Инвестиционный портфель и принципы его формирования

 

Состояние финансового рынка и возможности инвестора определяются его инвестиционной стратегией. Особое значение в инвестиционной стратегии инвестора занимают портфельные инвестиции, обладающие рядом особенностей и преимуществ перед прочими видами вложений капитала.

Под инвестиционным портфелем понимается совокупность ценных бумаг, принадлежащая инвестору (владельцу капитала) на правах собственности или долевого участия и выступающая как объект управления. Иными словами, портфель ценных бумаг на фондовом рынке признается самостоятельным продуктом, продажа которого удовлетворяет потребности инвестора при осуществлении вложений свободных средств на фондовом рынке.

Кроме того, портфельные инвестиции позволяют планировать, оценивать, а также контролировать результаты инвестиционной деятельности инвестора.

Как правило, инвестиционный портфель представляет собой подборку различных ценных бумаг с различными уровнями дохода и риска. Хотя встречаются и инвестиционные портфели одного вида ценных бумаг.

Основной целью портфельных инвестиций является улучшение условий инвестирования, способствующее приобретению ценными бумагами таких инвестиционных характеристик, которые не могут быть достигнуты ни одной отдельно взятой ценной бумагой и возможны только при сочетании и комбинации.

Особо важным моментом формирования инвестиционной стратегии является диверсификация портфеля, то есть распределение вложений в различные виды ценных бумаг. Формирование одноименных инвестиционных портфелей, то есть вложение средств в один вид активов или в один вид ценных бумаг, характеризует инвестиционный портфель рискованным, так как его доходность зависит только от одной ценной бумаги.

При этом формирование диверсификационного (сбалансированного) портфеля инвестиций - это только часть успешности произведенных вложений. В дальнейшем необходимо постоянно пересматривать уже сформированный портфель с целью своевременного выявления отклонений от инвестиционной стратегии с целью ее корректировки.

Основными причинами пересмотра инвестиционного портфеля являются: изменение ситуации на фондовом рынке; изменение инвестиционных целей; определение новых инвестиционных возможностей.

В основе формирования инвестиционной стратегии размещения средств лежит выбор между доходностью и рискованностью вложений. Известно, что чем выше доходность вложений, тем больший риск принимает на себя инвестор.

Формирование инвестиционного портфеля также может основываться на требованиях ликвидности вложений, получении небольшого, но постоянного дохода и др.

Таким образом, можно выделить три основных принципа формирования инвестиционного портфеля: принцип консервативности, принцип диверсификации, принцип достаточной ликвидности.

Принцип консервативности основан на том, что соотношение между высоконадежными и рискованными ценными бумагами и активами определяется таким образом, чтобы возможные потери от рискованных ценных бумаг и активов покрывались доходностью от надежных ценных бумаг и активов.

Принцип диверсификации является основным принципом портфельных инвестиций. Диверсификация инвестиционного портфеля способствует снижению инвестиционного риска за счет того, что возможный невысокий доход по одним ценным бумагам и активам будет компенсирован высокими доходами по другим ценным бумагам и активам.

Принцип достаточной ликвидности заключается в том, чтобы поддерживался определенный уровень быстрореализуемых (ликвидных) активов в портфеле для проведения высокодоходных сделок в случае их необходимости либо конвертации ценных бумаг в денежные средства.

Практика показывает, что выгоднее держать определенную часть средств в более ликвидных (пусть даже менее доходных) ценных бумагах, зато иметь возможность быстро реагировать на изменения конъюнктуры рынка и отдельные выгодные предложения.

Как уже отмечалось, доходность и риск инвестиционного портфеля прежде всего основаны на распределении средств между акциями и облигациями.

Практика показывает, что выгоднее держать определенную часть средств в более ликвидных (пусть даже менее доходных) ценных бумагах, зато иметь возможность быстро реагировать на изменения конъюнктуры рынка и отдельные выгодные предложения. Кроме того, договоры со многими клиентами просто обязывают держать часть их средств в ликвидной форме.

Если рассматривать типы портфелей в зависимости от степени риска, который приемлет инвестор, то необходимо вспомнить их классификацию, согласно которой они делились на:

консервативные,

умеренно-агрессивные,

агрессивные,

нерациональные.

