Защита и надлежащее использование активов корпорации

Защита активов корпорации приобретает особую актуальность в свете серии корпоративных скандалов, протекающих за границей – США (Enron, WorldCom и пр.), Европа (Royal Ahold, Parmalat и т. д.).

Это показывает недостаточную эффективность юридических механизмов предотвращения подобных ситуаций. Необходимы установленные в компании этические стандарты поведения, которых бы придерживались бы директоры, менеджеры и работники компании.

Директора и топ-менеджеры компании должны брать на себя письменно оформленное этическое обязательство не совершать злоупотреблений с активами компании и прилагать все усилия по их надлежащему использованию. Исходя из специфики деятельности компании, объема ее оборотов, распределения полномочий и ответственности между советом директоров и исполнительными органами каждая компания может разработать свои этические процедуры по защите активов, которые будут носить обязательный характер для директоров и менеджеров.

Особые требования к этике руководства должны предъявляться при совершении крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Совершение указанных сделок без должной процедуры одобрения со стороны совета директоров и общего собрания акционеров может повлечь серьезные убытки для акционеров (собственников) компании, а саму корпорацию привести к банкротству. Ситуация осложняется тем, что российское законодательство содержит целый ряд оценочных формулировок при характеристике крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Например, не относятся к крупным сделки, совершаемые в процессе «обычной хозяйственной деятельности», при определении сделок с заинтересованностью необходимо учитывать аффилированность лиц, что весьма непросто осуществить в условиях, когда прозрачность структуры собственности крупнейших российских холдингов находится на невысоком уровне (их акциями владеют оффшорные компании и в результате практически невозможно (без желания собственников) выявить аффилированность и взаимоаффилированность тех или иных структур).

Исходя из этого решение проблемы (в рамках конкретно взятой компании) лежит в установлении особых этических процедур, которые должны соблюдать директора и топ - менеджеры при обеспечении защиты активов корпорации и совершении крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

Примером такого «этического рычага» может быть подписание директором с компанией соглашения, в котором он обязуется извещать компанию о каких-либо факторах прямой или косвенной заинтересованности в сделках, подлежащих одобрению со стороны совета директоров. В качества приложения к соглашению может быть обязательство о возмещении определенной неустойки, выплачиваемой в случае сокрытия членом совета директоров информации, независимо от того, причинило такое сокрытие убытки компании или нет.