Основные понятия и определения

Медицина катастроф - отрасль медицины и служба системы здра­воохранения, изучающая медицинские последствия природных, техноген­ных и антропогенных аварий и катастроф; разрабатывающая принципы и организацию их ликвидации; организующая и непосредственно участ­вующая в выполнении комплекса лечебно-эвакуационных, санитарно­-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, а также в обеспече­нии медико-санитарным имуществом в районе (очаге) чрезвычайной си­туации.

Служба медицины катастроф - комплекс органов управления, сил и средств, методов управления здравоохранением и технологией оказания экстренной медицинской помощи пораженным в чрезвычайных ситуациях. Она является отраслью системы здравоохранения, предназначенной для медицинского обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях.

Экстренная медицинская помощь - комплекс лечебно­-диагностических и санитарно-эпидемиологических мероприятий, оказы­ваемых пораженным в кратчайшие сроки при угрожающих жизни и здоро­вью человека состояниях, травмах и внезапных заболеваниях.

Всероссийская служба медицины катастроф (ВСМК) - функциональная подсистема Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций функционально объединяющая службы медицины катастроф Минздрава России, Минобороны России, а также силы и средства МПС, МВД России и других федеральных органов исполнительной власти, предназначенные для ликвидации медико-санитарных последствий ЧС.

Основой ВСМК является служба медицины катастроф Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Служба медицины катастроф Минздрава России - организационно-функциональная отрасль системы здравоохранения Российской Федерации, предназначенная для организации и осуществления медико-санитарного обес-печения при ликвидации ЧС мирного времени; она выполняет свои задачи при непосредственном взаимодействии с органами управления других отраслей этой системы (лечебно-профилактическими, санитарно-гигиеническими и про-тивоэпидемическими, охраны материнства и детства, подготовки кадров и др.).

Пораженные - это люди, у которых в результате воздействия различных факторов при чрезвычайных ситуациях возникли патологические нарушения в состоянии здоровья и потребность в получении медицинской помощи.

Пострадавшие в ЧС - пораженные и лица, понесшие при ЧС матери­альные убытки, моральный ущерб, а также лица, у которых возникли психо­генные и психосоматические нарушения психотического характера (неклини­ческого уровня), отличающиеся синдромальной неоформленностью, кратко­временностью и способностью к самокупированию.

Массовые потери - чрезвычайная ситуация, в которой число поражен­ных, нуждающихся в экстренной медицинской помощи, превосходит возмож­ности в своевременном ее оказании имеющимися в зоне бедствия местными силами и средствами здравоохранения.

Общие людские потери, возникшие при ЧС, подразделяются на безвоз­вратные и санитарные потери. Безвозвратные потери - люди, погибшие в мо­мент возникновения ЧС, умершие до поступления на первый этап медицинской эвакуации (в медицинское учреждение) и пропавшие без вести. Санитарные потери - пораженные (оставшиеся в живых) и заболевшие при возникновении ЧС или в результате ЧС.

Служба медицины катастроф вступает в действие во всех случаях, когда количество нуждающихся в экстренной медицинской помощи превышает воз­можности лечебных учреждений местного здравоохранения.

В качестве возможных чрезвычайных ситуаций, при которых будет не­обходима крупномасштабная медицинская помощь пострадавшему населению, следует рассматривать, кроме технологических катастроф и стихийных бедст­вий, военные конфликты и войны.

Медико-санитарные последствия чрезвычайных ситуаций - это сани­тарные потери среди населения, нарушение психики у людей в очагах пораже­ния, осложненная санитарно-гигиеническая и эпидемиологическая обстановка в районе чрезвычайной ситуации, дезорганизация системы управления терри­ториального здравоохранения, потери медицинских сил и средств.