Основные понятия и определения
Медицина катастроф - отрасль медицины и служба системы здравоохранения, изучающая медицинские последствия природных, техногенных и антропогенных аварий и катастроф; разрабатывающая принципы и организацию их ликвидации; организующая и непосредственно участвующая в выполнении комплекса лечебно-эвакуационных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, а также в обеспечении медико-санитарным имуществом в районе (очаге) чрезвычайной ситуации.
Служба медицины катастроф - комплекс органов управления, сил и средств, методов управления здравоохранением и технологией оказания экстренной медицинской помощи пораженным в чрезвычайных ситуациях. Она является отраслью системы здравоохранения, предназначенной для медицинского обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях.
Экстренная медицинская помощь - комплекс лечебно-диагностических и санитарно-эпидемиологических мероприятий, оказываемых пораженным в кратчайшие сроки при угрожающих жизни и здоровью человека состояниях, травмах и внезапных заболеваниях.
Всероссийская служба медицины катастроф (ВСМК) - функциональная подсистема Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций функционально объединяющая службы медицины катастроф Минздрава России, Минобороны России, а также силы и средства МПС, МВД России и других федеральных органов исполнительной власти, предназначенные для ликвидации медико-санитарных последствий ЧС.
Основой ВСМК является служба медицины катастроф Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Служба медицины катастроф Минздрава России - организационно-функциональная отрасль системы здравоохранения Российской Федерации, предназначенная для организации и осуществления медико-санитарного обес-печения при ликвидации ЧС мирного времени; она выполняет свои задачи при непосредственном взаимодействии с органами управления других отраслей этой системы (лечебно-профилактическими, санитарно-гигиеническими и про-тивоэпидемическими, охраны материнства и детства, подготовки кадров и др.).
Пораженные - это люди, у которых в результате воздействия различных факторов при чрезвычайных ситуациях возникли патологические нарушения в состоянии здоровья и потребность в получении медицинской помощи.
Пострадавшие в ЧС - пораженные и лица, понесшие при ЧС материальные убытки, моральный ущерб, а также лица, у которых возникли психогенные и психосоматические нарушения психотического характера (неклинического уровня), отличающиеся синдромальной неоформленностью, кратковременностью и способностью к самокупированию.
Массовые потери - чрезвычайная ситуация, в которой число пораженных, нуждающихся в экстренной медицинской помощи, превосходит возможности в своевременном ее оказании имеющимися в зоне бедствия местными силами и средствами здравоохранения.
Общие людские потери, возникшие при ЧС, подразделяются на безвозвратные и санитарные потери. Безвозвратные потери - люди, погибшие в момент возникновения ЧС, умершие до поступления на первый этап медицинской эвакуации (в медицинское учреждение) и пропавшие без вести. Санитарные потери - пораженные (оставшиеся в живых) и заболевшие при возникновении ЧС или в результате ЧС.
Служба медицины катастроф вступает в действие во всех случаях, когда количество нуждающихся в экстренной медицинской помощи превышает возможности лечебных учреждений местного здравоохранения.
В качестве возможных чрезвычайных ситуаций, при которых будет необходима крупномасштабная медицинская помощь пострадавшему населению, следует рассматривать, кроме технологических катастроф и стихийных бедствий, военные конфликты и войны.
Медико-санитарные последствия чрезвычайных ситуаций - это санитарные потери среди населения, нарушение психики у людей в очагах поражения, осложненная санитарно-гигиеническая и эпидемиологическая обстановка в районе чрезвычайной ситуации, дезорганизация системы управления территориального здравоохранения, потери медицинских сил и средств.