АГРОНОМИЯ ДРЕВНЕГО МИРА
Перу была выведена крахмальная кукуруза, отличающаяся крупной величиной зерен и неизвестная - в Мезоамерике.
Эти традиции ирригационного земледелия сохранялись в инкский период (XV -XVI вв. н. э.), когда сложилась обширная держава, включившая в свой состав наряду с древними культурными областями побережья, также горные районы Перу и Боливии.
Основой инкской империи было земледелие. Сезон земледельческих работ открывал сам вождь - инко. Главным орудием была деревянная палка с упором для ноги, с помощью которой обрабатывали поля, делали лунки для посадки маиса и убирали картофель. Отдельные технологические элементы возделывания картофеля и маиса представлены на рисунке 23.
Рисунок 23 - Инкское земледелие по испанской рукописи. Уборка урожая картофеля и маиса.
Строившиеся каналы обкладывались камнем. Большие усилия были затрачены на организацию террасного земледелия, характерного для горных районов инкской державы. На склонах гор из камня сооружались искусственные террасы, на которые наносился слой жирной земли. Широко применялись удобрения - навоз лам и альпак в горах и птичий помет, знаменитый гуанако, - на побережье, что бесспорно содействовало интенсивности земледелия страны инков. В этом отношении перуанцы опередили почти все страны Древнего Востока.
Вся обработка земли велась вручную из-за отсутствия подходящих для тягла животных. Основным орудием земледельца была деревянная палка с упором для ноги, иногда малоудачно именуемая американистами «ножным плугом». Нередко эта палка имела бронзовый наконечник. С помощью этого орудия осуществлялось большинство сельскохозяйственных работ: вскапывание поля, проделывание лунок для посадки маиса, уборка картофеля. При вскапывании поля позади мужчин, отворачивающих крупные комья земли, шли женщины с толстыми кольями для разрыхления земли. Для большей си-