СССР В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ (1945-1953 ГГ.)

 

В экономической сфере сохранилась жестокая централизация, административно-командный стиль руководства. Усилилась ответственность директорского корпуса за результаты производственной деятельности, а соответственно расширились и полномочия начальников всех рангов в отношении подчиненных, восстановление народного хозяйства осложнялось большими потерями населения, особенного мужского, огромными масштабами разрушений, необходимостью направлять огромные средства на создание атомного оружия и поддержание обороноспособности. В то же время пострадавшим территориям помогали нарастившие свой потенциал восточные районы. Использовались скоростные методы работы, освоенные в годы войны. В восстановлении использовался труд военнопленных, а также трофейное оборудование, полученное в порядке репараций.

Колхозная система восстанавливалась в прежнем виде, внедрялась в Прибалтике, на территории Западной Украины и Западной Белоруссии. Продолжалась перекачка средств из сельского хозяйства в другие сектора экономики. Личные хозяйства колхозников облагались чрезмерными налогами. В 1946 г. засуха поразила Украину, Молдавию, Правобережье Нижней и Средней Волги, Ростовскую область, Центрально-Черноземную зону.

Героическим трудом одного и того же поколения советских людей в годы четвертой пятилетки (1946-1950) народное хозяйство было восстановлено и, по официальным данным, были превзойдены многие показатели 1949 г. В 1949 г. в СССР была испытана атомная бомба.

В политической сфере также произошли изменения. Возобновил свою работу Верховный Совет СССР. Состоялись съезды профсоюзов, комсомола, ряда общественных организаций. В 1952 г. прошел 19 съезд ВКП (б), на котором она была переименована в КПСС (Коммунистическую партию Советского Союза). Народные комиссариаты в 1946 г. были переименованы в министерства. Принятие решений по-прежнему оставалось прерогативой Сталина, который подозревал своих ближайших соратников и готовил « вторую кадровую революцию».

В 1949 г. было сфабриковано «ленинградское дело». Большая группа партийных, советских и хозяйственных работников была обвинена в измене Родине, в намерении превратить ленинградскую партийную организацию в опору для борьбы с ЦК и т.д. Была восстановлена смертная казнь, отмененная после окончания войны. По «ленинградскому делу» на различных процессах осуждены 214 человек, из них 23 человека расстреляны, остальные приговорены к различным срокам заключения и ссылки. Свыше 2 тыс. человек исключены из ВКП (б) или переведены из Ленинграда в другие районы страны. Из ленинградских вузов были уволены 18 ректоров и 29 заведующих кафедрами социально-экономического профиля, из Ленинградского государственного университета уволили 300 преподавателей.

В Грузии было сфабриковано «мингрельское дело». В отношении ряда руководящих лиц выдвигались обвинения в национализме, в сотрудничестве с иностранными разведками и т.д. Судебным преследованием, опале подверглись авторитетные военачальники, которых Сталин опасался: маршал Г.К. Жуков, маршал авиации А.А. Новиков, адмирал флота Н.Г. Кузнецов и многие другие. В 1949 г. было репрессировано почти все руководство Еврейского антифашистского комитета, которое обвинили в связях с английской и израильской разведками. Была развернута антисемитская кампания, которая достигла своей кульминации в конце 1952 – в начале 1953 г. в связи с «делом врачей». Сталинский режим нуждался в создании непреходящего «образа врага». Происками «врагов» объяснились проблемы внутри страны и необходимость изоляции от внешнего мира. Сталинская система власти была восстановлена в полном объеме. Апогеем сталинизма стало празднование 70-летия И.В. Сталина в 1949 г. (в последние годы документально установлено, что он родился в 1878, а не 1879 г., как считали долгое время).

5 марта 1953 г. умер Сталин, и после ожесточенной борьбы за власть победил Н.С. Хрущев, который совмещал посты Первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР.

 

 

11 СССР В 1953-1964 ГГ.:

ПОПЫТКИ РЕФОРМИРОВАНИЯ

 

Данный период в истории СССР получил название «Хрущевская оттепель». Он характеризовался некоторой либерализацией режима, ослаблением тоталитарной власти, появлением некоторой свободы слова, относительной демократизацией политической и общественной жизни, открытостью западному миру, большей свободой творческой деятельности.