Основные размеры поворотных клапанов

Тип Размеры канала
высота, мм ширина, мм площадь, дм2
КП–0,5 КП–0,65 КП–0,8 КП–1 КП–1,5 КП–2 КП–3,5 КП–4,5 КП–5,5 КП–6,5 0,48 0,56 0,81 1,04 1,64 1,95 3,17 4,17 5,34 6,45

Примечание: Условное обозначение поворотного клапана включает буквы КП (клапан поворотный) и цифру, соответствующую номинальной величине проходного сечения (в дм2).

ОСНОВЫ МИКРОПРОЦЕССОРНОЙ ТЕХНИКИ

Управление технологическим процессом в металлургических агрегатах можно представить в виде последовательности логических действий, реализующих цели управления. Поэтому в АСУ ТП давно широко применяются логические элементы: триггеры, счетчики, сумматоры, шифраторы.

Логические устройства дискретного действия оперируют лог. 0 и лог. 1, которые физически представляют собой, соответственно, пассивное и активное состояние линии передачи или ячейки памяти. При этом лог. 0 соответствует напряжению на линии в диапазоне 0…0,4 В (которое интерпретируется как отсутствие сигнала), а лог. 1 – 2,4…6,0 В (наличие сигнала).

В соответствии с правилами математической логики логический элемент формирует выходные сигналы, однозначно связанные с возможными комбинациями входных сигналов.

Развитие промышленной электроники привело к созданию принципиально новых ТСА – микроконтроллеров, которые основаны на микропроцессорах и предназначены для управления сложными технологически­ми агрегатами.

Микроконтроллеры (МК) используются в составе многих КИПиА, на основе которых создаются децентрализованные САУ. МК встраиваются в станки с ЧПУ, установки промышленного телевидения, устройства технологической диспет-черизации и т.п. В настоящее время МК широко применяются не только в промышленности, но и в быту: в телевизорах, видеомагнитофонах, СВЧ-печах, стиральных машинах, часах, калькуляторах, мобильных телефонах.

В широком смысле микропроцессор (МП) представ­ляет собой функционально законченное программно-управляемое уст­ройство, осуществляющее прием, арифметико-логическую обработку и выдачу цифровой информации.

МП состоит из интегральных микросхем или представляет собой монокристалл. По сути, МП – простой конечный автомат, который выполняет операции с информацией в виде электрических сигналов в соответствии с заложенной в него программой. Для хранения программ используются ПЗУ (ROM). Для хранения промежуточных результатов и вспомогательных величин используется оперативная память – ОЗУ (RAM). Но при выключении питания информация в ОЗУ, как правило, пропадает.

Ядром микропроцессора является арифметико-логическое устройство(АЛУ), в котором выполняются простейшие операции: сложение и вычитание двоичных чисел, логические операции И и ИЛИ, переадресация данных.

Микроконтроллер (МК) – это МП-система с уст­ройствами ввода-вывода информации, прерывания, таймерами, компараторами и т.п. МК используются в составе многих КИПиА, на основе которых создаются децентрализованные САУ.

Процессор работает с портами ввода/вывода (port I/O)практически так же, как и с ячейками памяти. У каждого порта есть свой собственный адрес. Причем ячейки памяти и порты находятся в разных адресных пространствах.

Порты вывода предназначены для управления внешними устройствами (цифро-аналоговые преоразователи (ЦАП), индикаторы, принтеры). К этим портам можно подключать электронные ключи, которые позво­ляют МП системе управлять более мощными устройства­ми – электромагнитными реле, лампочками, светодиоды, мотор­чиками, соленоидами и т.п.

При помощи портов вывода можно делать переключения в самой схеме микропроцессорного устройства для его автоматической подстройки под выполняемую задачу.

Порт ввода – это специальная схема, при помощи которой МП может принимать внешние данные, например, информацию о ходе технологического процесса или состоянии оборудования. Для ее преобразования в цифровой код применяются специальные модули, например, ADAMфирмы ADVANTECH. К портам подклю­чают средства ручного ввода (клавиатуру, различные кнопки), дискретные и RS интерфейсы приборов, АЦП и т.д.

Главным управляющим элементом всей микропроцессорной системы является процессор (рис. 1). Остальные же устройства – «периферия» – являются ведомыми. Все узлы микропроцессорной системы соединены между собой при помощи трех основных шин. Каждая шина представляет собой набор проводников (разрядов), по которым происходит параллельная передача двоичных чисел в электронной форме.

 


Рис. 1. Принципиальная схема микропроцессорной системы