Гитлеровский новый порядок на оккупированных территориях

В основе гитлеровского порядка лежала расовая теория о превосходстве германской расы над другими. В соответствии с этой расовой установкой, был разработан план «Ост». На оккупированной территории было ликвидировано советское административно-территориальное деление и введено германское. Главной административной единицей стал рейхскомисариат. Из 5 запланированных было создано только два рейхскомисариата Остланд и Украина. Территория Беларуси была практически разгромлена. Витебская и Могилевская области вошли в сферу группы армии «Центр». Там было исключительно военное командование (комендатура). Большая часть Беларуси (68 районов) с населением в 3 000 000 человек вошло в состав генерального округа Беларуси. Комиссаром был назначен Вильгельм Кубэ. На территории Беларуси была создана сеть концентрационных лагерей.

Также политика Гитлера была направлена на устранение евреев (холокост). В январе 1942 в берлинском районе состоялось совещание, в результате которого было принято постановление об окончательном решении еврейского вопроса. Решение еврейского вопроса было возложено на одного из немецких чиновников Адольфа Эйхмана.

Также имел место угон населения на работы во благо Германии. Проходил в два этапа. На первом этапе немцы действовали посредством пропаганды. На втором этапе это было принудительно – арестовывали людей и отправляли на принудительные работы в Германию.

За годы оккупации в Германию было выгнано 386 000 белорусов. Составной частью оккупационного режима была то, что некоторые сотрудничали с немецко-фашистскими захватчиками. При пособничестве оккупантам были созданы следующие организации:

- Белорусская Народная Самопомощь – главной задачи являлась помощь белорусам, которые пострадали от поляков и коммунистов;

- Союз Белорусской Молодежи – создан в канун нападения на СССР. Был разделен на женскую и мужскую часть. Союз построен по принципу Гитлеръюгенда;

- Белорусская Центральная Рада – декабрь 1943 г (во главе с Островским)

- 27 июня 1944 г состоялся второй Всебелорусский конгресс, который принял решение об отделении Беларуси от СССР.

На оккупированной территории Беларуси развернулось партизанское и подпольное движение. Первые отряды начали создаваться в конце июня 1941 г на Пинщине под командованием Василия Коржа. В Полесском регионе возник партизанский отряд «Красный октябрь». Им командовали Тихон Тумашков и Федор Павловский (6 августа 1941 г им было присвоено звание Героя Советского Союза). На Витебщине действовали партизанские отряды Батьки Миная. Под Оршей – отряд Константина Заслонова. Партизанский отряд делился на роты, взводы и отделения. Несколько отрядов формировали бригаду.

Основные формы партизанской борьбы:

1) Партизанские рейды (январь 1942 г – районный центр Копоткевичи);

2) Рельсовая война (комплекс мер, направленных на разрушение железнодорожного полотна и инфраструктуры). Этапы:

- с середины сентября по начало ноября 1943 г

- в течение ноября 1943 г («Операция концерн»)

- начало операции «Багратион» (июнь 1944 г)

3) Диверсионные акции (убийства наиболее важных представителей оккупационного режима)

Было развито подпольное движение. Подполье создавалось по унитарному признаку – существовали на областном и городском уровне. Руководителем минской подпольной организации был Ковалев. В мае 1942 г для более эффективного руководства партизанским движением был создан Центральный Штаб Партизанского Движения под руководством Пантелеймона Понаморенко, а в сентябре 1942 г был создан Белорусский Штаб Партизанского Движения (Петр Калинин). Партизанские силы Беларуси насчитывали примерно 1 млн. человек.