Тема 6. Стадия монополистического капитализма. Кризисы

Роль международной миграции капиталов и рабочей силы в формировании мирового хозяйства. Образование финансового капитала и его агрессивность. Экономические и идеологические мотивации империализма.

Периодические промышленные кризисы и длинные волны (большие циклы). Изменения общих условий хозяйственной жизни. Роль новых стран. Связь колебаний деловой активности с политическими потрясениями.

Первая «великая депрессия» и мировой аграрный кризис. Характер мирового экономического кризиса 30-х годов ХХ века:

- истоки Великой депрессии в США;

- экономическую политику Э.Гувера, Ф.Рузвельта;

-наследие нового курса Ф. Рузвельта;

Финансовые, валютные, торговые войны XX в.

 

Раздел 3. Различные модели «Государства благосостояния»

Тема 7. Европейские модели экономического развития

Становление, черты и особенности регулируемой рыночной экономики. Предпосылки формирования региональных и страновых моделей хозяйственного развития.

Сущность и основные черты «смешанной экономики». Основные модели развития современной рыночной экономики. Взаимоотношения экономики и государства.

Особенности промышленного развития и государственного регулирования в Англии. Национализация и денационализация. «Тэтчеризм». Государственный бюджет – главный инструмент регулирования хозяйства.

Национализация и государственное регулирование во Франции. Смешанные общества с участием государства и частного капитала. Индикативное планирование. Меры по снижению «дирижизма».

Методология, тактика и стратегия социально-рыночного хозяйства ФРГ. Экономические реформы. Денежная реформа. Социальные реформы.

Шведская модель экономического развития.

Адаптация экономического регулирования к изменяющимся условиям хозяйствования. Диверсификация деятельности государства по регулированию экономики. Дерегулирование и децентрализация. Взаимоотношения роли прямых форм административного регулирования.

 

Тема 8. Американская модель экономики. Азиатский путь экономического развития. Исламская модель экономики

Особенности модели развития США. Роль государства в развитии экономики. Сокращение налогов и государственных расходов. Дерегулирование сфер хозяйства. Сокращение расходов на социальные программы. Особенности денежно-кредитного регулирования. Перенесение центра тяжести с прямого вмешательства государства в экономику на косвенные. Рейганомика.

Особенности корпоративной экономики Японии. Японское «экономическое чудо» и его причины. Переход к наукоемким отраслям. Патернализм.

Особенности экономического развития стран Юго-Восточной Азии. «Новые индустриальные страны». Особенности формирования монополистических структур. Темпы экономического развития НИС. Научно-техническая революция и современные тенденции в развитии НИС. Социально-экономические проблемы индустриального развития. Экономические проблемы «третьего мира». Модификация зависимости от лидеров мировой экономики.

Китайский путь к рыночной экономике. Особенности либерализации экономики в Китае. Государственное регулирование в переходной экономике. Институты государственного регулирования переходной экономики.

Страны «нефтяной элиты». Латиноамериканский периферийный капитализм.

Особенности исламской экономической системы, формы собственности и их распределение в экономической системе ислама, значении труда и трудолюбия в исламской экономике, отношение ислама к расточительству, запрет ростовщичества в исламе, современные исламские государства, виды налогов в исламской экономике, основные направления социального обеспечения мусульман.

 

Тема 9. Экономическое развитие России на рубеже ХХ-ХХ1 вв

Истоки и причины кризиса в переходной экономике. Необходимость переходного периода к рыночной экономике. Реформы 1990 гг. и российские предприятия. Приватизация собственности и ее последствия. Реформы банковской системы. Формирование бизнес элиты в Российской Федерации. Либерализация цен. Перестройка системы управления. Становление рыночной инфраструктуры. Новые формы экономических отношений между странами СНГ.

Шоковая терапия. Приватизация и акционирование: попытки формирования класса собственников. Развитие инфраструктуры рыночной экономики. Криминализация экономики. Истоки коррупции.

Информационная экономика, коммуникативная экономика, место России в ВТО.