ВРЕМЕННАЯ ОСТАНОВКА НАРУЖНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ
... Повреждения кровеносных сосудов при огнестрельных и других ранениях сопровождаются кровотечением. Большая кровопотеря приводит к смерти через несколько минут. От того, насколько быстро и правильно будет произведена временная остановка наружного кровотечения, зависит спасение жизни раненого.
В зависимости от вида поврежденного сосуда различают артериальные, венозные, смешанные (артерио-венозные) и капиллярные кровотечения. При ранениях артерий кровь вытекает из раны пульсирующей струей ярко-красного цвета. Истечение из раны темной крови непрерывной струей указывает на повреждение вены. Более половины всех кровотечений при огнестрельных ранениях носит артерио-венозный характер и может иметь признаки, описанные для повреждений обоих видов сосудов. Капиллярное кровотечение возникает при любом ранении вследствие повреждения мельчайших кровеносных сосудов (капилляров), и характеризуется медленным скоплением крови в ране или истечением редкими каплями.
... При оказании первой медицинской помощи под огнем противника и в ночное время может быть трудно определить характер кровотечения (артериальное, венозное, смешанное). Кроме того, после большой потери крови артериальное давление у раненого падает, и типичные признаки артериального кровотечения могут отсутствовать. Поэтому оказывающий помощь должен ориентироваться на интенсивность кровотечения (скорость истечения крови из раны, степень промокания одежды) и общие признаки обескровливания раненого. При большой кровопотере раненый бледен, отмечается холодный пот, жажда, головокружение, помрачение или даже потеря сознания, частый слабый пульс.
... Задача первой медицинской помощи - временно остановить наружное кровотечение на период эвакуации раненого в лечебное учреждение. При разных видах кровотечения применяются разные методы их остановки, которые должны быть освоены всеми военнослужащими.
Наиболее легко останавливаются капиллярные кровотечения:
достаточно обычного наложения на рану первичной повязки с помощью индивидуального перевязочного пакета.
... Для остановки венозного кровотечения используется давящая повязка, которая заключается в плотном прибинтовывании поверх раны свернутых подушечек индивидуального перевязочного пакета. Если наложенная давящая повязка быстро промокает, значит сосуд передавлен недостаточно, поэтому поверх повязки следует более туго прибинтовать еще одну с дополнительными подушечками. При кровотечении из глубоких обширных ран, особенно в ягодичной области, целесообразно плотно затампонировать их подушечками 2-3 индивидуальных перевязочных пакетов с последующим тугим бинтованием (тугая тампонада раны).
Давящая повязка и тугая тампонада раны - это наиболее предпочтительные способы временной остановки кровотечения при повреждениях сосудов, поскольку они не лишают конечность кровоснабжения полностью как кровоостанавливающий жгут. При умелом использовании давящая повязка и тугая тампонада раны надежно останавливают не только венозные, но и смешанные кровотечения.
... Для остановки сильных артериальных и артерио-венозных кровотечений на поле боя применяется жгут - эффективное средство остановки кровотечения и спасения жизни раненого. Однако длительно наложенный жгут может привести к омертвению конечности, поэтому применять его следует лишь при обильных кровотечениях, остановить которые другими методами невозможно.
Наложение жгута требует определенного времени, а кровотечение должно быть прекращено немедленно после обнаружения. По этим причинам остановку всех сильных кровотечений необходимо начинать с пальцевого прижатия магистральной артерии в типичном месте выше раны (на протяжении), а при невозможности этого (кровотечение из раны у корня конечности или на основании шеи) - осуществить прижатие сосудов в ране. При отсутствии признаков перелома кости артериальное кровотечение можно временно остановить максимальным (форсированным) сгибанием конечности в суставе выше места ранения.
... Пальцевое прижатие магистральной артерии производится большим пальцем, концами сведенных вместе четырех пальцев, а иногда и кулаком. Пальцы при этом быстро утомляются и кровотечение удается сдержать не дольше чем на 3-5 минут, только до наложения жгута или давящей повязки. Пальцевое прижатие осуществляется в тех местах, где артерии расположены поверхностно и могут быть прижаты к кости.
