АГРОНОМИЯ ДРЕВНЕГО МИРА



Рисунок 28. Нижняя плита ручной каменной мельницы (Я. И. Сунчугашев,1989).

Таким образом, в тагарское время для размола зерна пользовались как ручными каменными терками-плитами, так и ручными каменными мельни­цами с вращающимися жерновами.

Рисунок 29. Орудия земледелия: 1 - мотыга (камень); 2 - мотыга (железо); 3 - плита зернотерки (песчаник) (Я. И. Сунчугашев,1989).

Непосредственным продолжением тагарской стала таштыкская культу­ра (I в. до н.э.. - У.н.э.). Ведущими отраслями в таштыкской культуре остава­лись скотоводство, земледелие, металлургия и промыслы (охота, рыболовст­во, собирательство). По сравнению с предшествующим периодом, все виды орудия труда в этот период изготавливают из сыродутного железа, что по­зволило намного увеличить производительность труда, как в земледелии, так и в животноводстве. Наряду с железными мотыгами, в таштыкском земле­делии, применялись и каменные. Например, в районе улуса Трошкино были найдены железный клиновый наконечник мотыги, плита зернотерки и камен­ная мотыга (рис. 29). Таштыкские земледельцы при вспашке пользовались примитивными сохами.