Исполнение договора.

1. По своей природе обязательство — отношение временное, нередко кратковременное, которое должно прекратиться. Нор­мальный способ прекращения обязательства — исполнение (применительно к денежным обязательствам употребляется так­же термин «платеж»). В эпоху господства формализма одного исполнения обязательства было недостаточно для его прекра­щения: проводился принцип, что обязательство погашается актом, противоположным тому, с помощью которого оно уста­новлено (conturarius actus); например, обязательство, установ­ленное путем обряда с помощью меди и весов, погашалось таким же образом, но в обратном порядке, с произнесением противоположных формул. В классическую эпоху требование «обратного акта» уже отпало.

2. Для того чтобы исполнение привело к освобождению должника от обязательства, необходимо было соблюдение ряда условий.

1) исполнение (платеж) должно быть произведено лицом, способным распоряжаться своим имуществом (по римско­му выражению, способным ухудшать свое имущественное поло­жение). Личное исполнение должника требовалось только по тем обязательствам, содержание которых имеет строго личный хар-ер (например, обязательство художника написать картину). Если личные свойства должника не имели существенного значения, исполнить обязательство мог не только должник, но и любое третье лицо (если третье лицо платит чужой долг по ошибке, ему давался иск для истребо­вания уплаченного обратно).

2) исполнение должно быть произведено лицу способному его принять. Таким лицом является: кредитор (если он признается способным распоряжаться своим имущест­вом) , его законный представитель, поверенный, лицо, специально указанное в договоре как имеющее право принять исполнение.

3) исполнение должно строго соответствовать со­держанию обязательства. Во всяком случае без согласия креди­тора должник не имеет права исполнять обязательство по час­тям. По соглашению сторон взамен предмета обязательства можно было предоставить для погашения обязательства что-либо иное; это называлось datio in solutum (предоставление вместо платежа или замена исполнения). В связи с экономи­ческим, в частности аграрным, кризисом позднейшей импера­торской эпохи Юстиниан разрешил должнику и без согласия кредитора погашать денежные долги путем передачи креди­тору земельных участков соответствующей стоимости.

4) примерно со II в. до н.э., когда с развитием средиземноморской торговли в практику вошли договоры меж­ду лицами, живущими в разных местах империи, и в отно­шении товаров, находящихся не там, где заключается договор (например, в Риме продается африканская пшеница), причем цены на продаваемые товары в разных местах были различны, получило важное значение место исполнения. Как правило, место исполнения определялось по тому месту, где можно предъявить иск из данного обязательства, а таким местом счи­талось местожительство должника или (по желанию одной из сторон) Рим.

5) обязательство должно быть исполнено в срок, предусмотренный в договоре или вытекающий из хар-ера договора и обстоятельств его заключения (например, при про­даже товара, находящегося в другом месте, должник, естест­венно, имел в своем распоряжении время, нормально необ­ходимое для перевозки товара, и т.п.). Если ни содержанием договора, ни его хар-ером срок исполнения не определялся, должник обязан был исполнять обязательство по первому тре­бованию кредитора.

Досрочное исполнение обязательства допускалось только в том случае, если это не нарушало интересов кредитора; так, можно было досрочно вернуть вещь, полученную в бесплатное пользование, но досрочное возвращение вещи, принятой на бесплатное хранение, допускалось с согласия кредитора.