Сонная артерия на стороне ранения прижимается при кровотечении из ран шеи и головы. Артерию сдавливают несколькими пальцами сбоку от гортани по направлению к позвоночнику. Подключичная артерия прижимается при кровотечении из области плечевого сустава и верхней трети плеча. Прижатие осуществляют в надключичной ямке большим пальцем или несколькими сведенными пальцами, чтобы прижать артерию к ребру. Плечевая артерия прижимается в средней трети плеча у внутреннего края двуглавой мышцы (бицепса) при всех кровотечениях ниже этого уровня. Наиболее часто возникает необходимость в прижатии бедренной артерии (при кровотечении из ран нижней конечности). Артерия прижимается к костям таза на уровне середины паховой складки большими пальцами обеих рук или кулаком. Производя прижатие сосудов в типичных местах, надо помнить, что показателем эффективности мероприятия является прекращение кровотечения из раны.
... При наложении жгута необходимо соблюдать следующие правила:
1. Накладывать жгут выше и возможно ближе к ране.
2. Жгут накладывают на одежду раненого или другую прокладку. 3. Затягивать жгут до полного прекращения кровотечения из
раны, но не чрезмерно, чтобы не вызвать паралича от сдавления нервов.
4. Во избежание ущемления кожи жгут накладывается так, чтобы каждый его виток покрывал часть предыдущего.
5. Чтобы резиновый жгут впоследствии не ослаб, после наложения его необходимо зафиксировать прикрепленными на концах крючком и цепочкой или же завязать концы жгута узлом.
6. Наложить на рану, из которой было кровотечение, защитную асептическую повязку. Произвести транспортную иммобилизацию конечности табельными или подручными средствами, но так, чтобы бинты и шины не скрывали жгута. В холодное время года конечность после наложения жгута должна быть утеплена.
7. Ввести раненому обезболивающее средство из шприца-тюбика. 8. Время наложения жгута должно быть зафиксировано надежным
способом, например - указано на листке бумаги, подложенном под жгут или прикрепленном булавкой к одежде раненого на видном месте.
9. Продолжительность прекращения кровотока в конечности жгутом не должна превышать 2 часов в теплую погоду, зимой - 1-1,5 часов. Если указанные сроки истекли, то следует произвести прижатие магистральной артерии пальцем с ослаблением на 5-6 минут и повторным наложением жгута.
10. Раненые с кровоостанавливающими жгутами подлежат эвакуации в первую очередь.
... Для остановки кровотечения используют табельные резиновые жгуты или различные подручные средства (поясные ремни, носовые платки, полосы материи и т.п.).
Методика наложения табельного резинового жгута. Затягивают один оборот жгута вокруг конечности и убеждаются, что кровотечение из раны прекратилось (рис. 4). Все последующие туры жгута укладываются лишь с небольшим натяжением - так, чтобы не ослабить затянутый первый тур.
В случае ранений сосудов у корня конечности или при высоких отрывах жгут накладывают в виде "восьмёрки": середину жгута вначале прикладывают изнутри конечности над артерией и, после затягивания, закрепляют вокруг груди или таза (если длины жгута нехватает, концы его можно нарастить бинтом или связать два жгута). Жгут изподручныхсредств накладывается в виде кольца и закручивается палкой (шомполом, ножнами штык-ножа) до прекращения кровотечения. Затем закрутка привязывается к конечности, чтобы не произошло расслабление жгута с возобновлением кровотечения (рис. 5).
... После того, как одним из необходимых способов наружное
кровотечение остановлено, раненые с наложенным жгутом, давящей повязкой или тугой тампонадой раны подлежат срочной эвакуации в лечебное учреждение. Всех раненых с кровопотерей беспокоит жажда, поэтому им следует без ограничений давать пить воду, а если возможно, то теплый чай.
... При ранениях и закрытых травмах (подрывах в бронетехнике, сильных ударах, падениях с высоты) могут быть повреждены кровеносные сосуды внутренних органов и полостей тела. При этом возникает внутреннее кровотечение, то есть истечение крови из сосудов в полости организма (брюшную или грудную) без внешних признаков кровотечения. Заподозрить внутреннее кровотечение можно по общим симптомам большой кровопотери, аналогичным тем, что описаны для массивного наружного кровотечения. Раненые с внутренним кровотечением подлежат срочной эвакуации в положении лежа, лучше с приподнятыми ногами (подложить вещмешок или шинель). При первой возможности этим раненым следует наладить внутривенное введение растворов кровезаменителей.
НАЧАЛЬНИК МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ В/Ч 36996
гв. капитан м/с О.ТЮМЕНЦЕВ