Магнитные опоры (вернуться к оглавлению)
Для точного центрирования поплавкового гироузла в корпусе прибора и полного исключения механического контакта между поплавковым гироузлом и корпусом в поплавковых приборах вместо камниевых опор применяют магнитные опоры. Сочетание поплавкового подвеса с магнитным центрированием позволяет на два-три порядка понизить уровень возмущающих моментов благодаря полному устранению сухого трения, уменьшить габариты прибора при сохранении достаточной перегрузочной способности. Магнитные опоры воспринимают остаточный вес или плавучесть поплавкового гироузла и центрируют его относительно корпуса прибора. В поплавковых интегрирующих и дифференцирующих гироскопах и акселерометрах в качестве опор и центрирующих элементов применяются магнитные опоры резонансного типа. В качестве магнитных опор резонансного типа используются индукционные устройства типа «микросин», электромагнитные характеристики которых выбраны так, что центральное положение якоря подвеса относительно подвесов расточки полюсов статора является положением устойчивого равновесия.
Для центрирования поплавкокого узла прибора в трёх взаимно перпендикулярных направлениях применяются два центрирующих элемента, имеющих коническую расточку полюсов магнитопроводов статора и якоря в форме усеченного конуса с углом 2при вершине. Центрирование в радиальных направлениях осуществляется составляющей электромагнитных сил притяжения Fcos, а в осевом направлении – за счет Fsin.
Зазор между якорем и полюсами статора магнитной опоры обычно достигает десятка или нескольких десятков. При такой величине зазора заклинивание поплавкового гироузла в опорах прибора практически исключается.
Электрическая схема МРП принципиальная схема поплавкового прибора с магнитной опорой.
Конструктивные схемы узла МРП