Возникают при отсутствии живых клеток, но при наличии токсинов (в пище). Токсины накапливаются в продуктах при жизни бактерий, потом клетки могут погибнуть, а токсины сохраняются

Бацилла цереус Стафилококки Ботулизм  
    Бацилла цереус   Bacillus cereus - аэробная спорообразующая грамположительная бактерия из семейства Bacillaceae рода Bacillus. Продуцирует 2 энтеротоксина: термостабильный (обуславливающий рвоту) и термолабильный (обуславливающий диарею). Способна размножаться в самых различных объектах. Споры во внешней среде обладают высокой устойчивостью. Эпидемиология Резервуар и источники возбудителя: почва, загрязненная испражнениями животных и человека. Больной человек (носитель) также может служить непосредственным источником контаминации пищевых продуктов. Период заразительности источника неопределенно долгий. Механизм передачи возбудителя. Отравление наступает при употреблениив пищу недостаточно термически обработанных и неправильно хранящихся пищевых продуктов, в которых происходит размножение и накопление возбудителя (заражающая доза — более 106/г). Естественная восприимчивость людей высокая: обычно заболевает 90-100 % людей, употреблявших контаминированный продукт. Основные эпидемиологические признаки. Заболевания выявлены в различных странах мира. Регистрируются спорадические случаи и эпидемические вспышки, в том числе среди посетителей предприятий общественного питания, а также среди пассажиров морских судов, авиарейсов (диарея путешественников), употреблявших в пути различные пищевые продукты, контаминированные возбудителями пищевых токсикоинфекций. Вспышки обычно носят взрывной характер, охватывая за короткий промежуток (за несколько часов) почти всех лиц, употреблявших контаминированный возбудителем продукт. Особенности заболеваемости, свойственные каким-либо определенным возрастно-половым или профессиональным группам населения, не выявлены. Заболевание регистрируются в течение всего года, но чаще в летнее время. Симптомы и течение. Инкубационный период от 1 до 6 часов, когда преобладает рвотный синдром; от 6 до 24 часов, когда преобладает диарейный синдром. Заболевание начинается остро, с болей в животе, общей слабости. Процесс развивается с преобладанием рвотного или диарейного синдрома. В последнем случае стул учащается до 20 раз в сутки, бывает обильным, водянистым, иногда принимает вид рисового отвара. Температура тела в первые часы заболевания может повышаться до 38-39° С, обычно через 12-24 часа снижаясь до нормы. В большинстве случаев заболевание длится 1-3 дня. Возможен некротический энтерит; сильные боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, иногда с примесью крови; в этом случае летальность может достигать 30% и более. Диагноз. Лабораторная диагностика основана на обнаружении возбудителя или его токсина в материале от больных: рвотных массах, промывных водах, испражнениях, крови, а также в пищевых продуктах, послуживших фактором передачи возбудителя. Так же все перечисленные возбудители обнаруживаются в посеве на микрофлору кишечника (дисбактериоз). Лечение. Промывание желудка, регидратация, диетовитаминотерапия глюкозо-электролитными растворами, при осложнениях антибиотики широкого спектра действия. Диспансерное наблюдение за переболевшим не регламентировано.