Вращающиеся трансформаторы
Вращающиеся трансформаторы применяют в аналого-цифровых преобразователях типа "угол-фаза-код", в системах дистанционной передачи угла повышенной точности, в качестве датчиков обратной связи по углу в следящих системах программного управления автоматами.
Конструкция вращающегося трансформатора. Вращающиеся (поворотные трансформаторы отличаются от статических тем, что конструктивна они выполнены как электрические машины. Пакеты статора и ротора набираются из ластов электротехнической стали или пермаллоя.
В пазах статора и ротора расположены обмотки вращающегося трансформатора. Отношение чисел витков обмоток дает коэффициент трансформации: . Как правило, . Для улучшения формы кривых ЭДС обмоток ротора, то есть, наибольшего их приближения к синусоидальной и косинусоидальной зависимостям, обмотки ротора имеют укорочение шага на 1/3 часть полюсного деления, а обмотки статора - на 1/5 часть полюсного деления, что устраняет 3 и 5 гармонические ЭДС. Для снижения зубцовых гармонических ЭДС пазы ротора имеют скос на одно зубцовое деление. Частота выходного напряжения равна частоте напряжения возбуждения.
Вращающиеся трансформаторы выпускают в двух основных исполнениях: барабанном (двукполюсные) и дисковом (многополюсные, до ). Конструктивные схемы вращающихся трансформаторов представлены в [5]. Вращающиеся трансформаторы выполняют бесконтактными (с числом оборотов ротора 2-3) и с контактными кольцами. Бесконтактные вращающиеся трансформаторы, без ограничения числа оборотов, например, с электромагнитной развязкой разнополюсных обмоток, имеют более сложную конструкцию [12].
Вращающиеся трансформаторы предназначены для преобразования угла поворота ротора в напряжения, пропорциональные функциям , и , или линейное относительно .
Синусно-косинусный вращающийся трансформатор. На статоре и роторе синусно-косинусного вращающегосятрансформатора (СКВТ) имеется по две обмотки, сдвинутые относительно друг друга на угол , рис,16.1.
Ilримем следующее обозначение обмоток:
- обмотка возбуждения,
- обмотка квадратурная,
- синусная обмотка,
- косинусная обмотка.
Отсчет угла поворота ротора проводят от оси квадратурной обмотки до оси синусной обмотки против направления вращения часовой стрелки. На обмотку возбуждения подается напряжение частотой 400 Гц и выше. Главная особенность СКВТ состоит в том, что при повороте ротора изменяется взаимная индуктивность между обмотками статора и ротора, а следовательно, и амплитуда ЭДС в обмотках ротора, наведениая пульсирующим потоком возбуждения, по синусоидальному (косинусоидальному) закону в функции угла поворота ротора . В синусной обмотке, , в косинусной обмотке .
В режиме холостого хода напряжение на зажимах обмоток ротора СКВТ будет строго соответствовать заданной форме. Предположим, что нагрузка включена в цепь синусной обмотки. При работе под нагрузкой по синусной обмотке протекает ток, создающий поток реакции якоря , который можно разложить по координатным осям ,.
Поток взаимодействует с обмоткой возбуждения и компенсируется, как в обычном трансформаторе. Поток остается без компенсации и пульсируя наводит в обмотках ротора ЭДС самоиндукции, искажающую выходное пряжение, например
(16.1)
В этом выражении - коэффициент, зависящий от активных и индуктивных сопротивлений обмотки ротора и нагрузки [10]. Для устранения искажения выходного напряжения проводят симметрирование СКВТ с первичной стороны (с помощью квадратурной обмотки) или с вторичной стороны (с помощью косинусной обмотки), рис. 16.2 и 16.3.
Первичное симметрирование. При первичном симметрировании для компенсации потока квадратурная обмотка замыкается на сопротивление , рис. 16.2.
Продольный поток реакции якоря наводит в квадратурной обмотке трансформаторную ЭДС, под действием которой протекает ток, создающий поток статора , встречно направленный по отношению к . Результирующий поток по оси стремится к нулю. Сопротивление, включаемое в цепь квадратурной обмотки, очень мало. Часто эту обмотку просто закорачивают. При первичном симметрировании выходное напряжение синусной обмотки всегда равно
(16.2)
С целью повышения точности вращающегося трансформатора при работе на нагрузку за счет улучшения первичного симметрирования применяются следующие методы [16]:
- в цепь обмотки возбуждения и в цепь квадратурной обмотки включаются конденсаторы одинаковой емкости, причем емкостное сопротивление конденсаторов примерно равно индуктивному сопротивлению квадратурной обмотки;
- квадратурная обмотка включается параллельно обмотке возбуждения к источнику питания.
Вторичное симметрирование. Потоки и взаимодействуют с обмоткой
возбуждения и компенсируются ее потоком. Поток компенсируется потоком , косинусной обмотки ротора, рис. 16.3.
Для полной компенсации потоков и необходимо выполнить равенство намагничивающих сил этих обмоток по оси :
(16.3)
Откуда
(16.4)
Компенсирующий ток в косинусной обмотке при изменении нагрузки синусной обмотки регулируется изменением . Очевидно, что при переменнои нагрузке вторичное симметрирование затруднено, поэтому предпочтение отдают первичному симметрированию. Наименьшее искажение выходных характеристик СКВТ достигается при совместном применении первичного и вторичного симметрирования.
