Вопрос 2. Виды и способы статистического наблюдения. Выборочное наблюдение.

По времени регистрации фактов различают наблюдение текущее (непрерывное), периодическое и единовременное. Текущим называют такое наблюдение, которое ведется систематически, непрерывно. Регистрация фактов производится по мере их свершения. Периодическим называется такое наблюдение, которое повторяется через определенные, равные промежутки времени (годовые). Периодичность важный принцип наблюдения и дает возможность следить за тенденциями развития, выявлять закономерности. Единовременное наблюдение проводится по мере надобности время от времени, без соблюдения строгой периодичности.

В зависимости от степени полноты охвата единиц исследуемой совокупности статистическое наблюдение подразделяется на сплошное (отчеты, перепись населения) и несплошное. Сплошным называется такое наблюдение, при котором обследованию подвергаются все единицы без исключения (регистрация преступлений). Несплошное наблюдение проводится тогда, когда сплошное провести невозможно, с целью контроля, в целях экономии средств, когда можно получить вполне пригодные для использования данные. Несплошное наблюдение подразделяется на: наблюдение основного массива, монографическое, выборочное.

Наблюдение основного массива заключается в том, что обследованию подвергается та часть единиц изучаемой совокупности, которая имеет преобладающий удельный вес в совокупности по исследуемому признаку.

Монографическое наблюдение представляет собой детальное изучение отдельных типичных объектов, тех вопросов, которые не могут быть освещены при массовом статистическом наблюдении. Применяется при обобщении и распространении передового опыта и вскрытии причин отставания, для апробирования методов и программ.

Наиболее совершенным видом несплошного наблюдения является выборочное. Выборочным называют наблюдение, основанное на принципе беспристрастного, или, как часто говорят, случайного отбора тех единиц изучаемой совокупности, которые должны быть подвергнуты наблюдению. Выборочное наблюдение при правильной его организации и проведении дает достаточно достоверные данные, вполне пригодные для характеристики всей изучаемой совокупности явлений в целом, в чем и состоит сущность выборочного наблюдения.

Статистические материалы могут быть получены различными способами, главными являются: непосредственное наблюдение, документальное и опрос.

Непосредственным называют такое наблюдение, при котором сами регистраторы путем непосредственного замера, взвешивания, подсчета устанавливают факт, подлежащий регистрации, и на этом основании производят запись в формуляр наблюдения. Непосредственное наблюдение является одним из наиболее совершенных способов получения статистических материалов. При надлежащей его организации этот способ обеспечивает высшую степень достоверности.

Документальный способ наблюдения основан на использовании в качестве источника статистических сведений различного рода документов, преимущественно учетного характера (при заполнении форм статотчетности).

Опрос - это наблюдение, при котором источником данных являются сведения, которые дают опрашиваемые лица. Различают устный опрос (экспедиционный), письменный (саморегистрация), разновидностью последнего является корреспондентский.

Теория и научные принципы организации выборочного наблюдения называются выборочным методом.

При выборочном методе статистического наблюдения обследованию подвергаются не все объекты совокупности. Совокупность единиц, из которой производится отбор, называется генеральной совокупностью, а специальным образом отобранная часть из генеральной совокупности называется выборочной совокупностью. Выборочная совокупность, как бы в миниатюре, отражает все свойства генеральной совокупности.

Этот метод применяется в тех случаях, когда сплошное наблюдение генеральной совокупности затруднительно в силу различных причин. В то же время информация, которая ожидается в результате выборочного обследования, очень важна и ее нельзя получить другими способами. Данный метод нашел свое применение и в правовой статистике. Как показывает практика, он эффективен при анализе первичных источников информации, находящихся в правоохранительных органах (материалы оперативно-справочных учетов, статистические карточки), и поэтому является доступным для работников информационно-вычислительных центров и конкретных служб. Кроме того, использование выборочного наблюдения в статистике также обусловлено тем, что:

1. Наблюдение можно провести быстрее сплошного, что имеет большое значение в оперативности, действенности контроля.

2. При выборочном наблюдении можно осуществить более глубокое, всестороннее исследование по более обширной программе.

3. Выборочное наблюдение дает большую экономию, т.к. сокращаются объем работы, материальные затраты (расходы на зарплату, печатание статистического инструментария, почтово-телеграфные, транспортные и т.д.).

4. Результаты выборочного наблюдения зачастую точнее, чем сплошного, т.к. для его проведения можно подобрать более квалифицированных исполнителей, лучше их подготовить, легче организовать контроль - это и повышает достоверность статистических данных. Поэтому выборочное наблюдение применяется иногда для уточнения результатов сплошного наблюдения.

