Непрямой массаж сердца

Непрямым называется массаж сердца без вскрытия грудной клетки.

Массаж сердца - искус­ственные ритмичные сжатия сердца, имити­рующие его сокращения.

Назначение массажа сердца - искусст­венное поддержание кровообращения в орга­

низме и восстановление нормальных сокраще­ний сердца. При сжатии сердца кровь из его полостей, обогащенная кислородом благода­ря искусственному дыханию (которое должно обязательно проводиться вместе с массажем сердца), доставляет кислород и питательные вещества клеткам организма, в том числе клеткам головного мозга и сердечной мышцы, предотвращая необратимые процессы в орга­низме и стимулируя самостоятельную дея­тельность сердца.

Подготовка к массажу серд­ца является одновременно подготовкой к исусственному дыханию. Искусственное дыха­ние следует выполнять при этом способом «рот в рот».

Другие способы в данном случае при­меняться не могут.

Таким образом, перед началом массажа сердца необходимо выполнить все опера-

ции, рассмотренные ранее. Для удобства выполне­ния массажа пострадавшего следует по-

ложить на низкий стол или скамью. Необходимо обнажить грудную клетку пострадавше-

го. За­тем оказывающий помощь становится с одной стороны от пострадавшего и занимает такое положение, при котором возможен наклон над ним ( рис. 18.5 ).

 

Рис. 18.5 Искусственный ( непрямой ) массаж сердца и искусственный массаж

сердца

 

Определив положение нижней трети гру­дины (рис. 7.5), оказывающий помощь кла­дет на нее верхний край ладони разогнутой до отказа руки, а затем поверх первой кла-

дет вторую и надавливает на грудную клетку по­страдавшего, слегка помогая наклоном своего корпуса (в результате этого сердце сжимается между грудиной и позвоночником и кровь выжимается из полости сердца).

Надавливать на грудину следует быстрым толчком так, чтобы сместить нижнюю часть грудины вниз на 3 - 4, а у полных людей на 5 - 6 см. После толчка руки остаются в данном положении примерно одну треть секунды, затем их снимают с грудной клетки, давая ей возможность расправиться.

При этом сердце заполняется кровью, поступающей из вен. Надавливают на груди

ну примерно один раз в секунду. Через каждые 4 - 6 толчков делают перерыв на 2 с в тече

ние которого пострадавшему де­лают искусственный вдох. Затем, когда у пострадавшего начинается выдох, вновь надав­ливают на грудину с указанной частотой.

Если оказывающих помощь двое, один из них (менее опытный) должен проводить искусственное дыхание, а другой - массаж сердца (рис. 18.6 ). Если оказывает помощь один, он должен чередовать операции: после 2 - 3 вдуваний воздуха проводить 4 - 6 надав­ливаний на грудную клетку.

 

Рис. 18.6. Положение рук производящего массаж сердца

 

После появления первых признаков жиз­ни наружный массаж сердца и искусствен­ное дыхание следует продолжать в течение 5 - 10 мин, приурочивая вдувание воздуха к мо

менту начала собственного вдоха постра­давшего.

Иногда достаточно нескольких энергичных сдавливаний грудной клетки, чтобы вос

стано­вить естественную работу сердца.

Но бывает и так, что нормальная деятельность сердца не восстанавливается в тече-

ние многих часов.

Однако это ни в коем случае не свидетельст­вует о безнадежности дальнейшего ока-

зания помощи. Практика насчитывает много слу­чаев оживления людей, пораженных то-

ком, через 3 - 4, а в отдельных случаях через 10 - 20 ч и более, в течение которых непре-

рывно производились наружный массаж сердца и ис­кусственное дыхание.

Причиной длительного отсутствия пульса у пострадавшего при появлении других при­знаков оживления (восстановление самостоя­тельного дыхания, сужение зрачков и др.) может явиться фибрилляция сердца, которую могут снять с помощью специального дефиб­риллятора медицинские работники. До этого необходимо непрерывно выполнять массаж сердца и искусственное дыхание.