Симисторы
Симметричные тиристоры (симисторы) и тиристоры имеют сходный механизм проводимости.
Симисторы отличаются от тиристоров двусторонней проводимостью. Их обратная ветвь характеристики совпадает с прямой (рис. 31). Это достигается встречно-параллельным включением тиристоров. При подаче импульса тока управления на управляющий электрод симистора последний включается независимо от полярности анодного напряжения. Выключается симистор так же, как и тиристор (или динистор). В зависимости от устройства управляющего электрода симисторы могут управляться импульсами тока одной полярности, независимо от того, какую полярность имеет напряжение, приложенное к основным выводам.
Симисторы применяются в качестве бесконтактных переключателей и управляемых вентилей в устройствах автоматики и преобразователях электрического тока.
Рисунок 31 – ВАХ симистора
Различают симисторы средней и большой мощности. Симистор средней мощности типа КУ208А, например, рассчитан на средний прямой ток Iпр.max = 5 А и максимально допустимое напряжение в закрытом состоянии Uпр.mах = 100В при Iуд = 5 мА. Наряду с этим симистор большой мощности типа ТС171-250, например, рассчитан на прямой ток Iпр.mах - 250 А и напряжение Unp.max = 200 В.