссии. В социокультурной сфере правительство вытеснило духовенство из образования и судопроизводства, создало сеть светских учебных заведений, ввело солнечный календарь, отменило феодальные титулы, запретило ношение чадры.
Проведенные реформы привели к укреплению центральной власти и независимости страны, положили начало модернизации иранского общества, но не сопровождались заметными успехами в экономическом развитии.
В политической сфере главной задачей Реза-шаха стало укрепление политических позиций новой династии. В 20-е годы шах старался заручиться поддержкой со стороны купечества, либеральных помещиков, ремесленников, интеллигенции современного типа. Стремясь избежать обвинений в диктатуре, он инициировал создание правительственной партии Новый Иран. Но из-за вхождения в нее ряда либеральных организаций партия стала ареной непрерывной внутренней борьбы и распалась через год после своего создания. Одновременно на рубеже 20-30-х годов появились требования демократизации страны со стороны интеллигенции, либеральных помещиков и усилившихся предпринимателей. Опасаясь за свою власть, Реза-шах переориентировался на поиск поддержки со стороны верхушки купечества, помещиков-традиционалистов и высшей бюрократии. В 30-е годы в политической жизни страны еще больше усилились авторитарные тенденции.
Во внешней политике Реза-шах действовал в рамках устоявшегося подхода — опираться на страны, которые могли бы помочь Ирану противостоять Великобритании. В 20-е годы Иран поддерживал нормальные отношения с СССР, а в 30-е годы резко активизировал контакты с Германией, поскольку шах опасался, что СССР намеревается подчинить себе Иран. На рубеже 30-40-х годов ирано-германские отношения стали столь значительными, что лидеры многих стран стали рассматривать Иран как вполне реального союзника Германии в случае войны на Среднем Востоке.
Начало советско-германской войны резко изменило внешнеполитическую ситуацию вокруг Ирана. В августе 1941 г. в страну были введены советские и британские войска для предотвращения превращения Ирана в германский плацдарм. Реза-шах был вынужден отказаться от престола в пользу сына Мохаммеда Реза. В январе 1942 г. Иран подписал договор с Великобританией и СССР, по которому союзники обязывались уважать суверенитет Ирана, а Иран соглашался с присутствием войск союзников на своей территории до истечения шести месяцев после окончания войны. На основании этого договора были организованы перевозки через Иран военных материалов в СССР. В сентябре 1943 г. Иран объявил войну Германии, но в боевых действиях иранские войска участия не принимали.
Ввод союзных войск и смена монарха привели к либерализации режима и к увеличению роли парламента. Также активизировался процесс партийного строительства. В советской зоне была создана Народная партия, являвшаяся по своей сущности коммунистической организацией. За годы войны она стала самой влиятельной организацией на севере страны. Одновременно появились либеральные партии (Демократическая партия, Иран) и исламские организации фундаменталистского оттенка. Активность коммунистов обеспокоила политические круги страны, опасавшиеся установления советского контроля над Ираном. В созванном в 1944 г. меджлисе антикоммунистические силы получили прочное большинство, а правительство начало ужесточение политики в отношении Народной партии.