Вопрос.

Налогообложение выполняет 4 функции (посмотреть точки щемя различных авторов на функции налогов):

1. Фискальная означает формирование доходов государства посредством изъятия части доходов организаций и физических лиц и их налогов;

2. Регулирующая (распределения) направлена на достижение посредством использования налогового механизма, целей и задач налоговой политики государства. Данная функция ориентирована на использование налогов в качестве регулятора инвестиционных процессов и деловой активности субъектов хозяйственной деятельности. Реализуются посредством восстановления неодинаковых налогов и налоговых ставок для различных субъектов налоговой системы.

Примерами реализации социальной функции является прогрессивная шкала налогообложения и налоговые льготы.

3. Стимулирующая функция подразумевает использование системы льгот и различных высвобождений.

Так, в учебном пособии «Налоги» под редакцией Д.Г. Черника [6] отмечается, что налоги выполняют главную распределительную функцию, контрольную функцию и стимулирующую подфункцию*. Большинство авторов признают две налоговые функции: фискальную и регулирующую. В учебнике Т. Ф. Юткиной «Налоги и налогообложение» [16] автор считает, что «налог» не исполняет никаких функций. Последние есть атрибут только системы налогообложения, так как «теоретически потенциал налога как экономической категории реализует система налогообложения, которой и свойственны определенные функции» [16, с. 85] – соответственно фискальная и распределительная. В современном же учебнике белорусских авторов [7] выделяются 3 функции налогов: фискальная, стимулирующая и регулирующая.

Известно, что функции любой экономической категории выражают ее общественное назначение, присущее именно данной категории. Государственные финансы – не распределительная, а перераспределительная категория, т. е. на их основе перераспределяется на макро уровне то, что уже было распределено на микро уровне; на восстановление потребленных средств производства (с), выплату заработной платы и социальные платежи (v) и прибавочный продукт (m).

Таким образом, распределение совокупного продукта на с + v + m в условиях рынка производится под воздействием рыночных отношений, спроса и предложения на факторы производства, предпринимательских интересов и интересов наемных рабочих (профсоюзов). Государство вмешивается в этот процесс опосредованно, устанавливая «правила игры» (гражданское и трудовое законодательство), регламентируя порядок начисления амортизации, формирования затрат, относимых на себестоимость продукта (или налоговых вычетов), устанавливая минимальные ставки заработной платы, ставки социальных и налоговых платежей и т. д. Государство только в определенной степени регулирует этот процесс. Реальное же перераспределение происходит с помощью финансов и налогов, и прежде всего на макроуровне. Поэтому попытка наделить распределительной функцией налоги как экономическую категорию вряд ли оправдана.

В действительности, исходя из глубинной экономической сущности самого понятия налога, ему имманентна единственная фискальная функция, которая достаточно ярко проявляется на всех исторических этапах его развития и является атрибутом налога – нет денежных перечислений в бюджетный фонд – нет и налога. Государственным финансам как экономической категории присущи функции формирования и использования денежных фондов, обеспечивающих выполнение государством своих задач [13].

Практически до начала 1830-х гг. фискальная функция являлась единственной присущей налогам. Как вытекает из содержания п. 1.1, налоги, как и другие общественные явления, определенным образом эволюционируют, их глубинное экономическое содержание по мере развития государственного устройства, главными ориентирами которого уже становится обеспечение экономического роста и социального спокойствия, изменяется. Исходя из теорий Дж. Кейнса «о встроенных регуляторах» (бюджете и налогах), последние превращаются в инструменты экономического регулирования. Частные случаи, когда введение налогов диктуется не фискальными интересами государства, а достижением определенных целей в стимулировании экономического роста, снятии социальной напряженности, улучшении качества жизни населения страны, приобретают черты системного характера. Так, например, в США, а также в странах ЕС обсуждается и уже частично внедряется идея введения так называемых «зеленых» налогов, призванных как в определенной степени пополнять государственные бюджеты, так и «работать» на охрану природы. Так, в США уже подготовлены ставки восьми «зеленых» налогов (на выбросы углерода, производство бумаги, продажу пестицидов, фреонов, выбросы двуокиси серы и т. д.). Применение этих налогов направлено пена расширение налогооблагаемой базы, а как раз на ее сокращение (на смену фискальной функции приходит регулирующая).

Все это и позволяет нам в отличие от ранее занятой позиции о наличии у налога единственной фискальной функции [13] утверждать, что на определенном этапе своего развития экономическое содержание налогов проявляется и в функции регулирования. Последняя, естественно, тесно связана с первой, фискальной, и наиболее полно реализуется в налоговой системе в целом, создавая некоторые преимущества отдельным приоритетным отраслям и зонам, стимулируя отдельные виды деятельности и достижение определенных, не фискальных, а социальных целей. Регулирующая функция проявляется при проведении целенаправленной налоговой политики, построении самой налоговой системы, включающей в себя как определенные льготные режимы налогообложения, так и возможности снижения «обычных» ставок налогов.

Фискальные потери вследствие реализации регулирующей функции налога достаточно ощутимы. В табл. 1.1 приведены расчетные данные Министерства финансов РФ по оценке доходов бюджетной системы в связи с предоставлением налоговых льгот, из которых видно, что в условиях проводимых налоговых реформ в Российской Федерации четко прослеживаются две противоположные тенденции – снижение фискальной значимости налогов и сокращение удельного веса льгот в общей сумме налоговых доходов. Логическим решением этой проблемы является расширение налогооблагаемой базы и некоторое снижение ставок по наиболее значимым налогам, в частности с доходов физических лиц, и ликвидация или снижение «оборотных» налогов.