Тема 6. Стадия монополистического капитализма. Кризисы
Роль международной миграции капиталов и рабочей силы в формировании мирового хозяйства. Образование финансового капитала и его агрессивность. Экономические и идеологические мотивации империализма.
Периодические промышленные кризисы и длинные волны (большие циклы). Изменения общих условий хозяйственной жизни. Роль новых стран. Связь колебаний деловой активности с политическими потрясениями.
Первая «великая депрессия» и мировой аграрный кризис. Характер мирового экономического кризиса 30-х годов ХХ века:
- истоки Великой депрессии в США;
- экономическую политику Э.Гувера, Ф.Рузвельта;
-наследие нового курса Ф. Рузвельта;
Финансовые, валютные, торговые войны XX в.
Раздел 3. Различные модели «Государства благосостояния»
Тема 7. Европейские модели экономического развития
Становление, черты и особенности регулируемой рыночной экономики. Предпосылки формирования региональных и страновых моделей хозяйственного развития.
Сущность и основные черты «смешанной экономики». Основные модели развития современной рыночной экономики. Взаимоотношения экономики и государства.
Особенности промышленного развития и государственного регулирования в Англии. Национализация и денационализация. «Тэтчеризм». Государственный бюджет – главный инструмент регулирования хозяйства.
Национализация и государственное регулирование во Франции. Смешанные общества с участием государства и частного капитала. Индикативное планирование. Меры по снижению «дирижизма».
Методология, тактика и стратегия социально-рыночного хозяйства ФРГ. Экономические реформы. Денежная реформа. Социальные реформы.
Шведская модель экономического развития.
Адаптация экономического регулирования к изменяющимся условиям хозяйствования. Диверсификация деятельности государства по регулированию экономики. Дерегулирование и децентрализация. Взаимоотношения роли прямых форм административного регулирования.
Тема 8. Американская модель экономики. Азиатский путь экономического развития. Исламская модель экономики
Особенности модели развития США. Роль государства в развитии экономики. Сокращение налогов и государственных расходов. Дерегулирование сфер хозяйства. Сокращение расходов на социальные программы. Особенности денежно-кредитного регулирования. Перенесение центра тяжести с прямого вмешательства государства в экономику на косвенные. Рейганомика.
Особенности корпоративной экономики Японии. Японское «экономическое чудо» и его причины. Переход к наукоемким отраслям. Патернализм.
Особенности экономического развития стран Юго-Восточной Азии. «Новые индустриальные страны». Особенности формирования монополистических структур. Темпы экономического развития НИС. Научно-техническая революция и современные тенденции в развитии НИС. Социально-экономические проблемы индустриального развития. Экономические проблемы «третьего мира». Модификация зависимости от лидеров мировой экономики.
Китайский путь к рыночной экономике. Особенности либерализации экономики в Китае. Государственное регулирование в переходной экономике. Институты государственного регулирования переходной экономики.
Страны «нефтяной элиты». Латиноамериканский периферийный капитализм.
Особенности исламской экономической системы, формы собственности и их распределение в экономической системе ислама, значении труда и трудолюбия в исламской экономике, отношение ислама к расточительству, запрет ростовщичества в исламе, современные исламские государства, виды налогов в исламской экономике, основные направления социального обеспечения мусульман.
Тема 9. Экономическое развитие России на рубеже ХХ-ХХ1 вв
Истоки и причины кризиса в переходной экономике. Необходимость переходного периода к рыночной экономике. Реформы 1990 гг. и российские предприятия. Приватизация собственности и ее последствия. Реформы банковской системы. Формирование бизнес элиты в Российской Федерации. Либерализация цен. Перестройка системы управления. Становление рыночной инфраструктуры. Новые формы экономических отношений между странами СНГ.
Шоковая терапия. Приватизация и акционирование: попытки формирования класса собственников. Развитие инфраструктуры рыночной экономики. Криминализация экономики. Истоки коррупции.
Информационная экономика, коммуникативная экономика, место России в ВТО.