Основные понятия и общие положения

Одной из задач, решаемых при разработке технологического процесса изготовления детали, является выбор вида и метода получения заготовки.

Заготовка – это предмет производства, из которого изменением формы и размеров, свойств материала и шероховатости поверхности изготовляют деталь или неразъемную сборочную единицу – узел.

Заготовки принято различать по признакам, отражающим характерные особенности базового технологического метода их изготовления. Выделяют следующие виды заготовок:

1) получаемые литьем (отливки из черного и цветного металлов);

2) получаемые обработкой давлением (штамповки, полученные с помощью дорогостоящих штампов; поковки, полученные свободной ковкой; заготовки, полученные холодной высадкой из комбинированного проката, а также холодной листовой штамповкой);

3) заготовки из проката;

4) сварные и комбинированные заготовки;

5) заготовки, полученные методами из порошковой металлургии;

6) заготовки из металлокерамики и неметаллических материалов.

Заготовка может быть штучной (мерной) или непрерывной, например, пруток горячекатаного проката, из которого разрезкой могут быть получены отдельные штучные заготовки.

Заготовка каждого вида могут быть изготовлена одним или несколькими способами, родственными базовому. Так, например, отливка может быть получена литьем в песчаные, оболочковые формы, в кокиль и т.д.

Согласно ГОСТ 2664-85, точность отливки характеризуется четырьмя показателями:

- классом размерной точности (22 класса);

- степенью коробления (11 степеней);

- степенью точности поверхностей (22 степени);

- классом точности массы (22 класса).

Обязательному применению подлежат классы размерной точности и точности массы отливок.

Стандартом предусмотрено 18 рядов припуска отливок.

В технических требованиях чертежа отливки должны быть указаны нормы точности отливки в следующем порядке:

- класс размерной точности;

- степень коробления;

- степень точности поверхностей;

- класс точности массы;

- допуск смещения отливки.

Пример условного обозначения точности отливки 8-го класса размерной точности, 5-й степени коробления, 4-й степени точности поверхностей, 7-го класса точности массы с допуском смещения 0,8 мм:

точность отливки 8 – 5 – 4 – 7 См 0,8 ГОСТ 26645-85.

Допускается указывать сокращенную номенклатуру норм точности отливки, при этом указание классов размерной точности и массы отливки является обязательным; ненормируемые показатели точности заменяют нулями, а обозначение смещения опускают. Например,

точность отливки 8 – 0 – 0 – 7 ГОСТ 26645- 85.

В технических требованиях чертежа отливки должны быть указаны в нижеприведенном порядке значения номинальных масс детали, припусков на обработку, технологических напусков и массы отливки.

Пример обозначения номинальных масс, равных для детали – 20,35 кг, для припусков на обработку – 3,15 кг, для технологических напусков – 1,35 кг, для отливки – 24,85 кг:

масса 20,35 – 3,15 – 1,35 – 24,85 ГОСТ 26645-85.

Для необрабатываемых отливок или при отсутствии напусков соответствующие величины обозначают «0». Например,

масса 20,35 – 0 – 0 – 20,35 ГОСТ 26645-85.

Выбрать заготовку – это значит определить ее рациональный вид, определяющий конфигурацию заготовки, напуски уклоны, толщину стенок, размеры отверстий, припуски на обработку, размеры заготовки, допуски на точность их выполнения, назначить технические условия на выполнение заготовки и выбрать оборудование.

Конфигурация заготовки вытекает из конструкции детали и определяется ее размерами и материалом, условиями работы детали в машине с учетом статических, динамических, температурных и других нагрузок.

Рассмотрим следующие факторы, влияющие на выбор вида и метода изготовления заготовки:

1)технологическая характеристика материала, его свойства, определяющие возможность применения литья, пластической деформации, сварки, порошковой металлургии.

Так, низкая жидкотекучесть и высокая склонность материала к усадке исключают его применение для литья в кокиль или литья под давлением из-за низкой податливости металлических форм. Сплавы, склонные к ликвации (неоднородность по химическому составу в сечении отливки), не применяют для центробежного литья и литья под давлением. Склонность сплава к поглощению газов вызывает на поверхности отливок пористость, что исключает изготовление отливки с гладкой, чистой поверхностью.

Для деформируемых материалов технологической характеристикой является пластичность, а для заготовок, получаемых сваркой или порошковой металлургией, - свариваемость материалов;

2)физико-механические свойства материала в процессе формоизменения. С целью повышения физико-механических свойств материала в процесс вводят методы, обеспечивающие изготовление поковок с мелкозернистой и направленной волокнистой структурой; создают направленную кристаллизацию путем охлаждения форм; используют комбинированные заготовки, позволяющие изготавливать нагруженные элементы конструкций из легированной стали; применяют другие мероприятия, вызывающие структурные изменения материала заготовки;

3) конструктивные формы, размеры детали, ее масса. В процессе отработки детали на технологичность, конструктивные формы упрощают для реализации выбранного метода изготовления исходной заготовки; проверяют соответствие напусков, уклонов, сопряжений, толщин стенок, правильность выбора разъемов штампов и форм.

Размеры детали, ее масса оказывают решающее значение при выборе ряда прогрессивных методов, таких как литье под давлением, в кокиль, по выплавляемым моделям, горячая объемная штамповка. Их применение ограничено техническими возможностями метода;

4)объем выпуска. В единичном и мелкосерийном производствах в качестве заготовок применяют отливки, изготовленные в песчано-глинистых формах, поковки, полученные ковкой, и заготовки из горячекатаного проката. Все они имеют большие припуски и напуски. Стоимость материала заготовки составляет до 50 % себестоимости детали.

В крупносерийном и массовом производствах применяют заготовки, изготовленные специальными методами, которые уменьшают припуски на механическую обработку в среднем на 25-30 %;

5)наличие технологического оборудования, литейного, кузнечного, сварочного и других производств, возможность получения заготовок от специализированных заводов по кооперации.

Большая номенклатура деталей машин, разные технологические требования, предъявляемые к ним, требуют разработки разнообразных вариантов ТП и методов изготовления заготовок. Это делает сложной задачу оптимального выбора заготовок. Опыт показывает, что, как правило, несколько методов могут обеспечить технические и экономические требования, предъявляемые к заготовке, но выбрать необходимо тот вариант, обладающий лучшими качественными характеристиками.