Функции кредита.

Вопрос о роли, которую кредит играет в экономических отношени­ях, остается полемичным в научной среде. Мы будем говорить о трех функциях кредита: аккумуляции временно свободных ресурсов, перерас­пределительной, замещения наличных денег в обращении.

В рамках функции аккумуляции временно свободных денежных средств кредит формирует финансовую основу для расширенного вос­производства в экономике. Ряд ученых объединяют данную функцию кредита с перераспределительной. Однако процесс аккумуляции времен­но свободных денежных ресурсов предшествует их перераспределению между участниками экономических отношений в обществе, поэтому за­служивает отдельного рассмотрения.

Базой для аккумуляции временно свободных ресурсов служит специ­фика обращения стоимости как в сфере производства, так и в сфере об­ращения: часть ресурсов не используется немедленно по получении соб­ственником, а накапливается. К таковым относятся прибыль и амортиза­ционные отчисления (см. рис. 9.3.1).

 

 

В результате формируются особые денежные средства, накапливаемые в текущий момент времени с целью потребления их в будущем (сфера ак­кумуляции ресурсов). На некоторое время эти средства высвобождаются из процесса кругооборота финансового субъекта и могут быть использо­анны в качестве заемных средств в кругообороте другого финансового субъекта, вернувшись к кредитору обратно с определенным приростом.

Накопление данных ресурсов производится чаще всего путем разме­щения денежных средств на счета в банках либо методом формирования прочих финансовых активов (покупка ценных бумаг различных эмитен­тов, расширение практики коммерческого кредитования покупателей сво­ей продукции, иные сделки). Таким образом создается основа для пере­распределения ресурсов в рамках экономической системы.

Перераспределительную функцию кредита можно без преувеличения назвать ключевой для определения места и роли кредита в экономичес­кой системе. Подтверждается это и тем, что практически все исследова­тели выделяют данную функцию.

Важность перераспределительной функции кредита для полноценного функционирования экономики заключается в том, что посредством ее реа­лизации осуществляется перетекание капитала в территориально-отрасле­вом разрезе экономической системы. Причем, в отличие от сферы финан­сов, где средства перемещаются на основе административных мето­дов управления, перетекание капитала посредством кредита происходит на рыночных принципах. Государство в лице центрального банка выступает в этом случае лишь как посредник, разрабатывающий общие правила осу­ществления данных операций, не вмешиваясь в их суть. Тем не менее в эк­стремальных ситуациях в рамках государственного денежно-кредитного ре­гулирования экономики возможна экономическая и административная кор­ректировка основных направлений использования кредитных ресурсов.

Необходимость перераспределения денежных средств между различ­ными отраслями экономики обусловлена различной нормой рентабель­ности капитала.

Предприниматель, занимающийся бизнесом в низкорентабельной от­расли, ограничивает инвестиции в собственный бизнес, предпочитая аль­тернативные, более прибыльные формы вложения капитала. Традиционно к ним относятся инвестиции в ценные бумаги и депозитные счета в банке. Привлеченные средства банк направляет в доходные активные операции, самой распространенной из которых является кредитование. При этом за­емщиком, скорее всего, будет предприниматель, работающий в высокорен­табельной отрасли и заинтересованный в дополнительных форсирован­ных инвестициях, источником которых, могут быть кредитные вложения. Таким образом посредством банковского кредита происходит перетека­ние капитала между отраслями в рамках экономической системы.

Перераспределительная функция кредита также способствует пере­теканию денежных средств между отдельными регионами. Разный уро­вень промышленного производства, структуры производства, концент­рации производственного и банковского капитала обеспечивают различ­ное предложение ресурсов и спрос на них. Это неравенство сглаживает­ся перетеканием временно свободного капитала из регионов, где наблю­дается их излишек (в абсолютном или относительном исчислении), на те территории, где ресурсов недостаточно. Данный процесс регулируется с помощью процентных ставок.

Конечные результаты действия перераспределительной функции кре­дита таковы:

50. свободные денежные средства преобразуются в реально функцио­нирующий капитал;

51. поддерживается уровень реального производства, вне зависимос­ти от разной скорости обращения капитала в сферах производства и об­ращения;

52. стимулируется научно-технический прогресс во всех сферах дея­тельности общества.

Третья функция кредита – функция замещения наличных денег и со­кращения издержек обращения – выполняется как эмиссионным банком страны, так и коммерческими банками.

Данную функцию кредита выделяют многие экономисты, однако, при общности трактовок, называют ее по-разному: эмиссионная; функция замещения наличных денег в обращении; функция экономии издержек обращения; функция стимулирования экономии затрат.

Денежная банкнотная эмиссия рассмотрена нами в I разделе. Она осу­ществляется центральным банком страны посредством выпуска кредит­ных денег – банкнот. Кредитная эмиссия является прерогативой коммер­ческих банков, выпускающих в обращение банковские векселя, обраща­ющиеся депозиты, чеки. Данные платежные средства представляют со­бой альтернативу денежным средствам, способствуют сокращению из­держек обращения (связанных с печатанием, перевозкой, пересылкой, охраной и хранением денег), а также ускорению оборачиваемости средств в экономическом цикле.

Помимо рассмотренных функций кредита, некоторые исследователи выделяют контрольную функцию (функцию контроля за движением ссу­женной стоимости). Однако, на наш взгляд, контроль – это один из тех­нических аспектов, сопровождающих банковское кредитование.