IV. По виду сигналов

В зависимости от вида входных и выходных сигналов различают непрерывные и дискретные системы.

В непрерывных (аналоговых) системах все сигналы представляют собой непрерывные функции времени. Часто для передачи информации используются гармонические сигналы, модулированные по амплитуде, частоте или фазе

y = А sin (ω t + φ).

Дискретная система содержит хотя бы одно звено дискретного действия, выходная величина Y которого изменяется дискретно (скачками) даже при плавном изменении входных величин X.

Если скачки Y происходят при прохождении Х определенных пороговых значений (квантование по уровню на рис. 3.1) – имеем релейные системы.

           
     

 

 


Рис. 3.1. Примеры релейных характеристик:

а – обычные; б – с зоной нечувствительности D;

в - с зоной нечувствительности D и гистерезисом h.

 

Если скачки Y происходят через определенные интервалы (дискретизация по времени) получаем импульсные системы. В технике автоматического управления для передачи информации широко используется амплитудная, широтная или частотная модуляция.

В кодово-импульсных системах квантование сигналов осуществляется как по времени, так и по уровню. К этому большому классу АСУ относятся и цифровые системы – ЭВМ и микропроцессоры, в которых информация о параметрах объектов циркулирует в виде числовых кодов.

В комбинированных системах аналоговые и дискретные сигналы взаимно преобразуются.