Если нагрузка подключена к косинусной обмотке все процессы протекают аналогично. Уравнения установившегося режима СКВТ представлены в [5]. Вращающиеся трансформаторы изготавливаются пяти габаритов типа ВТ, ВТМ (малогабаритные), МВТ (микрогабаритные), см. табл. 30.3.
Многополюснье СКBТ. В системах автоматического регулирования непрерывно возрастают требования к точности дистанционной передачи угла: допустимые погрешности во многих случаях не должны превышать 0,005%, что составляет 3-10". Требуемую точность достичь с помощью двухполюсных СКВТ практически невозможно из-за технологических отклонений: эксцентриситет, асимметрия магнитной цепи, погрешности в скосе пазов и т д. В этом отношении значительные преимущества имеют двухканальные системы отсчета угла (см. 18.2) с применением в канале точного отсчета многополюсных СКВТ, в которых необходимая точность достигается за счет электромагнитной редукции и за счет меньшей чувствительности к указанным вьште технологическкгм погрешностям. У многополюсных СКВТ все процессы протекают аналогично с двукполюсными, при этом
(16.5)
То есть, за один оборот ротора выходные напряжения проходят периодов. Число пар полюсов принято считать коэффициентом электрическои редукции.
Возможны различные варианты создания многополюсных СКВТ. в частности, сочетание многополюсных и двухполюсных СКВТ в одном магнитопроводе. Наиболее распространены многополюсные СКВТ с числом полюсов
2р = 6; 10; 12; 16; 32. Некоторые сведения о многополюсных СКВТ представлены в приложении, табл. 30.3.
Линейный вращающийся трансформатор. Рассмотрим линейный вращающийся трансформатор с первичным симметрированием, рис. 16.4.
Обмотка возбуждения соединена последовательно с косинусной обмоткой. Результирующая намагничивающая сила возбуждения, равная
наводит в синусной обмотке ротора ЭДС
Делим числитель и знаменатель на получаем
(16.6)
Расчеты показывают, что при =0,536 в диапазоне изменения угла от 0 до ±60° выходное напряжение (рис. 16.4, б) изменяется линейно с погрешностью не более 0,06%. В действительности коэффициент трансформации с учетом параметров обмоток должен иметь несколько большее значение: 0,54-0,56.
Погрешности вращающихся трансформаторов. Погрешности вращающихся трансформаторов можно классифицировать следующим образом:
- -погрешности, определяемые принципом работы в заданном режиме. У СКВТ – это отклонение выходного напряжения от зависимостей и , а у линейных ВТ - отклонение от линейной характеристики;
- погрешности, определяемые конструкцией. Они вызваны несинусоидальностью распределения намагничивающих сил обмоток вдоль полюсного деления, искажением кривой индукции в воздушном зазоре машины пазами статора и ротора, нелинейностью кривой намагничивания. Уменьшение этих погрешностей достигается применением специальных "синусных" обмоток, скосом зубцов статора или ротора, ненасыщенным магнитопроводом из пермаллоя;
- погрешности, определяемые технологией изготовления вращающихся трансформаторов. К ним относятся погрешности за счет эксцентриситета расточек статора и ротора, асимметрии магнитопровода, ошибок при выполнении обмоток, неперпендикулярности вторичных обмоток;
- наличие остаточной ЭДС. Остаточная ЭДС появляется вследствие электрической и магнитной асимметрии. Остаточная ЭДС не компенсируется, поэтому во вращающихся трансформаторах выходное напряжение не обращается в нуль в пределах оборота, а лишь
приобретает некоторое минимальное значение. Остаточная ЭДС приводит к искажению фазы выходного напряжения при изменении угла поворота ротора;
погрешности, определяемые условиями эксплуатации. При изменении температуры нагрева обмоток СКВТ изменяется их омическое сопротивление. Колебания частоты напряжения возбуждения вызывают изменение индуктивных сопротивлений обмоток. Изменение амплитуды напряжения возбуждения нелинейно сказывается на амплитуде выходного напряжения. Несинусоидальность напряжения возбуждения вызывает появление высших гармонических в кривой ЭДС выходной обмотки.
Наиболее полно анализ погрешностей СКВТ представлен в [5, 14]. Значения ряда параметров СКВТ представлены в табл. 30.3. Как элементы автоматики СКВТ характеризуются рядом величин, определяющих возможность их применения в той или иной схеме и точность работы. К этим величинам относятся: - номинальное напряжение возбуждения, - входное сопротивление холостого хода, частота сети, коэффициент трансформации, класс точности. По величине относи тельной амплитудной ошибки, выраженной в процентах, определяют ся классы точности СКВТ: 0,005; 0,01; 0,02; 0,05; 0,1; 0,2; 0,3.
Передаточная функция вращающегося трансформатора. Обычно считают, что измеритель рассогласования на вращающихся трансформаторах безынерционное звено и его передаточная функция состоит только из коэффициента передачи
(16.7)
Коэффициент передачи равен изменению величины выходного напряжения при повороте ротора СКВТ на один градус. Например, ВТ-5 имеет = 40 В, = 0,56, при = 1°, = 0,39 В. Тогда = = 0,39 В/град.