Биологические особенности.

Горох и бобы являются холодостойкими культурами. Их семена начинают прорастать при t 1-2 градуса и переносят заморозки до -4-6 градусов. Opt t для роста и развития 17-25 градусов.

Фасоль – засухоустойчивая культура семена, которой начинают прорастать при t 8-10 градусов, opt t = 23-30 градусов. При понижении t до -1 всходы гибнут; а взрослые растения выдерживают до - 4.

Горох и бобы растения длинного дня.

Фасоль – короткого дня.

Горох, бобы, фасоль лимская и многоцветковая являются гигрофитами – (растения влажных местообитаний).

Фасоль обыкновенная – мезофиты (в условиях умеренного увлажнения)

В фазе бутонизации и формирования плодов, недостаток воды приводит к осыпанию плодов. Бобовые требовательны к почве и с высоким стоянием грунтовых вод.

Технология возделывания.

Лучшими предшественниками являются

- огурец - картофель

- томат - озимые зерновые

- капуста - многолетние и однолетние травы.

Возделывают бобовые на место через 4 года. Являются отличными предшественниками для овощных культур.

 

 

Подготовка почвы.

Начинают лущение на глубину 10-12 см, после уборки предшествующей культуры. Затем полив, для ускорения прорастания сорных семян и через 10-15 дней зяблевую вспашку. Весной проводят боронование. Планировка поле – обязательна!! Т.к. не выровненные поля не позволяют заделать семена на одинаковую глубину, что приводит к не одновременному появлению всходов, а в дальнейшем к не равномерном созревании плода => к неоднородности качества урожая.

При уплотнении почвы культивируют на глубину 7-8 см. для уничтожения сорной растительности может привести еще боронование.

Под бобовые вносят органические удобрения в виде перегноя или компоста 20-40 т/га.

Под зяблевую вспашку вносят минеральные удобрения 300-400 кг суперфосфата, 200-300 кг/га хлорида калия. Азотные удобрения 40-150 кг/га вносят весной или вовремя подкормок.

Перед посевом семена обрабатывают бактериальными препаратами, микроэлементами и протравливают ТМТД (4-8 кг/т). Протравливание семя проводят на 3-4 недели до посева.

Посевная норма для гороха раннеспелых сортов составляет 220-240кг/га;

- среднеспелых -140-200 кг/га

- позднеспелых - 120-160 кг/га, что обеспечивает густоту посадок

- раннеспелых сортов от 800 до 1200 тыс. растений на 1 га;

- позднеспелых 600-80 тыс. на 1 га.

 

Посев проводят, овощными и зерновыми сеялками на глубину заделки семян составляет 4-6см при расстоянии между семенами от 6 до 12 см.

Рядовая схема высева семян (20+50)см применяется в зонах пригородного овощеводства, где регулярно проводят уборку вручную, если шестистрочная (15+45+15+45+15+60)см.

При механизированной уборки зеленого горошка для консервирования его высевают рядовым способами с междурядьями по 15 см.

Бобы высевают при норме 150-300 кг/га, глубина посева 4 -8 см. Рядовой способ посева – расстояние между рядами 45 см или двухстрочными лентами – расстояния в ленте 20 -25 см, а между лентами 50 -60 см. Между растениями в ряду 12-15 см.

Техническая зрелость у овощных бобов наступает через 35 -65 дней, а биологическая – через 95- 130 дней, в зависимости от сортов и зоны выращивания.

Фасоль высевают 80 -120 кг/га ( норма высева семян изменяется в зависимости от сорта и виды) глубина посева составляет 2- 5 см и зависит от типа почвы, ее влаги и сроков посева. Схема посева рядовая с между рядами 45 -70 см или ленточная 2 -7 строчные посевы, расстояние между рядами 20 см и между лентами 50 -60 см. Расстояние между растениями составляет 6 -10 см , в густоте 250 -400 тыс. растений.

По скороспелости фасоль, подразделяется на три группы:

1 . Раннеспелая – техническая зрелость наступает на 40 -50й день с момента появления сходов, а биологическая 80-100 дней.

2. Среднеспелая – техническая зрелость наступает 50 -55й день, а биологическая через 100-110 дней.

3. Позднеспелая - техническая зрелость наступает на 60 -75й день, а биологическая зрелость через 130 дней и более.

Уход за посевами заключается в уничтожение почвенной корке , удаление сорняков , в своевременных поливах и подкормках, в борьбе с вредителями и болезнями.

Сахарные сорта гороха, бобы, фасоль – убирают вручную, плоды – бобы других типов , свежими здоровыми, незагрязненными и целыми. После сбора продукцию сразу же отправляют на переработку или реализацию.

В зонах консервной промышленности зеленый горошек и фасоль убирают механизированным способом при достижении технической зрелости бобов на 70 -80 % растений.

Сорта.

Лущильные сорта гороха : ранний – вьюга, альфа , юбилейный, победитель.

Сахарные сорта гороха : неистощимый, жегалово и сахарный.

Бобы : белорусские, велена, русские черные.

Фасоль : сахарная – сакса, триумф, зеленостручковая.

Лущильный сорта: грибовская, московская белая и щедрая.