Для того чтобы выборочная совокупность отражала характеристики генеральной, необходимо обеспечить репрезентативность (представительность) выборки, то есть рассчитать необходимый объем выборки и определить метод и способы отбора. Но как бы тщательно не была организована выборка, как правило, выборочные характеристики в какой-то степени будут отклоняться от характеристик генеральной совокупности, т.е. обычно имеют место ошибки репрезентативности.

Ошибками репрезентативности называют расхождения (разность) между средними, а также относительными показателями выборочной и генеральной совокупностей при условии отсутствия ошибок регистрации. И основная задача выборочного метода сводится к минимизации ошибки репрезентативности.

Как уже отмечалось, сущность выборочного метода заключается в том, что характеристики выборочной совокупности распространяются на всю генеральную совокупность и для формирования выборочной совокупности главными условиями являются:

- равновозможность каждой единицы генеральной совокупности попасть в выборку;

- достаточная численность выборки.

Для обеспечения равной возможности единиц генеральной совокупности попасть в выборку статистика применяет следующие методы и способы.

Методы:

- повторный - это такой метод отбора, при котором однажды отобранная единица возвращается обратно в генеральную совокупность и снова участвует в выборке. При повторном отборе сохраняется постоянная вероятность попасть в выборку для всех единиц;

- бесповторный - это такой метод отбора, при котором отобранная однажды единица в совокупность не возвращается, и вероятность каждой новой единицы попасть в выборку увеличивается.

Существуют различные способы формирования выборочной совокупности:

1. Случайный отбор. При этом способе каждая единица из генеральной совокупности отбирается в состав выборочной случайно (жеребьевка, использование таблиц случайных чисел).

2. Механический отбор - исходит из учета некоторых особенностей расположения объектов в генеральной совокупности, их упорядоченности (по списку, номеру, алфавиту). Механическая выборка осуществляется путем отбора отдельных объектов генеральной совокупности через определенный интервал ( каждый 10 или 20). Если расположение объектов в генеральной совокупности носит случайный характер, то механическая выборка по содержанию аналогична случайному отбору. При механическом отборе, как правило, применяется только бесповторная выборка.

3. Типический отбор. При типическом отборе вся генеральная совокупность на основе предварительного анализа изучаемой совокупности разбивается на группы по какому-либо существенному признаку, и непосредственный отбор единиц производится в пределах отдельных типических групп. При этом способе отбора генеральная совокупность расчленяется на однородные в некотором отношении группы, которые имеют свои характеристики, и вопрос сводится к определению объема выборок из каждой группы. Может быть равномерная выборка - при этом способе из каждой типической группы отбирается одинаковое число единиц (n1 = n2 = mn). Такой подход оправдан лишь при равенстве численностей исходных типических групп. В противном случае выборки могут оказаться не репрезентативными.

При проведении типологической выборки непосредственный отбор из каждой группы, как правило, проводится методом случайного отбора.

4. Серийный отбор. В некоторых случаях характер размещения объектов в генеральной совокупности может быть таким, что они расположены сериями (ящики, мешки, классы). В таких случаях формирование выборочной совокупности путем отбора отдельных единиц нецелесообразно. Проще организовать отбор сериями и провести сплошное обследование по способу механической или случайной выборки.

5. Многофазная выборка. Она характеризуется тем, что на всех ступенях выборки сохраняется одна и та же единица отбора, но проводится несколько фаз (стадий) выборочных обследований, которые различаются между собой широтой программы обследования. Важной особенностью является возможность использовать данные первой фазы наблюдения для дополнительной характеристики и уточнения результатов, полученных на 2, 3 и далее фазах.

На практике чаще всего приходится сочетать различные виды и способы статистического наблюдения.

Необходимым условием научной организации выборочного наблюдения является требование достаточного объема выборки. Логический смысл этого требования вполне очевиден. Чем больше единиц будет взято для обследования, тем достовернее они смогут отобразить генеральную совокупность. Объем выборки (n) при достаточно большой численности генеральной совокупности (больше 1000 элементов) рассчитывается по формуле: n = t2 p (100% - p), где: t2 - критерий достоверности, зависящий от надежности оценок (при надежности, равной 95%, критерий равен ~ 2); p - показатель распространенности явления в %; - требуемая точность оценок в %.

В обосновании научной организации выборочного наблюдения лежат математические теоремы закона больших чисел и теория вероятностей.