Общие положения о правах и обязанностях юридически заинтересованных в исходе дела лиц.

Права и обязанности юридически заинтересованных в исходе дела лиц закреплены в нормах ГПК. Из этих норм важное значение имеет содержание ст.56 ГПК РБ.

 

 

В ст.56 ГПК РБ указано, что объем и характер прав и обязанностей, юридически заинтересованных в исходе дела лиц зависит от того, какое процессуальное положение они занимают в деле. Кроме того, подчеркивается, что юридически заинтересованные в исходе дела лица вправе совершать и другие процессуальные действия, которые не указаны в ст.56 ГПК, но закреплены в других нормах.

 

 

Каждое заинтересованное в исходе дела лицо имеет следующие процессуальные права: подавать заявления, знакомиться с материалами гражданского дела, делать из него выписки, снимать копии представленных по делу документов и требовать удостоверения их судом, заявлять отводы составу суда, должностным лицам суда и участникам гражданского судопроизводства, задавать вопросы в судебном заседании участникам процесса, принимать участие в исследовании доказательств, заявлять ходатайства суду, давать устные и письменные объяснения, представлять суду доказательства, доводы и соображения, возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, приносить жалобы и протесты на судебные постановления.

В ст.56 ГПК указано, что юридически заинтересованные в исходе дела лица обязаны добросовестно пользоваться принадлежащими им процессуальными правами. Все попытки затянуть процесс или отклонится от существа дела должны пресекаться судом.

Лица, которые имеют прямой и непосредственный интерес в исходе дела, обладают общими для них правами и обязанностями, а также имеют и частные, присущие только каждому из них, права и обязанности.

Например, в силу ст.61 ГПК истец и ответчик свободно распоряжаются материальными и процессуальными правами и в соответствии с принципом диспозитивности могут передавать спор на рассмотрение третейского суда, заключить мировое соглашение.

Одновременно истец и ответчик обладают и присущими только им (частными) правами.

Так, истец вправе отказаться от иска, изменить его предмет и основания, а ответчик имеет право признать иск, или возражать против иска.

Наряду с этим, в процессуальном законодательстве распространены и изъятия из общих правил в отношении отдельных участников процесса, или применительно к видам судопроизводств. В частности, взыскатели и должники в приказном и исполнительном производствах отнесены к лицам, имеющим непосредственный интерес по делу.

Вместе с тем, названные лица обладают лишь теми правами, которые не противоречат сущности этих производств.

Что касается правового положения участников гражданского судопроизводства, не имеющих юридической заинтересованности в исходе дела, то они не наделены общими процессуальными правами. Их права и обязанности определяются целями, для достижения которых они участвуют в процессе и регламентированы нормами главы 12 ГПК РБ (ст.57 ГПК).