Всегда ли поперечные планки стальных обойм эффектив­но сдерживают поперечные де­формации каменных колонн и простенков?

Нет, не всегда. Если вертикаль­ные уголки неплотно и неравномер­но прижаты к поверхностям усиливаемого элемента, то последний имеет возможность беспрепятствен­но деформироваться в поперечном направлении до тех пор, пока не исчезнет зазор, — только тогда план­ки начнут вступать в работу. При таком качестве исполнения (к со­жалению, не редком) проку от уси­ления почти нет. Поэтому при уси­лении стальными обоймами всегда необходимо предусматривать мероп­риятия, заставляющие планки не­медленно включаться в работу.

Одним из них может быть при­жатие уголков инвентарными струб­цинами до начала приварки к ним планок, другим — предварительное напряжение планок электронагревом или натяжными гайками (в после­днем случае планками являются круглые стержни с резьбой на од­ном конце). При этом между повер­хностями уголков и усиливаемой кон­струкции следует проложить вырав­нивающий слой раствора. Данные требования особенно относятся к усилению каменных или бетонных простенков, образуемых в существу­ющих стенах при устройстве в них новых проёмов. При пробивке та­ких проемов перфораторами (отбой­ными молотками) образуются "рва­ные" края, зазоры между уголками и поверхностями простенков дости­гают нескольких сантиметров и стальная обойма, по существу, ста­новится лишь декорацией. Поэтому новые проемы в стенах следует не пробивать, а прорезать дисковой пилой.

Далее, при редком расположе­нии планок разрушение усиливае­мого элемента может произойти в промежутках между ними. Поэтому планки по высоте необходимо располагать с шагом не более 500 мм и не более наименьшего размера поперечного сечения усиливаемого элемента.

Наконец, с увеличением шири­ны простенков влияние планок, рас­положенных по коротким сторонам сечения, уменьшается. Поэтому, если ширина простенка превышает его толщину в два раза и более, то длинные планки необходимо стяги­вать попарно болтами, которые иг­рают роль внутренних планок (рис. 22). Их пропускают через отверстия в кладке с шагом не более 0,75 м по высоте и не более двойной тол­щины простенка (но не более 1 м) по ширине.