Выращивание маточной свеклы и семенников

Маточные корнеплоды - это корнеплоды, выращенные в первый год жизни и заложенные на хранение для получения из них семян на следующий год. Маточную свеклу высевают элитными семенами, которые готовят авторы сортов и гибридов и получают их в элитно-семеноводческих хозяйствах. Элитные семена поступают в семеноводческие хозяйства, где и выращивают маточную свеклу в первый год, а на второй год высаживают маточные корнеплоды, получают урожай семян 1-й репродукции. Эти семена высеваются в свекловодческих хозяйствах, где получают урожай фабричной свеклы, идущей на переработку на сахарные заводы.

Особенности выращивания маточной свеклы. Размещение по тем же предшественникам, что и у фабричной, но с соблюдением пространственной изоляции не менее 1 км от высадков и прошлогодних свеклянищ для предотвращения заражения. Маточную свеклу сеют несколько позже, чем фабричную (в конце мая - начале июня), выращивают при большей густоте: 160-180 тыс/га - в районах с достаточным увлажнением, 120-140 тыс/га - в районах недостаточного увлажнения, оставляя на 1 м рядка 10 растений. В таких условиях растения формируют небольшой корнеплод (150-300 г), пригодный для механизированной посадки. Увеличивается выход маточников с 1 га. Более мелкие корнеплоды лучше хранятся за счет формирования мелкоклеточной структуры ксерофитного типа, а также имеют более высокую семенную продуктивность на следующий год.

При уборке маточников нельзя допускать подмерзания и подсыхания корнеплодов. Подмерзшие корнеплоды загнивают при хранении, а подвяленные на следующий год дают большое количество «упрямцев» - нецветущих растений. На Алтае уборку маточников надо проводить с 25 сентября по 1 октября, когда среднесуточная температура воздуха снижается до +6…+80С, но заморозков еще нет. При этом снижается дыхание растений, меньше риск болезней, так как снижается микробиологическая деятельность. До уборки должны быть удалены больные растения с признаками пероноспороза, гнили, мозаики, цветухи, кормовой свеклы. Срезание ботвы (БМ-6) делают с оставлением черешков на высоте 3-4 см, чтобы не повредить почки возобновления на головке. Хранят маточные корнеплоды в хранилищах или кагатах при температуре +2…+30С. Весной отбирают здоровые корнеплоды с диаметром 5-10 см конусовидной формы для посадки.

Культура высадков. Свекла второго года жизни более влаголюбива, так как имеет более слабую корневую систему и высокий коэффициент транспирации (Ктр = 725), поэтому высадки садят только по пару. Срок посадки самый ранний - в начале мая. Перед посадкой делают культивацию на глубину 16-18 см. Используют для посадки высадкопосадочную машину ВПУ-4 или ВПС-2,8. Схема посадки - 70х70 см с густотой 20,4 тыс/га. Возможна для более мелких корнеплодов схема - 70х35 см. Головка при посадке должна быть погружена на глубину 2-3 см, и почва должна плотно облегать корнеплод. При появлении 30% всходов делают боронование, а во время вегетации - не менее 3 междурядных культиваций.

Изоляция между высадками разных сортов составляет 1 км, диплоидов и тетраплоидов - 3, односемянной и многосемянной - 5, между разными подвидами - 10 км.

Специальные приемы по уходу за растениями: обрезание центральной почки, для того чтобы сформировалось многостебельное растение, пинцировка семенников, то есть удаление верхушек цветоносных побегов в начале цветения на 2-3 см, чтобы растения не израстали, дополнительное опыление веревкой - 3 раза через 5 дней.

К уборке приступают, когда 30-40% плодов на растениях побуреют, а семена на изломе будут мучнистые. Зерноуборочные комбайны с жатками ЖБА-3,5, ЖРС-4,9 скашивают 5-7 рядков в валок. После дозревания проводят обмолот комбайнами, оборудованными полотняно-планчатыми подборщиками ПТП-2,4Б, ППТ-3,0А, ПТП-3,0. Сразу после уборки обязательна очистка семян на ОВП-20А, затем на свекловичной горке или на СМ-4, ЗАВ-20. Хранят семена при влажности не более 15%.

Безвысадочное семеноводство сахарной свеклы заключается в том, что в районах с мягким климатом (Ставрополье, Краснодарский край, Киргизия) маточную свеклу не выкапывают, она зимует в поле, на следующий год отрастает и дает урожай семян. Для лучшей перезимовки растения укрывают землей слоем 10-15 см путем их окучивания. Весной разокучивают, делают междурядные обработки. Урожайность семян несколько ниже, но себестоимость и затраты труда меньше в 2-3 раза.