ВРЕМЕННАЯ ОСТАНОВКА НАРУЖНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ

... Повреждения кровеносных сосудов при огнестрельных и других ранениях сопровождаются кровотечением. Большая кровопотеря приводит к смерти через несколько минут. От того, насколько быст­ро и правильно будет произведена временная остановка наружного кровотечения, зависит спасение жизни раненого.

В зависимости от вида поврежденного сосуда различают артери­альные, венозные, смешанные (артерио-венозные) и капиллярные кро­вотечения. При ранениях артерий кровь вытекает из раны пульсирую­щей струей ярко-красного цвета. Истечение из раны темной крови непрерывной струей указывает на повреждение вены. Более половины всех кровотечений при огнестрельных ранениях носит артерио-веноз­ный характер и может иметь признаки, описанные для повреждений обоих видов сосудов. Капиллярное кровотечение возникает при любом ранении вследствие повреждения мельчайших кровеносных сосудов (капилляров), и характеризуется медленным скоплением крови в ране или истечением редкими каплями.

... При оказании первой медицинской помощи под огнем противника и в ночное время может быть трудно определить характер кро­вотечения (артериальное, венозное, смешанное). Кроме того, после большой потери крови артериальное давление у раненого падает, и типичные признаки артериального кровотечения могут отсутствовать. Поэтому оказывающий помощь должен ориентироваться на интенсив­ность кровотечения (скорость истечения крови из раны, степень промокания одежды) и общие признаки обескровливания раненого. При большой кровопотере раненый бледен, отмечается холодный пот, жаж­да, головокружение, помрачение или даже потеря сознания, частый слабый пульс.

... Задача первой медицинской помощи - временно остановить наружное кровотечение на период эвакуации раненого в лечебное уч­реждение. При разных видах кровотечения применяются разные методы их остановки, которые должны быть освоены всеми военнослужащими.

Наиболее легко останавливаются капиллярные кровотечения:

достаточно обычного наложения на рану первичной повязки с помощью индивидуального перевязочного пакета.

... Для остановки венозного кровотечения используется давящая повязка, которая заключается в плотном прибинтовывании поверх раны свернутых подушечек индивидуального перевязочного пакета. Если наложенная давящая повязка быстро промокает, значит сосуд передавлен недостаточно, поэтому поверх повязки следует более ту­го прибинтовать еще одну с дополнительными подушечками. При кро­вотечении из глубоких обширных ран, особенно в ягодичной области, целесообразно плотно затампонировать их подушечками 2-3 индивиду­альных перевязочных пакетов с последующим тугим бинтованием (ту­гая тампонада раны).

Давящая повязка и тугая тампонада раны - это наиболее пред­почтительные способы временной остановки кровотечения при повреж­дениях сосудов, поскольку они не лишают конечность кровоснабжения полностью как кровоостанавливающий жгут. При умелом использовании давящая повязка и тугая тампонада раны надежно останавливают не только венозные, но и смешанные кровотечения.

... Для остановки сильных артериальных и артерио-венозных кровотечений на поле боя применяется жгут - эффективное средство остановки кровотечения и спасения жизни раненого. Однако длитель­но наложенный жгут может привести к омертвению конечности, поэто­му применять его следует лишь при обильных кровотечениях, остано­вить которые другими методами невозможно.

Наложение жгута требует определенного времени, а кровотече­ние должно быть прекращено немедленно после обнаружения. По этим причинам остановку всех сильных кровотечений необходимо начинать с пальцевого прижатия магистральной артерии в типичном месте выше раны (на протяжении), а при невозможности этого (кровотечение из раны у корня конечности или на основании шеи) - осуществить при­жатие сосудов в ране. При отсутствии признаков перелома кости артериальное кровотечение можно временно остановить максимальным (форсированным) сгибанием конечности в суставе выше места ране­ния.

... Пальцевое прижатие магистральной артерии производится большим пальцем, концами сведенных вместе четырех пальцев, а иногда и кулаком. Пальцы при этом быстро утомляются и кровотече­ние удается сдержать не дольше чем на 3-5 минут, только до нало­жения жгута или давящей повязки. Пальцевое прижатие осуществляет­ся в тех местах, где артерии расположены поверхностно и могут быть прижаты к кости.