Ясно, что каждому типу инвестора будет соответствовать и свой тип портфеля ценных бумаг: высоконадежный, но низко доходный; диверсифицированный; рискованный, но высокодоходный, бессистемный.

Инвесторы могут также включать в свой инвестиционный портфель низколиквидные акции, которые также предоставляют достаточно интересные возможности инвестирования.

В низколиквидных акциях существует определенная ценовая неэффективность. Однако при этом слабом внимании финансовых аналитиков к организациям и компаниям так называемого "второго эшелона", а также ограниченности информации по ним создаются довольно привлекательные инвестиционные возможности, способные обеспечить немалый доход в будущей перспективе. Направление части вложений в низколиквидные акции также позволит диверсифицировать риски инвестиционного портфеля. Также следует отметить, что цены на низколиквидные акции могут существенно возрасти за относительно короткий период времени.

Однако при включении низколиквидных акций в инвестиционный портфель следует учитывать особенности инвестирования средств в этот вид ценных бумаг. Следует учитывать тот факт, что инвестирование в низколиквидные акции, как правило, предполагает долгосрочность этих вложений (от нескольких месяцев до нескольких лет). Долгосрочность таких вложений объясняется их низкой ликвидностью, так как в случае их быстрой реализации инвестор теряет часть их первоначальной стоимости из-за разницы между ценой покупки и ценой продажи.

Примеры возможных инвестиционных стратегий с учетом доходности и риска

Стратегия Доля облигаций в % Доля акций в ,% Примечания Ожидаемая доходность (на основе данных по российскому рынку)  
Сохранение сбережений Доходность может быть очень низкой, близкой к уровню инфляции, ликвидность вложений, как правило, высока, и риск потери основной суммы средств минимален 17% годовых -реальная (за вычетом инфляции) доходность вложений на уровне 4 - 5% годовых с min риском  
   
Стабильный доход Возможен небольшой риск потери основной суммы сбережений, но доходность, как правило, может быть выше 21% годовых – до 10% над уровнем инфляции при низком риске отери ивестиций  
Рост стоимости портфеля Риск потери стоимости основной суммы сбережений существует, но инвестор нацелен на получение высокого дохода 25% годовых -реальная доходность до 13% и выше при умеренном риске вложений  
Агрессивный рост стоимости портфеля Возможно получение очень высокого дохода со временем, но риск потери основной суммы средств также очень велик ~33% годовых и выше высокая доходность вложений в рамках агрессивной стратегии  
   
     
             

При приобретении облигаций следует четко представлять их суть и уметь ими управлять. Облигация является долговым финансовым инструментом, по которому инвестор производит вложения в виде займа эмитенту данной облигации. Следует отметить, что финансовые потоки по облигациям заранее определены по времени и по объему. Иными словами, цена облигации при заданной процентной ставке может быть однозначно определена в любой момент времени, так как в основе формирования ее цены лежит принцип временной стоимости денежных средств.

Облигации как финансовый инструмент имеют меньшую рискованность, чем акции. Это является следствием того, что финансовый поток по облигациям установлен заранее и четко определен, то есть инвестору гарантирован возврат произведенных им вложений в определенном размере и в определенный срок, что существенно снижает уровень неопределенности денежных потоков по облигациям и снижает риск инвесторов.

Кроме того, при инвестировании в виде приобретения облигаций инвестор принимает на себя только риск потери платежеспособности и кредитоспособности эмитента, так как платежи по эмитированным облигациям могут производиться эмитентом практически независимо от динамики прибыли и от долгосрочных перспектив развития деятельности эмитента и отрасли в целом.

Кроме того, от облигаций инвестор всегда имеет возможность получения дополнительного дохода в случае, если ценовая динамика того или иного облигационного выпуска достаточно благоприятная. При приобретении облигаций инвестор всегда уверен в получении определенного уровня доходности на инвестированные средства, так как они определены и четко зафиксированы заранее, что уже было отмечено. Поэтому даже неблагоприятная ситуация на инвестиционном рынке и ценовая нестабильность не могут повлиять на уже установленный доход. Однако следует отметить, что изменения курсовой стоимости облигаций значительно ограничены и, как правило, составляют несколько процентов.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что облигации в отличие от акций и других финансовых инструментов являются более привлекательными для инвесторов, ориентированных на наименьший уровень риска. Иными словами, облигации являются менее доходным, но при этом менее рискованным финансовым инструментом, чем акции. Также следует отметить, что облигации являются наиболее привлекательным инструментом для размещения временно свободных средств и активов инвестора, так как их структура строится по срокам и доходности вложений.