Сонная артерия на стороне ранения прижимается при кровотече­нии из ран шеи и головы. Артерию сдавливают несколькими пальцами сбоку от гортани по направлению к позвоночнику. Подключичная ар­терия прижимается при кровотечении из области плечевого сустава и верхней трети плеча. Прижатие осуществляют в надключичной ямке большим пальцем или несколькими сведенными пальцами, чтобы при­жать артерию к ребру. Плечевая артерия прижимается в средней тре­ти плеча у внутреннего края двуглавой мышцы (бицепса) при всех кровотечениях ниже этого уровня. Наиболее часто возника­ет необходимость в прижатии бедренной артерии (при кровотечении из ран нижней конечности). Артерия прижимается к костям таза на уровне середины паховой складки большими пальцами обеих рук или кулаком. Производя прижатие сосудов в типичных местах, надо помнить, что показателем эффективности мероприятия является прекращение кровотечения из раны.

... При наложении жгута необходимо соблюдать следующие правила:

1. Накладывать жгут выше и возможно ближе к ране.

2. Жгут накладывают на одежду раненого или другую прокладку. 3. Затягивать жгут до полного прекращения кровотечения из

раны, но не чрезмерно, чтобы не вызвать паралича от сдавления нервов.

4. Во избежание ущемления кожи жгут накладывается так, чтобы каждый его виток покрывал часть предыдущего.

5. Чтобы резиновый жгут впоследствии не ослаб, после наложе­ния его необходимо зафиксировать прикрепленными на концах крючком и цепочкой или же завязать концы жгута узлом.

6. Наложить на рану, из которой было кровотечение, защитную асептическую повязку. Произвести транспортную иммобилизацию ко­нечности табельными или подручными средствами, но так, чтобы бин­ты и шины не скрывали жгута. В холодное время года конечность после наложения жгута должна быть утеплена.

7. Ввести раненому обезболивающее средство из шприца-тюбика. 8. Время наложения жгута должно быть зафиксировано надежным

способом, например - указано на листке бумаги, подложенном под жгут или прикрепленном булавкой к одежде раненого на видном мес­те.

9. Продолжительность прекращения кровотока в конечности жгу­том не должна превышать 2 часов в теплую погоду, зимой - 1-1,5 часов. Если указанные сроки истекли, то следует произвести прижа­тие магистральной артерии пальцем с ослаблением на 5-6 минут и повторным наложением жгута.

10. Раненые с кровоостанавливающими жгутами подлежат эвакуа­ции в первую очередь.

... Для остановки кровотечения используют табельные резиновые жгуты или различные подручные средства (поясные ремни, носо­вые платки, полосы материи и т.п.).

Методика наложения табельного резинового жгута. Затягивают один оборот жгута вокруг конечности и убеждаются, что кровотече­ние из раны прекратилось (рис. 4). Все последующие туры жгута ук­ладываются лишь с небольшим натяжением - так, чтобы не ослабить затянутый первый тур.

В случае ранений сосудов у корня конечности или при высоких отрывах жгут накладывают в виде "восьмёрки": середину жгута вна­чале прикладывают изнутри конечности над артерией и, после затя­гивания, закрепляют вокруг груди или таза (если длины жгута нехватает, концы его можно нарастить бинтом или связать два жгута). Жгут изподручныхсредств накладывается в виде кольца и закручивается палкой (шомполом, ножнами штык-ножа) до прекращения кровотечения. Затем закрутка привязывается к конечности, чтобы не произошло расслабление жгута с возобновлением кровотечения (рис. 5).

... После того, как одним из необходимых способов наружное

кровотечение остановлено, раненые с наложенным жгутом, давящей повязкой или тугой тампонадой раны подлежат срочной эвакуации в лечебное учреждение. Всех раненых с кровопотерей беспокоит жажда, поэтому им следует без ограничений давать пить воду, а если воз­можно, то теплый чай.

... При ранениях и закрытых травмах (подрывах в бронетехнике, сильных ударах, падениях с высоты) могут быть повреждены кро­веносные сосуды внутренних органов и полостей тела. При этом воз­никает внутреннее кровотечение, то есть истечение крови из сосу­дов в полости организма (брюшную или грудную) без внешних призна­ков кровотечения. Заподозрить внутреннее кровотечение можно по общим симптомам большой кровопотери, аналогичным тем, что описаны для массивного наружного кровотечения. Раненые с внутренним кро­вотечением подлежат срочной эвакуации в положении лежа, лучше с приподнятыми ногами (подложить вещмешок или шинель). При первой возможности этим раненым следует наладить внутривенное введение растворов кровезаменителей.

 

НАЧАЛЬНИК МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ В/Ч 36996

гв. капитан м/с О.ТЮМЕНЦЕВ