Таким образом, облигации дают инвестору возможность для диверсификации инвестиционного портфеля и снижения его рисков, а также способствуют сохранению инвестированных средств и активов и получению при этом достаточно оптимального дохода.

Таким образом, при формировании инвестиционного портфеля следует учитывать различные виды ценных бумаг. Наиболее оптимальное распределение инвестиций среди различных видов ценных бумаг и активов способствует снижению рисков и компенсации потерь по одним ценным бумагам доходами по другим. Определение оптимального соотношения различных видов ценных бумаг и активов инвестиционного портфеля является основной задачей финансовых аналитиков и финансистов инвестора, от решений которых зависит в целом инвестиционная деятельность инвестора.

 

Типы портфелей

 

Портфель роста.

Формируется из акций компаний, курсовая стоимость которых растет. Цель данного типа портфеля — рост капитальной стоимости портфеля вместе с получением дивидендов. Однако дивидендные выплаты производятся в небольшом размере, поэтому именно темпы роста курсовой стоимости совокупности акций, входящей в портфель, и определяют виды портфелей, входящие в данную группу.

Портфель агрессивного роста. Нацелен на максимальный прирост капитала. В состав данного типа портфеля входят акции молодых, быстрорастущих компаний. Инвестиции в данный тип портфеля являются достаточно рискованными, но вместе с тем они могут приносить самый высокий доход.

Портфель консервативного роста. Является наименее рискованным среди портфелей данной группы. Состоит, в основном, из акций крупных, хорошо известных компаний, характеризующихся хотя и невысокими, но устойчивыми темпами роста курсовой стоимости. Нацелен на сохранение капитала.

Портфель среднего роста. Представляет собой сочетание инвестиционных свойств портфелей агрессивного и консервативного роста. В данный тип портфеля включаются наряду с надежными ценными бумагами, приобретаемыми на длительный срок, рискованные фондовые инструменты, состав которых периодически обновляется. При этом обеспечивается средний прирост капитала и умеренная степень риска вложений. Надежность обеспечивается ценными бумагами консервативного роста, а доходность —ценными бумагами агрессивного роста. Данный тип портфеля является наиболее распространенной моделью портфеля и пользуется большой популярностью у инвесторов, не склонных к высокому риску.

Портфель дохода. Данный тип портфеля ориентирован на получение высокого текущего дохода — процентных и дивидендных выплат. Портфель дохода составляется в основном из акций дохода, характеризующихся умеренным ростом курсовой стоимости и высокими дивидендами, облигаций и других ценных бумаг, инвестиционным свойством которых являются высокие текущие выплаты. Особенностью этого типа портфеля является то, что цель его создания — получение соответствующего уровня дохода, величина которого соответствовала бы минимальной степени риска, приемлемого для консервативного инвестора. Поэтому объектами портфельного инвестирования являются высоконадежные инструменты фондового рынка с высоким соотношением стабильно выплачиваемого процента и курсовой стоимости. Портфель регулярного дохода формируется из высоконадежных ценных бумаг и приносит средний доход при минимальном уровне риска.

Портфель роста и дохода. Формирование данного типа портфеля осуществляется во избежание возможных потерь на фондовом рынке как от падения курсовой стоимости, так и от низких дивидендных или процентных выплат. Одна часть финансовых активов, входящих в состав данного портфеля, приносит владельцу рост капитальной стоимости, а другая — доход. Потеря одной части может компенсироваться возрастанием другой. В состав данного портфеля включаются бумаги, приносящие его владельцу высокий доход при росте вложенного капитала. Инвестиционные характеристики портфеля определяются значительным содержанием данных бумаг в портфеле.

Сбалансированный портфель. Предполагает сбалансированность не только доходов, но и риска, поэтому в определенной пропорции состоит из ценных бумаг с быстрорастущей курсовой стоимостью и из высокодоходных ценных бумаг. В состав портфеля могут включаться и высоко рискованные ценные бумаги. Как правило, в состав данного портфеля включаются обыкновенные и привилегированные акции, а также облигации. В зависимости от конъюнктуры рынка в те или иные фондовые инструменты, включенные в данный портфель, вкладывается большая часть средств.